№351. О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ЧАСТЕЙ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ б/н [март 1941 г.]
С конца 1940 года среди солдат и офицеров частей германской армии на территории Генерал-Губернаторства усилились антивоенные и пораженческие настроения, переходившие в отдельных случаях в открытые выступления, а также участились случаи дезертирства и морально-бытового разложения.
Причинами такого положения являются: ухудшение материального положения в стране в связи с затяжкой войны, частые переброски войсковых частей с фронта на фронт, разрушения в результате бомбардировок английской авиации и жертвы среди семей военнослужащих. Так, например:
1) 30 сентября 1940 года пулеметный батальон из состава гарнизона м.Бжозув, укомплектованный австрийцами и баварцами, отказался принять присягу и выступить на фронт. Батальон был расформирован, а 75 солдат по приговору военного суда – расстреляны.
2) В октябре 1940 года солдат немецкого гарнизона села Гочев-Генрих в разговоре с местными жителями заявил:
…" Мы все недовольны военным положением. Если бы пришла Красная Армия, то мы побросали бы оружие. Германия скоро должна развалиться. Несмотря на то, что она захватила много территорий, – пользы от этого для нас, солдат, нет, а только становится все тяжелее".
3) В ноябре 1940 года кавалерийское подразделение, расположенное в деревне Рокош, организованно отказалось от принятия пищи, предъявив требование командованию распустить их по домам. \813\
4) В декабре 1940 года в Кильском порту матросы и офицеры одной подводной лодки отказались выйти в море для выполнения боевого задания. Весь состав лодки был арестован.
5) В январе месяце 1941 года в Варшаве было арестовано несколько немецких солдат-летчиков, которые, идя по улице, перед отправкой на фронт, в пьяном виде производили выкрики против войны и Гитлера.
Факты пораженческого и антивоенного характера имеют место также и в среде офицерства германской армии.
1) Так, в конце сентября 1940 года полковник из гарнизона г.Замостье, получив извещение о гибели его семьи во время бомбардировки Берлина, категорически отказался выполнять свои служебные обязанности, несколько дней не выходил на работу, а своим подчиненным заявил: "Хватит воевать, жены и дети наши убиты, нам защищать нечего! Идите по домам". При попытке гестапо арестовать полковника, последний застрелился.
2) В ноябре 1940 года начальник немецкого гарнизона в м.Гибы, получив сообщение о гибели его семьи в результате бомбардировки, покончил жизнь самоубийством.
В связи с тем, что антивоенными настроениями поражены главным образом солдаты, побывавшие в отпусках, командованием германской армии якобы запрещены отпуска с выездом в центральные районы Германии.
Имеют место также случаи дезертирства из частей германской армии, в частности из подразделений, прибывших с французского фронта.
1) Так, в октябре месяце 1940 г. из частей, дислоцированных в м.Франполь, бежали 14 человек; из гарнизона села Роханш дезертировали 18 человек, трое из которых были убиты при преследовании работниками Гестапо, а остальные скрылись. Через несколько дней из этого же гарнизона дезертировало еще 6 человек.
2) В конце 1940 года к одному из жителей хутора Купенты зашли 7 немецких солдат, предложив ему выйти из помещения. Возвратившись домой, крестьянин обнаружил 7 винтовок, 7 комплектов обмундирования, бутылки из-под вина и записку: "Записку и оружие сдать жандармерии".
3) В середине декабря 1940 г. группа солдат саперной роты в д.Гибы отказалась выполнить приказание офицера и открыла стрельбу в помещении волостного управления. 5 солдат из этой группы сразу же дезертировали.
4) В январе 1941 года из частей, расположенных в немецком Перемышле, дезертировало около 70 солдат.
5) В этом же месяце 1941 года на кладбище села Поляны было обнаружено 30 комплектов обмундирования и снаряжения, брошенного германскими солдатами-дезертирами.
6) Некоторым показателем размеров дезертирства из частей германской армии и пограничной охраны на территории Генерал-Губернаторства может являться факт перехода на советскую сторону в 1940 году 16 дезертиров, в числе которых 14 солдат и 2 офицера. Кроме того, среди солдат частей, расположенных в сельских местностях, отмечаются факты пьянства, сопровождающиеся самочинным отбором продуктов питания у крестьян и мелкими кражами.
ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.2. Лл.42-45. Машинопись, незаверенная копия.
1. Советско-японские отношения претерпели много изменений – от военных столкновений до попыток мирного сотрудничества. С момента начала японской агрессии в \814\ Китае СССР и Япония были в разных лагерях. Однако вскоре обозначились общие интересы: СССР, опасаясь немецкого нападения, стремился избежать войны на две стороны и обеспечить свои границы на Дальнем Востоке. Япония же, приняв стратегическое решение обратить свою экспансию в южном направлении, нуждалась в обеспечении своего "северного фланга". Летом 1940 г. Япония предложила СССР заключить пакт о нейтралитете. СССР в свою очередь предпочитал соглашение о ненападении и требовал предварительного урегулирования спорных вопросов (японские концессии на Сахалине и др.). Пришедший в июле 1940 г. к власти кабинет Коноэ, в котором министром иностранных дел стал Иосуке Мацуока, решил ускорить урегулирование отношений с СССР, дабы избежать войны на два фронта. Было подтверждено и южное направление экспансии. Осенью 1940 года началась новая серия переговоров, в которых Япония предложила заключить пакт не о нейтралитете, а о ненападении (наподобие советско-германского договора 1939 года). Новый посол в Москве Татекава вручил В.М.Молотову соответствующий проект. На этот раз В.М.Молотов (после своего визита в Берлин) вернулся к идее о пакте о нейтралитете, что 21 ноября 1940 г. нашло одобрение Японии. В начале 1941 года в Токио было принято решение направить Мацуока в Европу – формально в Берлин и Рим, фактически также и в Москву. Мацуока прибыл в Москву 23 марта, был принят В.М.Молотовым и И.В.Сталиным. После бесед в Москве он посетил Берлин и Рим. 11 апреля 1941 года Мацуока вернулся в Москву. Были возобновлены переговоры. Мацуока взял обратно предложение о пакте о ненападении и согласился на пакт о нейтралитете. \815\