№ 7
ПРИКАЗ О ЗАПРЕЩЕНИИ КОМАНДИРОВАНИЯ ФРОНТАМИ
И АРМИЯМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В ТЫЛ СТРАНЫ ДЛЯ
ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ
ТОВАРОВ И МЕРАХ НАКАЗАНИЯ ЗА ЭТО
№ 013 6 января 1943 г.
За последнее время наблюдаются случаи командирования фронтами и армиями “делегаций” и “уполномоченных” в областные и краевые центры с ходатайствами об оказании помощи в приобретении продовольственных и промышленных товаров.
2 января 1943 года прибыл в Алма-Ату с таким поручением представитель 8-й воздушной армии, имеющий специальное письмо к местным организациям от генерал-майора авиации т. Рябцева.
Красной Армии наша страна дает все необходимое для жизни и боевой деятельности войск. Трудящимися республик Советского Союза за время войны послано в действующую армию большое количество разнообразных подарков.
В таких условиях посылка из фронтов и армий в тыл страны для закупки товаров или сбора подарков всякого рода ходатаев и попрошаек, дезорганизующих к тому же транспорт и местный рынок, является тягчайшим преступлением.
Приказываю:
1. Начальникам гарнизонов и областным военным комиссарам выявлять военнослужащих, незаконно прибывающих из действующей армии в тыл страны
* Имеется в виду приказ НКО № 0362 от 22 декабря 1940 г. об изменении порядка прохождения службы младшим и среднм летно-техническим составом ВВС Красной Армии (см. Русский архив. Великая Отечественная: Приказы Народного комиссара обороны СССР. 1937 г. — 21 июня 1941 г. Т. 13 (2—1). — М.: ТЕРРА, 1994, док. № 91; далее в сносках — Т. 2—1).
18
за приобретением продовольствия и промышленных товаров, немедленно арестовывать и направлять в распоряжение военных советов округов для предания суду военного трибунала.
2. Военным советам фронтов и армий строго наказывать командиров и начальников, выдающих незаконные командировочные предписания, взыскивая с них во всех случаях в административно-бесспорном порядке стоимость незаконно разрешенных командировок и другие связанные с ними расходы.
Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ
Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 16—17. Подлинник.
248 просмотра(-ов)