О СБОРЕ И ВЫВОЗЕ ТРОФЕЙНОГО ИМУЩЕСТВА НА ФРОНТАХ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕГО ХРАНЕНИЯ

Ф. 4, оп. 11, д. 74, л. 7—8. Подлинник.

№ 4

ПРИКАЗ О СБОРЕ И ВЫВОЗЕ ТРОФЕЙНОГО ИМУЩЕСТВА НА ФРОНТАХ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕГО ХРАНЕНИЯ

№ 05 5 января 1943 г.

Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны № 2866-сс от 2 января 1943 года “О сборе трофейного имущества на фронтах и обеспечении его хранения”

приказываю:

1. Военным советам фронтов и армий обязать начальников тыла родов войск и служб всех степеней под их личную ответственность принять все меры к точному выполнению указанного Постановления ГОКО, использовав для этого все имеющиеся в их распоряжении силы и средства.

2. Армейские трофейные роты, сформированные на основании Постановления ГОКО № 1481-е от 23 марта 1942 г., использовать для сбора, учета и охраны вооружения, имущества, продфуража и металлолома в войсковом тылу. Сбор вооружения и имущества ротам производить, следуя непосредственно за передовыми частями наступающих войск.

3. Формируемые Главным управлением формирования и укомплектования войск Красной Армии для Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов армейские трофейные батальоны использовать для сбора, учета, охраны и вывоза вооружения, имущества, продфуража и металлолома из армейского тыла, а также для вывоза на армейские склады и станционные сборные пункты вооружения и имущества, собранного трофейными ротами в войсковом тылу.

4. Формируемые Главным управлением формирования и укомплектования войск Красной Армии за счет личного состава и технических средств, выделяемых начальником инженерных войск Красной Армии из числа строительных колонн, трофейные фронтовые бригады для Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов использовать для сбора, учета и эвакуации в тыл страны сверхтабельного и неиспользуемого фронтами, а также требующего заводского ремонта и негодного вооружения и металлолома.

Трудармейцев строительных колонн, выделенных в фронтовые трофейные бригады, довольствовать продуктами питания по норме № 2**.

5. Привлекаемых Юго-Западным, Донским и Сталинградским фронтами граждан в порядке трудовой обязанности (Постановление ГОКО № 2686-сс 1943 г., пункт 6) довольствовать по норме № 3**. Конский состав довольствовать по нормам, установленным для обозных лошадей.

6. Выделенные начальником Главного бронетанкового управления Красной Армии Юго-Западному, Донскому и Сталинградскому фронтам эвакороты использовать для эвакуации средних и тяжелых танков, требующих заводского ремонта, и негодных.

* Приложение не публикуется.

** Продовольственные нормы суточного довольствия № 2 (для красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии) и № 3 (для красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии) были установлены приказом НКО № 312 от 22 сентября 1941 г. (см. Русский архив. Великая Отечественная: Приказы Народного комиссара обороны СССР. 22 июня 1941 г. — 1942 г. Т. 13 (2—2). — М.: ТЕРРА, 1996, док. № 76; далее в сносках — Т. 2—2).

14

7. Трофейные бригады и батальоны, с прикомандированными эвакоротами Главного бронетанкового управления Красной Армии подчинить соответственно начальникам трофейных отделов Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов и входящих в их состав армий и содержать до окончания сбора трофейного и отечественного вооружения и имущества из армейских и фронтовых тыловых районов.

8. Во всех освобожденных от противника населенных пунктах организовать из резерва среднего и старшего командного и начальствующего состава комендантские посты, которым вменить в обязанность привлечение в порядке трудовой повинности граждан и транспортных средств для сбора, охраны и вывоза трофеев, находящихся на территории населенных пунктов, на близлежащей местности и у частных лиц.

Учет и охрану трофейного вооружения и имущества возложить на проверенных граждан, которых вооружить трофейным оружием и обеспечить необходимыми боеприпасами.

9. Начальнику Управления трофейного вооружения, имущества и металлолома при Главном управлении тыла Красной Армии к 8 января 1943 года:

а) разработать и представить на утверждение председателю Центральной комиссии при ГОКО по сбору металлического лома Положение о денежном довольствии строительных колонн оборонительных строительств, выделенных для сбора и эвакуации трофеев и металлома;

б) разработать и представить мне на утверждение Положение о комендантских постах, организуемых в освобожденных от противника населенных пунктах.

10. Для ремонта в полевых условиях трофейных автомашин, тракторов, танков и другой техники начальникам родов войск и служб, за счет фронтовых и армейских ремонтных средств, сформировать полевые ремонтные бригады.

11. Категорически запретить частям и соединениям самовольное использование автомашин, собранных на полях сражений. Все собранные автомашины сдавать только по указаниям начальников автомобильных управлений (отделов) фронтов и армий.

12. Каждому фронту определить грунтовые пути эвакуации, места переправ через реки и железнодорожные станции для сбора и вывоза трофеев, а также установить пункты, куда должно быть подвезено собранное вооружение и имущество. Трофейным органам и начальникам родов войск и служб фронтов и армий иметь на пунктах сбора трофеев своих представителей. Использовать автопорожняк для эвакуации трофеев.

13. Собранное имущество направлять в центральные склады, базы и арсеналы НКО, а также на заводы промышленности только по указаниям начальников родов войск и служб.

14. За хищение и разбазаривание трофейного вооружения, имущества и продовольствия расхитителей и их соучастников, а также командиров подразделений и частей, не обеспечивших соответствующей охраны трофеев, предавать суду военного трибунала в соответствии с Постановлением ГОКО от 3 марта 1942 г. (об охране военного имущества в военное время)3.

Военным советам фронтов и армий, командирам соединений и частей организовать среди рядового и командного состава разъяснительную работу вокруг охраны трофейного вооружения, имущества и продфуража и борьбы с расхитителями трофеев.

15. Начальствующий и рядовой состав, а равно привлеченных к трудовой обязанности граждан, сумевших добиться отличных показателей в деле сбора и вывоза трофеев, премировать, а особо отличившихся представлять к правительственным наградам.

16. О ходе сбора и вывоза трофеев доносить мне через штаб тыла Красной Армии каждые пять дней по состоянию на 1, 5, 10, 15, 20 и 25-е число каждого месяца.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 5-8. Подлинник.

15

 345 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print