По имеющимся у нас агентурным данным, начиная с декабря 1940 г. до настоящего времени отмечается усиленное продвижение немецких войск к нашей границе.
1. Из Гумбинена по направлению к Штальлюпенену с 28 февраля сего года по 3 марта проследовало 11-12 эшелонов с саперами и пехотой.
2. В Комарове прибыл и расквартировался 316-й полк.
3. В Ьстров прибыл и расквартировался 48-й противотанковый полк.
Много войск немецкой армии сосредоточено в деревнях между городами Остров и Остроленка.
4. В последних числах декабря 1940 г. 525-й артиллерийский полк передвигался со стороны г.Сандомежа через Островец.
5. 9 марта 1941 г. к д.Корощин Бяла-Подляского уезда прибыл и расквартировался пехотный полк под № 584. В этой же деревне размещается коннопулеметная команда. На погонах офицеров и солдат конно-пулеметной команды имеется № 17 (численность полка и команды неизвестна). \809\
6. 21 марта сего года в Соколов прибыло 3 эшелона с боеприпасами и до 5000 солдат пехоты и артиллерии.
8. В первых числах февраля сего года на ст.Туросель прибыло 500 человек новобранцев-немцев якобы для пополнения 18-го пехотного полка, штаб которого дислоцируется в Мышинце. Прибывшие разместились в бараках в дТуросель в урочище Подгурнэ.
9. 7 марта в Сувапки прибыли немецкие части.
10. 17 февраля на ст.Плятерово на 8 автодрезинах прибыло около 100 немецких офицеров.
6 марта на ту же станцию прибыло пассажирским поездом около 300 немецких солдат с винтовками, противогазами и ранцами. До прибытия этого поезда на станции находилось около 200 немецких солдат в полном вооружении, последними производилась выгрузка 10 товарных вагонов военного имущества, которое на автомашинах и подводах перевозилось в направлении нашей границы.
11. В конце февраля и начале марта сего года большое количество немецких войск подошло к нашей границе и расквартировалось в приграничных деревнях (район ст.Плятерово). В Плятерово все школы закрыты и заселены прибывшими немецкими солдатами. Такое же положение отмечено и в районе Островца.
12. На ст.Малкиня наблюдался приезд группами по 10-15 немецких офицеров и 20 – 30 военных летчиков.
1 марта на двух грузовых автомашинах со стороны Варшавы в Малкиня прибыло около 50 немецких солдат и 2 легковые машины с командным составом немецкой армии.
13. в Клайпеду 13-14 марта прибыли моточасть, артиллерийская и подводная части немецкой армии.
21 марта в порт Клайпеда прибыло три неразгруженных корабля.
14. 21 марта отмечено движение воинских эшелонов с частями немецкой армии через Варшаву в направлении Соколов – Седлец – Замостье.
15. В Варшаву прибыло большое количество самолетов. Подвозятся авиабомбы, последние сгружаются в районе Беланы.
Прибытие эшелонов с боеприпасами отмечено также в Соколове. Часть боеприпасов из Соколова направляется в сторону Яблонь и Стердышь.
Перевозимые в военных эшелонах танки, орудия и автомашины окрашены в белый цвет.
В ночное время движение поездов увеличивалось, причем все идущие поезда затемнены.
В связи с передвижением немецких войск в Варшаве несколько раз задерживалось городское движение транспорта и пешеходов. Преимущественно двигались бронетанковые части и пехота на автомобилях.
За последнее время в Варшаве очень много встречается военных в возрасте 17-18 лет, из которых много летчиков и выпускников юнкерских училищ.
16. В феврале 1941 г. на собственной территории Германии и Восточной Пруссии проводилась очередная мобилизация запасников в возрасте от 16 до 60 лет в немецкую армию.
17. На территории всей Сувалкской области проводится расширение существующих шоссейных дорог до ширины шоссейных дорог Восточной Пруссии, работа проводится от Восточной Пруссии к границе СССР. Расширение дорог проводится ускоренным темпом. \810\
18. Саперами немецкой армии усиленно ремонтируются дороги в направлении Соколов – Стердынь, Соколов – Яблонь, Венгеров – Соколов, Седлец – Соколов. К работам также привлечено местное население.
19. В приграничных пунктах Генерал-Губернаторства против Брестской области германскими властями предложено освободить все школы и дополнительно подготовить помещения для прибытия ожидаемых воинских частей немецкой армии.
20. По всем деревням в приграничной полосе германские власти берут на учет у крестьян весь скот, клеймят его, после чего убой и продажа скота могут быть разрешены только с ведома властей.
21. За последнее время выявлено месторасположение немецких войск в следующих местах: около восточной стороны шоссейной дороги, идущей из д.Залесье на ст.Хотылово, в лесу в деревянных бараках размещаются бронетанковые части и части тяжелой и легкой артиллерии;
в м.Тересполь в зданиях бывших школ в настоящее время расквартирован кавалерийский полк;
в г.Бяла-Подляска размещаются авиационные, артиллерийские и пехотные части. Номера частей и количество солдат не установлены;
в Островце на площади лесного склада, против вагоноремонтного завода, в пяти больших нововыстроенных бараках размещены немецкие солдаты. Вблизи бараков имеется продовольственный склад. В окрестностях д.Островец прибывающие немецкие воинские части размещаются в школах и других помещениях;
в Варшаве по ул.Черняковской против стадиона размещается конный полк СС. Против казарм 1-го полка бывших польских швалежоров размещается 8-й конный полк СС;
в доме № 57 по ул.Ерусалимской размещается фронтовое управление, так называемое фронтдинстштеле. На этой же улице в доме № 75 помещается АНБ, то есть малое фронтовое управление;
по ул.Белведерской в бывшем общежитии академичек и по ул.Мысливецкой в помещении бывших польских казарм расположены воинские части. Солдаты этих частей все пожилого возраста;
по ул.Колинковской расположен 4-й батальон пехоты;
авиационные части в Варшаве расположены в окрестностях аэродромов Мокотова и Окенцы;
по пути из Варшавы возле ст.Сулиховск, что в 24 км от Варшавы в сторону Минск-Мазовецкий, имеются противотанковые укрепления. Последние устроены из рельс по 8 штук вместе высотой около метра. Противотанковые укрепления имеются по обеим сторонам железной дороги.
в 50-60 м от западной стороны шоссейной дороги, идущей от ст.Хотылово на д.Залесье, на самом стыке с шоссейной дорогой ТереспольБяла-Подляска расположены бензиновая база и склады боеприпасов, куда со ст.Хотылово в большом количестве на грузовых автомашинах подвозится бензин;
на расстоянии 1 км от северо-восточной стороны железнодорожной станции Бяла-Подляска на ровном месте немцами строится военный аэродром, площадь которого равняется 5 кв.км. На аэродроме выстроен один ангар и достраивается какое-то большое здание. Около ангара стоят одномоторные и двухмоторные самолеты-истребители в количестве 6-7 штук. На строительстве аэродрома работает большое количество солдат бывшей польской армии.
ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.2. Лл.36-41. \811\
276 просмотра(-ов)