1

ПРИКАЗ О ПОДГОТОВКЕ РЕЗЕРВА КОМСОСТАВА НА КУРСАХ “ВЫСТРЕЛ” И ПРИ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ им. М. В. ФРУНЗЕ

ПРИКАЗ О ПОДГОТОВКЕ РЕЗЕРВА КОМСОСТАВА НА КУРСАХ “ВЫСТРЕЛ” И ПРИ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ им. М. В. ФРУНЗЕ




ПРИКАЗ О СОЗДАНИИ ПРИ ШТАБАХ АРМИЙ И ДИВИЗИЯХ КУРСОВ ПО ПОДГОТОВКЕ МЛАДШЕГО И СРЕДНЕГО КОМАНДНОГО


 

№85

ПРИКАЗ О СОЗДАНИИ ПРИ ШТАБАХ АРМИЙ И ДИВИЗИЯХ КУРСОВ ПО ПОДГОТОВКЕ МЛАДШЕГО И СРЕДНЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА

 

В целях накопления младшего и среднего командного состава из фронтовых красноармейцев и младших командиров, приказываю:

1. Создать при стрелковых дивизиях, находящихся на фронте, курсы по подготовке младшего командного состава, численностью каждые — до 100 человек.

Курсы укомплектовать лучшими, проявившими себя в боях, красноармейцами. Срок обучения установить — 1 месяц. Курсы расположить в тыловом районе дивизии.

2. Создать при штабах армий курсы младших лейтенантов для подготовки из них командиров взводов. Курсы иметь численностью до 200 человек.

Укомплектование курсов произвести сержантами и лучшими ефрейторами, проявившими себя в боях, в том числе после выздоровления легко ранеными. Срок обучения установить — 2 месяца.

3. В качестве обучающего командного состава выделить на курсы грамотный командный состав из штабов и частей армий.

4. Курсы содержать за счет некомплекта стрелковых дивизий, специальных частей и тыловых учреждений армий.

5. Организацию курсов закончить к 10.10.1941 г.

6. Исполнение донести к 12.10.1941 г. Приказ ввести в действие по телеграфу.**

Народный комиссар обороны СССР И СТАЛИН Начальник Генштаба Б. ШАПОШНИКОВ

ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 155—156. Подлинник.

 

* Слова “наиболее опытных в военном отношении” вписаны рукой И. Сталина. ** Подлинник приказа содержит правку текста, сделанную, по-видимому, И. Сталиным. В п. 1 цифра 150 исправлена на 100, 1,5 мес. — на 1 месяц; в п. 2 три месяца исправлено на 2 месяца; в п. 3 зачеркнуто “лучший”, написано “грамотный”.




ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ И НЕДОСТАТКАХ В ОРГАНИЗАЦИИ НАЛЕТА 81-й АВИАДИВИЗИИ НА РАЙОН БЕРЛИНА


 

№47

 

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ И НЕДОСТАТКАХ В ОРГАНИЗАЦИИ НАЛЕТА 81-й АВИАДИВИЗИИ НА РАЙОН БЕРЛИНА

№ 0071 17 августа 1941 г.

Первый удар 81-й авиадивизии по району Берлина* прошел успешно. Семь тяжелых кораблей бомбардировали военные объекты противника и сбросили листовки.

Однако, в процессе подготовки и полета выявлен ряд существенных недостатков, требующих немедленных исправлений.

Командование дивизии организацией полета руководило недостаточно, а начальник штаба дивизии полковник Лышенко от руководства самоустранился. В результате плохой увязки маршрута имел место обстрел летевших самолетов на задание своими истребителями, ЗА береговой обороны и кораблей.

Летно-технический состав, несмотря на длительную подготовку к полету, в полной мере материальной части мотора и вооружения не освоил и плохо знал ее эксплуатацию.

Работа мотора на кораблях ТБ-7 оказалась неудовлетворительной и послужила причиной нескольких вынужденных посадок.

Приказываю:

1. Военному совету ВВС КА уделить особое внимание подготовке и состоянию 81-й авиадивизии, пополнив ее полки кораблями ТБ-7 с моторами АМ-35 и АМ-35А, самолетами Ер-2 с моторами АМ-37 и самолетами ДБ-3 с дополнительными баками, имея в виду использование дивизии для систематических ударов по военным объектам глубокого тыла противника.

2. За личное участие в бомбардировочном полете на район Берлина объявляю благодарность комбригу т. Водопьянову, командирам кораблей: т. Кур-бану А. А., т. Угрюмову М. М., т. Панфилову А. И., т. Видный В. Д., т. Кубыш-ко В. А. и всему личному составу экипажей.

* 81-я авиадивизия впервые бомбила Берлин в ночь с 10 на 11 августа 1941 г.; см. также док. № 10, 35.

61

3. Выдать единовременное вознаграждение участникам полета на район Берлина, а лучших из них представить для правительственной награды.

4. Учитывая личные боевые качества т. Водопьянова, как летчика-командира корабля, но в то же время не имеющего достаточных командных навыков и опыта в организаторской работе, необходимой в командовании соединениями, освободить т. Водопьянова от командования 81-й авиадивизией.

5. Назначить командиром 81-й авиадивизии подполковника т. Голованова и присвоить ему военное звание полковник.

6. Снять с должности начальника штаба 81-й авиадивизии полковника Лышенко, как не справившегося с работой.

7. Назначить начальником штаба 81-й авиадивизии подполковника т. Ильина Н. И.

 

Верховный Главнокомандующий Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН ф. 4, оп. 11, д. 62, л. 303—304. Подлинник.




ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПРИГОВОРА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР ПО ДЕЛУ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Д. Г. ПАВЛОВА


 

25

 

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПРИГОВОРА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

ПО ДЕЛУ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Д. Г. ПАВЛОВА, ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОВ

В. Е. КЛИМОВСКИХ, А. Т. ГРИГОРЬЕВА И А. А. КОРОБКОВА

№ 0250 28 июля 1941 г.

По постановлению Государственного Комитета Обороны8 были арестованы и преданы суду военного трибунала за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти** бывший командующий Западным фронтом генерал армии Павлов Д. Г., бывший начальник штаба того же фронта генерал-майор Климовских В. Е., бывший начальник связи того же фронта генерал-майор Григорьев А. Т., бывший командующий 4-й армией генерал-майор Коробков А. А.

* Приказом № 224 от 26 июня 1941 г. устанавливался порядок выдачи пособий и полевых денег военнослужащим действующей армии. См. также док. № 3.

** В подлиннике часть первого абзаца после слова “трибунала” до слова “бывший” вписана карандашом И. Сталиным.

37

Верховный суд Союза ССР 22 июля 1941 г. рассмотрел дело по обвинению Павлова Д. Г., Климовских В. Е., Григорьева А. Т. и Коробкова А. А. Судебным следствием установлено, что:

а) бывший командующий Западным фронтом Павлов Д. Г. и бывший начальник штаба того же фронта Климовских В. Е. с начала военых действий немецко-фашистских войск против СССР проявили трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, допустили развал управления войсками, сдачу оружия и складов противнику, самовольное оставление боевых позиций частями Западного фронта* и этим дали врагу возможность прорвать фронт;

б) бывший начальник связи Западного фронта Григорьев А. Т., имея возможность к установлению бесперебойной связи штаба фронта с действующими частями и соединениями, проявил паникерство и преступное бездействие, не использовал радиосвязь в результате чего с первых дней военных действий было нарушено управление войсками;

в) бывший командующий 4-й армией Западного фронта Коробков А. А. проявил трусость, малодушие и преступное бездействие, позорно бросил вверенные ему части, в результате чего армия была дезорганизована и понесла тяжелые потери.

Таким образом, Павлов Д. Г., Климовских В. Е., Григорьев А. Т. и Коробков А. А. нарушили военную присягу, обесчестили высокое звание воина Красной Армии, забыли свой долг перед Родиной, своей трусостью и паникерством, преступным бездействием, развалом управления войсками, сдачей оружия и складов противнику, допущением самовольного оставления боевых позиций частями нанесли серьезный ущерб войскам Западного фронта.9

Верховным судом Союза ССР Павлов Д. Г., Климовских В. Е., Григорьев А. Т. и Коробков А. А. лишены военных званий и приговорены к расстрелу.

Приговор приведен в исполнение.

Предупреждаю, что и впредь все нарушающие военную присягу, забывающие долг перед Родиной, порочащие высокое звание воина Красной Армии, все трусы и паникеры, самовольно оставляющие боевые позиции и сдающие оружие противнику без боя, будут беспощадно караться по всем строгостям законов военного времени, не взирая на лица.

Приказ объявить** всему начсоставу от командира полка и выше.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

 

ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 192 — 193. Подлинник.




ПРИКАЗ О ВКЛЮЧЕНИИ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ ЧАСТЕЙ И ШТАБОВ МОСКОВСКОЙ ЗОНЫ ПВО


№ 24

 

ПРИКАЗ О ВКЛЮЧЕНИИ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ ЧАСТЕЙ И ШТАБОВ МОСКОВСКОЙ ЗОНЫ ПВО

№ 0249 28 июля 1941 г.

Части и штабы Московской зоны ПВО, расположенные к западу от линии Ярославль, Шатура, Кашира (включая эти пункты) считать находящимися в составе действующей армии и распространить на них приказ НКО СССР № 224 от 26.6.1941 года*.

 

Зам. Народного комиссара обороны СССР начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии ЖУКОВ ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 91. Подлинник.




ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ О ФОРМИРОВАНИИ 1-ГО И 2-ГО ГВАРДЕЙСКИХ СТРЕЛКОВЫХ КОРПУС

 

№ 109

ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ О ФОРМИРОВАНИИ 1-ГО И 2-ГО ГВАРДЕЙСКИХ СТРЕЛКОВЫХ КОРПУСОВ

№ 00138 31 декабря 1941 г.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Сформировать 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса** с тем, чтобы они подчинялись командованию фронта, а не армии.

2. Командирами гвардейских стрелковых корпусов назначить: командиром 1-го гвардейского стрелкового корпуса — командира 7-й

гвардейской стрелковой дивизии полковника Грязнова А. С.;

командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса — полковника

Лизюкова А. И.

3. Гвардейские стрелковые корпуса иметь в следующем составе:

1-й гвардейский стрелковый корпус: 7-я гвардейская сд, 52, 14, 15-я стрелковые и 74-я морская бригады;

2-й гвардейский стрелковый корпус: 8-я гвардейская стрелковая дивизия, 38-я, 37-я стрелковые и 75-я морская бригады и одна стрелковая бригада по указанию командующего Западным фронтом.

4. Дополнительно в состав каждого гвардейского стрелкового корпуса включить:

а) по три лыжных батальона — распоряжением начальника Главного управления формирования и укомплектования войск;

б) по одной танковой бригаде в составе 10 танков КВ, 16 танков Т-34 и 20 танков Т-60 каждая — распоряжением начальника ГАБТУ;

в) по одному гвардейскому минометному дивизиону в составе 12 установок каждый — распоряжением командующего минометными частями;

г) по одному батальону связи — распоряжением начальника Главного управления связи Красной Армии;

д) по одному батальону подвоза, в составе автороты — 150 автомашин и гужроты — 250 саней (повозок) в каждый — распоряжением начальника тыла Красной Армии.

5. Во изменение существующих штатов, в 7-й и 8-й гвардейских стрел-

* Первоначально приказ начинался фразой: “В связи с тем, что весьма часто стрелковые батальоны самостоятельно выполняют оперативные задачи в отрыве от своих полков, а также…”, которая вычеркнута, по всей вероятности, И. Сталиным.

** После слов “стрелковые корпуса” окончание фразы написано И. Сталиным красным карандашом, вместо исключенного “с непосредственным подчинением Ставке Верховного Главнокомандования”.

131

ковых дивизиях иметь в каждой: пушек УСВ — 20, 122-мм гаубиц — 12, противотанковых ружей — 144, ППШ — 875*, создав в каждом стрелковом полку дополнительно по одной роте автоматчиков (100 ППШ* на роту).

Принять на обязательное снабжение гвардейских стрелковых корпусов винтовочную гранату Сердюка, для чего в каждой роте иметь специально подготовленными не менее 15 бойцов.

6. Пункты формирования корпусных управлений и район сосредоточения соединений установить:

1-го гвардейского стрелкового корпуса — Сходня;

2-го гвардейского стрелкового корпуса — Нахабино.

Готовность гвардейских стрелковых корпусов — 10 января 1942 года.

7. Начальникам центральных управлений НКО:

а) укомплектовать личным составом формируемые управления гвардейских стрелковых корпусов по штату 04/1;

б) сформировать положенные части и учреждения обслуживания;

в) полностью довооружить и дообеспечить всем положенным по табелям вооружением и имуществом соединения и части, включенные в состав гвардейских стрелковых корпусов.

Исполнение донести.

Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН ВАСИЛЕВСКИЙ ф. 4, оп. 11, д. 62, л. 499—500. Подлинник.




ПРИКАЗ^ О ВВЕДЕНИИ В БАТАЛЬОНАХ СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ ДОЛЖНОСТИ ВОЕННОГО КОМИССАРА

 

№ 108

ПРИКАЗ^ О ВВЕДЕНИИ В БАТАЛЬОНАХ СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ ДОЛЖНОСТИ ВОЕННОГО КОМИССАРА

№ 0513 28 декабря 1941 г.

В целях усиления воспитательной работы среди личного состава батальонов,* приказываю:

Ввести во всех батальонах стрелковых дивизий должность военного комиссара.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 380. Подлинник.




ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА НА ЛЕЧЕНИЕ И ВЫПИСКИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СОЮЗНЫХ АРМИЙ

 

№ 107

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА НА ЛЕЧЕНИЕ И ВЫПИСКИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СОЮЗНЫХ АРМИЙ

№ 370 23 декабря 1941 г.

Ввести в действие инструкцию о порядке приема, лечения и выписки военнослужащих союзных армий в госпиталях НКО и НКЗ СССР.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы А. ХРУЛЕВ

“Утверждаю” Заместитель Народного комиссара

обороны СССР

генерал-лейтенант интендантской службы А. ХРУЛЕВ

ПОРЯДОК ПРИЕМА, ЛЕЧЕНИЯ И ВЫПИСКИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СОЮЗНЫХ АРМИЙ В ГОСПИТАЛЯХ НКО И НКЗ СССР

1. Нуждающиеся в госпитализации заболевшие военнослужащие союзных армий могут направляться в определенные заранее выделенные госпитали НКО и НКЗ СССР врачами частей этих армий с оформлением направления на русском языке.

2. Прием в госпиталь и размещение указанных больных производится отдельно от бойцов и командиров Красной Армии, для чего в госпитале выделяется'специальное помещение для приема и содержания этих больных на время лечения.

3. Вся документация на указанных больных ведется отдельно, по установленным формам в Красной Армии; причем данные о движении больных и раненых показываются в общих формах, но в специальных графах.

4. Лечение проводится выделенным для ведения отделения больных военнослужащих союзных армий врачебным, средним и младшим составом госпиталя.

5. Содержание офицерского состава производится в отдельных палатах отделения.

6. Распорядок дня отделения для военнослужащих союзных армий устанавливается приказом начальника госпиталя; питание, вещевое обеспечение производится наравне с личным составом Красной Армии.

7. Посещение больных военнослужащих союзных армий производится строго в определенные дни и часы.

8. Справки об указанных больных выдаются только в официальном порядке по требованию командования союзных армий.

9. Выписка из госпиталя производится по выздоровлении с выдачей справки, в которой указывается: фамилия, имя, отчество, дата поступления и выписки, чем был болен, медицинские советы о дальнейшем лечении.

Начальник Главвоенсанпура Военком Главвоенсанпура

Красной Армии Красной Армии

дивизионный врач СМИРНОВ бригадный комиссар РЕДЬКИН

ф. 4, оп. 12, д. 99, л. 407—409. Подлинник.

130




ПРАВА СНИМАТЬ СУДИМОСТЬ С ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В БОЯХ С НЕМЕЦКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ

 

№ 106

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

СССР “О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ФРОНТОВ И ФЛОТОВ

ПРАВА СНИМАТЬ СУДИМОСТЬ С ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В БОЯХ С НЕМЕЦКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ”

№ 358 17 декабря 1941 г.

Объявляю для руководства Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1941 г. “О предоставлении военным советам фронтов и флотов права снимать судимость с военнослужащих, отличившихся в боях с немецкими захватчиками”.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар I ранга Л. МЕХЛИС

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ФРОНТОВ И ФЛОТОВ

ПРАВА СНИМАТЬ СУДИМОСТЬ С ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В БОЯХ С НЕМЕЦКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ

Предоставить военным советам фронтов (отдельных армий) и флотов право снимать судимость с военнослужащих, отличившихся в боях с немецкими захватчиками, с последующим утверждением решений военных советов Президиумом Верховного Совета СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН

Москва, Кремль.

14 декабря 1941 г.

ф. 4, оп. 12, д. 99, л. 362. Подлинник.

5—1275




ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИЗ ГОСПИТАЛЕЙ

105

ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИЗ ГОСПИТАЛЕЙ

ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ГВАРДЕЙСКИХ ЧАСТЕЙ И КУРСАНТСКИХ БРИГАД

ПОСЛЕ ИХ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

№ 354 13 декабря 1941 г.

Гвардейские части и курсантские бригады в боях с немецко-гитлеровскими войсками показали себя как лучшие части Красной Армии.

В целях сохранения основного кадра гвардейских частей и курсантских бригад и поддержания боевых традиций в этих частях необходимо обеспечить возвращение выздоровевших раненых и больных гвардейцев и курсантов обратно в свои части.

Приказываю:

1. Военным советам фронтов и отдельных армий организовать эвакуацию и лечение раненых и больных военнослужащих гвардейских частей и курсантских бригад со сроком лечения до 30 дней — в армейских госпиталях, со сроком лечения до 60 дней — в госпиталях фронтового тыла; в глубокий тыл

* См. также док. № 165. 128

направлять лишь тех раненых и больных, срок лечения которых должен быть свыше 60 дней.

2. Начальнику Главного военно-санитарного управления Красной Армии увеличить емкость армейских и фронтовых госпитальных баз за счет сокращения коечной сети госпиталей внутренних районов страны и обеспечить отправку выздоровевших раненых и больных из госпиталей до приемно-сборных пунктов.

3. Военным советам фронтов и отдельных армий организовать приемно-сборные пункты при фронтовых и армейских эвакопунктах, из которых направлять выздоровевших по своим частям.

Приказ ввести в действие по телеграфу.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 126, д. 99, л. 341—342. Подлинник.