№ 5
ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ О РАБОТЕ ТРОФЕЙНЫХ ОРГАНОВ КРАСНОЙ АРМИИ ПО УЧЕТУ, СБОРУ И ВЫВОЗУ С
ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЙ ТРОФЕЙНОГО И ОСТАВЛЕННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВООРУЖЕНИЯ, ИМУЩЕСТВА, ПРОДФУРАЖА
И МЕТАЛЛОЛОМА
№ 6 5 января 1943 г.
Принять к руководству и исполнению Положение о работе трофейных органов Красной Армии по учету, сбору и вывозу с полей сражений трофейного и оставленного отечественного вооружения, имущества, продфуража и металлолома, утвержденное 5 января 1943 г. председателем Центральной комиссии при ГОКО по сбору трофейного вооружения и имущества и председателем Центральной комиссии при ГОКО по сбору черных и цветных металлов*.
Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ
“Утверждаю” “Утверждаю”
Председатель Центральной комиссии при Председатель Центральной комиссии при
ГКО по сбору трофейного вооружения и ГКО по сбору черных и цветных металлов
имущества Я. ШВЕРНИК
Маршал Советского Союза 5 января 1943г.
С. БУДЕННЫЙ 5 января 1943г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О РАБОТЕ ТРОФЕЙНЫХ ОРГАНОВ КРАСНОЙ АРМИИ ПО УЧЕТУ,
СБОРУ И ВЫВОЗУ С ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЙ ТРОФЕЙНОГО И ОСТАВЛЕННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВООРУЖЕНИЯ, ИМУЩЕСТВА, ПРОДФУРАЖА И МЕТАЛЛОЛОМА
I. Общие задачи
1. Трофеями считаются все виды вооружения и военного снаряжения, инженерное, санитарное, ветеринарное, вещевое, обозно-хозяйственное имущество, горючее и продфураж противника, захваченные Красной Армией на полях сражений.
2. Ответственность за полноту и своевременность сбора, вывоза и организацию охраны трофейного и отечественного вооружения, имущества, продфуража и металлолома в пределах своего района и тыла несут командир полка, дивизии (бригады), корпуса и начальники тыла армии и фронта.
3. Выявление, сбор и охрана трофейного и отечественного вооружения, имущества, продфуража и металлолома производится:
а) на поле боя и в войсковом тылу полков и дивизий (бригад) — нештатными полковыми трофейными командами, формируемыми распоряжением командиров частей и взводами армейских трофейных рот, придаваемыми дивизиям в отдельных случаях.
Примечание. Аварийные, боевые машины, самолеты и другие тяжелые трофейные и отечественные агрегаты охраняются и убираются штатными сред-ствми АБТВ и ВВС, а явно негодные, могущие быть использованными только как металлолом, — армейскими трофейными ротами;
в) в армейском тылу — все оставленное военное и народнохозяйственное имущество и металлолом — армейскими трофейными ротами, специально назначаемыми войсковыми подразделениями и местным населением.
* См. примечание 2 к док. № 4.
16
4. Все собранное трофейное и отечественное вооружение и имущество по указанию начальников довольствующих служб используется или направляется:
а) годное используется на удовлетворение табельной потребности частей;
б) требующее войскового ремонта направляется в войсковые ремонтные организации;
в) требующее заводского ремонта направляется на соответствующие ремонтные заводы промышленности;
г) излишнее направляется в центральные склады НКО;
д) негодное и ненужное отправляется как утиль или металлолом в адреса по указанию Управления трофейного вооружения и имущества при Главном управлении тыла Красной Армии.
5. Трофейное вооружение и имущество, взятое войсками в процессе боя и немедленно используемое в боях против врага, остается в войсках. В этих случаях начальники соответствующих довольствующих служб обязаны на взятое вооружение и имущество представлять отчетные документы в трофейные отделения дивизий.
6. При обнаружении в трофеях новых образцов трофейного вооружения и имущества, технических приборов и материалов (резины, металлов и т. п.) работники трофейных органов обязаны принимать все меры к сохранению их и немедленной передаче по акту начальникам соответствующих служб с одновременным донесением об этом по команде в Управление трофейного вооружения и имущества при Главном управлении тыла Красной Армии.
По распоряжению Управления трофейного вооружения и имущества все обнаруженные новинки подлежат немедленному изъятию (где бы они не находились) и отправлению в научно-исследовательские институты, центральные управления НКО и Академию Наук для исследования и изучения.
7. Работники трофейных органов обязаны на всех учтенных трофейных и оставленных отечественных танках, автомашинах, орудиях и других крупных агрегатах немедленно наклеивать объявления: “Собственность Советского государства! За расхищение и порчу виновные привлекаются суду военного трибунала”, с проставлением порядкового номера.
8. Строжайше запрещается брать в личное пользование как предметы трофейного и отечественного вооружения и имущества, так и продфураж. Лиц, виновных в этом, а равно участвовавших в расхищении деталей, частей, приборов и агрегатов с автомашин, танков и т. д., надлежит немедленно предавать суду военного трибунала.
9. Во всех случаях захвата у противника подвижных и стационарных бази складов с боеприпасами, горючим, продфуражом, инженерным, обозно-хозяй-ственным, санитарным, ветеринарным и другим имуществом, а также всякого рода ремонтных баз и мастерских предлагается в целях сохранения имущества от артиллерийского огня и бомбежки противника немедленно вывозить его в тыл.
В том случае, когда вывозка трофейного имущества не может быть немедленно произведена, все имущество должно быть без всякого промедления передислоцировано в другое место, а в крайних случаях (отходе) уничтожено…*
Приложение. Формы учета и отчетности за №№ с 1 по 8 и приложение № 1**
• Начальник управления трофейного вооружения и имущества
Главного управления тыла Красной Армии генерал-майор интендантской службы ШИМАНОВСКИЙ
Ф. 4, оп. 12, д. 107, л. 5—28. Подлинник.
* Далее при публикации опущены пункты Положения с 10 по 59, в которых излагаются задачи и содержание работы трофейных отделов фронта и армии, армейской трофейной роты, армейских трофейных складов, трофейного отделения дивизии, трофейной команды полка, а также требования к организации оперативного учета и отчетности о трофейном и отечественном вооружении, имуществе и металлоломе в указанных трофейных органах.
** Формы учета и отчетности и приложение № 1 не публикуются.
282 просмотра(-ов)