О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ 16-й ЗАПАСНОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ

 

№ 192

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ 16-й ЗАПАСНОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ ОРЛОВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА И 11-й

ЗАПАСНОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ ХАРЬКОВСКОГО ВОЕННОГО

ОКРУГА

№ 005 27 января 1944 г.

Проверкой состояния 16-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа и 11-й запасной стрелковой бригады Харьковского военного округа вскрыты крупные недостатки материально-бытового устройства и боевой подготовки маршевого пополнения.

Военные советы Орловского и Харьковского военных округов имели достаточное время и полную возможность подготовить прием и размещение перебрасываемых в округ запасных частей, однако, в результате нераспорядительности командующих округами и беспечного отношения со стороны начальников окружных управлений, помещения для бригад не были подготовлены, и части бригад на новом месте оказались в тяжелых материально-бытовых условиях. Красноармейцы запасных бригад были размещены скученно и вынуждены были отдыхать на голых нарах, на полу и в коридорах в собственной одежде, не раздеваясь. Не было достаточного количества воды, не организовано мытье в бане и стирка белья. Значительная часть красноармейцев не имела обмундирования и оставалась в собственном грязном обмундировании, что привело к распространению вшивости и различным заболеваниям.

Несмотря на то, что недостатка в продуктах не было, запасные части на новых местах расквартирования имели перебои в питании, а в 11-й запасной стрелковой бригаде были перебои даже в выдаче хлеба.

Командование запасных стрелковых бригад и полков со своей стороны также не приняло должных мер к наведению порядка и дисциплины в подчиненных им частях. В частях бригад имели место случаи грубого нарушения воинской дисциплины — пререкания, невыполнение приказаний и случаи дезертирства. Наряду с этим допускалось грубое недопустимое отношение со стороны офицерского и сержантского состава к своим подчиненным, доходящее до избиения красноармейцев.

Все эти серьезные недостатки в состоянии стрелковых бригад явились результатом безответственного отношения к руководству запасными частями со стороны военных советов округов.

Командующий Орловским военным округом генерал-лейтенант Попов, принимая 16-ю запасную стрелковую бригаду, установил все эти недостатки, отметил их в своем приказе, но не принял никаких мер и не потребовал выполнения своего же приказа.

Командующий Харьковским военным округом генерал-полковник Череви-ченко, имея донесения о неблагополучном состоянии в частях бригады, не принял своевременно энергичных мер для улучшения состояния бригады.

Члены военных советов округов — Орловского — генерал-майор Фоминых и Харьковского — гвардии генерал-майор Крайнов не проявили должной аботы в деле снабжения и материально-бытового устройства бригад.

Командир 16-й запасной стрелковой бригады полковник Сотников, его заместитель по политчасти полковник Ражев, вместо того, чтобы устроить части бригады на новом месте, занимались пьянством и своей бездеятельностью довели бригаду до крайне неблагополучного состояния.

Интендант Харьковского военного округа полковник Воронцов, начальник продовольственного отдела округа полковник интендантской службы Шевченко, начальник ВОСО округа полковник Тамбовский и бригадный интендант 11-й запасной стрелковой бригады полковник Камионской недобросовестным отношением к служебным обязанностям, преступной бездеятельностью довели 11-ю запасную стрелковую бригаду до тяжелого состояния в обеспечении продовольствием и обмундированием.

Командующие военными округами забыли, что главная их обязанность

9* 243

состоит в подготовке и обучении маршевого пополнения, а члены военных советов округов не проявили заботы в деле снабжения, питания бойцов и создания нормальных условий для боевой подготовки. Приказываю:

1. Командующего Харьковским военным округом генерал-полковника Че-ревиченко — за проявленную бездеятельность и непринятие мер к устройству запасной бригады — от занимаемой должности отстранить.

2. Командующему Орловским военным округом генерал-лейтенанту Попову М. Т. — за то, что он не подготовил прием прибывающей в округ 16-й запасной стрелковой бригады и не принял необходимых мер к устройству ее, — объявить выговор.

3. Членам военных советов Орловского военного округа генерал-майору Фоминых и Харьковского военного округа гвардии генерал-майору Крайневу — за отсутствие должной заботы в деле снабжения и материально-бытового устройства бригад — объявить выговор.

4. Командира 16-й запасной стрелковой бригады полковника Сотникова, его заместителя по политической части полковника Ражева — за преступную бездеятельность — отстранить от занимаемых должностей и предать суду военного трибунала.

5. Окружного интенданта Харьковского военного округа полковника Воронцова, начальника продовольственного отдела округа полковника интендантской службы Шевченко, начальника ВОСО округа полковника Тамбовского и бригадного интенданта 11-й запасной стрелковой бригады полковника Ка-мионского — за то, что своею преступной бездеятельностью и беспечностью довели бригаду до тяжелого состояния в обеспечении продовольствием и обмундированием — снять с занимаемых должностей.

6. В целях усиления руководства делом снабжения и материально-бытового устройства учебных и запасных частей ответственность за материальное обеспечение их возложить на членов военных советов округов:

по Архангельскому военному округу — генерал-майора Чумакова

по Московскому военному округу — генерал-майора Гапанович

по Белорусскому военному округу — генерал-майора Новикова

по Орловскому военному округу — генерал-майора Фоминых

по Харьковскому военному округу — генерал-майора Крайнева

по Северо-Кавказскому военному округу — генерал-майора Смирнова

по Приволжскому военному округу — генерал-майора Рыбинского

по Южно-Уральскому военному округу — полковника Чекаловского

по Уральскому военному округу — генерал-майора Абрамова

по Сибирскому военному округу — генерал-майора Колобякова

по Среднеазиатскому военному округу — генерал-майора Шишкина.

7. Военным советам повседневным и неослабным руководством добиться наведения должного внутреннего порядка в запасных и учебных частях и устранения в них неполадок материального характера.

Укрепить командные кадры подготовленными и опытными офицерами и сержантами. Решительно поднять качество боевой подготовки личного состава запасных частей.

8. Начальнику Главного управления кадров генерал-полковнику Голикову впредь назначать в запасные и учебные части подготовленный офицерский состав, соответственно военным званиям, предусмотренным штатами, прекратив практику частой смены офицерских кадров в них.

В целях укрепления запасных и учебных бригад, учитывая сложность подготовки переменного состава и большую численность бригад, на должности командиров запасных и учебных бригад назначать генералов, а на должности командиров полков — офицеров, наиболее подготовленных и способных обеспечить хорошее руководство.

9. Начальнику тыла Красной Армии генералу армии т. Хрулеву обратить серьезное внимание на обеспечение запасных и учебных частей обмундированием, постельной принадлежностью, столовым и кухонным инвентарем.

10. Военному совету Главупраформа Красной Армии установить постоянный действенный контроль за состоянием и материальной обеспеченностью запасных

244

и учебных частей, добиться должного внутреннего порядка, крепкой дисциплины, организованности и высокого уровня боевой подготовки. 11. Приказ ввести в действие по телеграфу.

Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Ф. 4, оп. 11, д. 83, л. 10—13. Подлинник.

 240 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print