Наступат. операция войск 3-го Белорус. фр. во взаимодействии с Балт. флотом, проведённая 13-25 апр. в ходе Восточно-Прусской операции 1945. После завершения Кенигсбергской операции 1945 создались благоприятные условия для разгрома последней группировки нем.-фаш. войск в Вост. Пруссии на Земландском п-ове, где пр-к организовал сильную оборону, в систему к-рой входила старая крепость Пиллау. Действовавшая против сов. войск…
Рубрика: Военные операции РККА в 1945 году
Курильская десантная операция, 18 августа — 1 сентября 1945 г.
Десантная операция войск 2-го Дальневост. фр. и Тихоокеан. флота, проведенная 18 авг. — 1 сент. во время войны с Японией в 1945. Успешные действия сов. войск в Маньчжурии (см. Маньчжурская операция 1945) и на о. Сахалин (см. Южно-Сахалинская операция 1945) создали благоприятные условия для освобождения Курильских о-вов от японских оккупантов. На о. Шумшу (основной опорный…
Сейсинская десантная операция, 13-16 августа 1945 г.
Десантная операция Тихоокеан. флота, проведённая 13-16 авг. с целью овладения япон. воен.-мор. базой Сейсин (Чхонджин) на побережье Сев. Кореи. Через Сейсин осуществлялась связь по морю Квантунской армии с Японией. База представляла собой УР (4 тыс. чел.), прикрытый с моря артиллерией береговой обороны. Замысел команд. Тихоокеан. флотом адм. И. С. Юмашева предусматривал внезапной высадкой передового отряда…
Южно-Сахалинская наступательная операция, 11-25 августа 1945 г.
Наступат. операция войск 16-й А 2-го Дальневост. фр. во взаимодействии с Сев. Тихоокеан. воен. флотилией, проведённая 11-25 авг. с целью освобождения Юж. Сахалина, отторгнутого Японией в 1905. Успешное развитие Маньчжурской операции 1945 позволило сов. командованию начать наступление на Сахалине. Для проведения Ю.-С. о. привлекались 56-й ск, 113-я сбр и 214-я тбр 16-й А (ген.-лейт. Л.…
Хингано-Мукденская наступательная операция, 9 августа — 2 сентября 1945 г.
Наступат. операция войск Забайкальского фр. и Монгольской нар.-революц. армии, проведённая 9 авг. — 2 сент.; часть стратегич. Маньчжурской операции 1945. Цель — разгромить япон. войска в зап. части Маньчжурии, отрезать им пути отхода в Сев. Китай и во взаимодействии с войсками 1-го и 2-го Дальневост. фр. окружить и уничтожить гл. силы Квантунской армии. К нач.…
Харбино-Гиринская наступательная операция, 9 августа — 2 сентября 1945 г.
Наступат. операция войск 1-го Дальневост. фр. и Тихоокеан. флота, проведённая 9 авг. — 2 сент.; часть стратегич. Маньчжурской операции 1945. Цель — во взаимодействии с войсками Забайкальского и 2-го Дальневост. фр; разгромить войска япон. Квантунской армии в вост. части Маньчжурии и Сев. Корее. К нач. операции в состав 1-го Дальневост. фр. (Маршал Сов. Союза К.…
Сунгарийская наступательная операция, 9 августа — 2 сентября 1945 г.
Наступат. операция войск 2-го Дальневост. фр. во взаимодействии с Амурской воен. флотилией, проведённая 9 авг. — 2 сент.; часть стратегич. Маньчжской операции 1945. Цель — содействовать войскам Забайкальского и 1-го Дальневост. фр. в разгроме япон. Квантунской армии. К нач. С. о. в состав 2-го Дальневост. фр. (ген. армии М. А. Пуркаев) входили 2-я Краснознамённая, 15-я…
Маньчжурская наступательная операция, 9 августа — 2 сентября 1945 г.
Стратегич. наступат. операция Сов. Вооруж. Сил и войск Монгольской нар.-революц. армии, проведённая 9 авг. — 2 сент., во время Вел. Отечеств, войны, с целью разгрома япон. Квантунской армии, освобождения Маньчжурии и Сев. Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и воен.-экономич. базы Японии на Азиат. континенте. К нач. М. о. на терр. Маньчжурии и Сев. Кореи была сосредоточена…
Пражская наступательная операция, 6-12 мая 1945 г.
Стратегическая наступательная операция войск 1-го, 4-го и 2-го Укр. фр., проведённая 6-11 мая с целью завершения освобождения Чехословакии и её столицы — Праги. После Берлинской операции 1945 на терр. Чехословакии и в сев. р-нах Австрии продолжали сопротивляться группа армий "Центр" (4-я танк., 17-я полевая и 1-я танк. А; ген.-фельдм. Ф. Шёрнер) и часть сил группы…
Берлинская наступательная операция, 16 апреля — 8 мая 1945 г.
Завершающая стратегич. наступат. операция, проведенная сов. войсками 16 апр. — 8 мая с целью разгрома группировки нем.-фаш. войск, оборонявшейся на берлинском направлении, овладения Берлином и выхода на р. Эльба на соединение с войсками союзников. Весной 1945 на терр. фаш. Германии вели боевые действия вооруж. силы Сов. Союза, США, Великобритании и Франции. Сов. Армия находилась в…