…3. ОБОРОНА РУБЕЖА р. ВОЛМА И ОТХОД КОРПУСА
ПО ПРИКАЗУ [КОМАНДУЮЩЕГО 13-й] АРМИЕЙ ЗА р. БЕРЕЗИНА
Части корпуса за рекой Волма заняли круговую оборону, оставив открытым выход на восток…
355-й стрелковый полк оборонял главнейший рубеж: Волма, х. Смыки, имея фронт [обороны] до 7 км. Далее фронтом на юго-запад и на юг на участке Червонный Берег, Петровичи, Остров оборонялся одним батальоном 331-й стрелковый полк. 85-й стрелковый полк находился во втором эшелоне дивизии западнее свх. Пятигодка. Штаб 100-й стрелковой дивизии [находился] в лесу 2 км восточнее высоты 215.6. Там же на [огневых] позициях находился 151-й корпусной артиллерийский полк…
29.6.41 г. к 9 часам к р. Волма подошли разведывательные части противника. Встреченные артиллерийским огнем, танковые и мотоциклетные части противника скрылись в окружающих р. Волма лесах.
В 11 часов танки противника пытались с хода по мосту прорваться на восточный берег р. Волма. Артиллерийским огнем был подбит один танк на дамбе. Экипажи передних танков, оказавшись в ловушке (мост на нашей стороне был подорван), бросили танки и бежали в Волма. Артиллерией было расстреляно 4 танка.
В 12 часов в районе Пекалин появилась разведывательная группа противника в составе 4 танков и нескольких мотоциклистов. Открыв огонь из танков по нашему берегу и не имея ответного огня, танки пытались форсировать реку вброд. Артиллерия открыла огонь, и танки скрылись в лесу…
В районе северной и южной окраины Волма в 14 часов появилась пехота противника силою до полка, которая бросилась разбирать крестьянские постройки для наводки переправ через реку. Огнем артиллерии 161-й и 100-й стрелковых дивизий и 151-го корпусного артиллерийского полка пехота была рассеяна. Одновременно до двух батальонов пехоты с танками пытались форсировать реку в районе х. Смыки. Огнем артиллерии 100-й стрелковой дивизии и 355-го стрелкового полка противник был отогнан от реки…
Перед рассветом 30.6.41 г. противник форсировал р. Волма и сосредоточил на восточном берегу до двух батальонов пехоты и 40 танков. Артиллерийским огнем переправа на реке была разрушена. Пехота противника начала окапываться, а танки отошли под защиту обрывов р. Волма, где и спрятались от артиллерийского огня. Контратака 331-го стрелкового полка противником была отбита.
Артиллерия, не имея снарядов, вела редкий методический огонь. В 18 часов не менее полка пехоты и батальона танков ворвались в лес восточнее Волма. Завязался лесной бой, в котором принял участие и 85-й стрелковый полк. Атака противника с большими для него потерями была отбита, и противник отброшен в исходное положение…
К 21 часу противник пытался еще раз атаковать в районе Волма, но контратаками 85-го и 603-го стрелковых полков его атака была отбита с большими для него потерями. После этого в 22 часа на основании приказа командующего 13-й армией части корпуса начали отход на промежуточный рубеж обороны Курганье, Чарнава, м. Червень. Противник, несмотря на наступление темноты, пытался танками преследовать отходящие части 355-го стрелкового полка, но, потеряв несколько танков, вернулся в Волма…
К 6.00 1.7.41 г. части корпуса вышли на рубеж: 100-я стрелковая дивизия заняла оборону: 85-й стрелковый полк – свх. Нов. Зеленки, Дуброво, Нивожар, Дыя; 331-й стрелковый полк – Войнилово, Захаровка, Островы, Хвойники, Мук. Левее 331-го стрелкового полка по западной окраине м. Червень оборонялся отряд т. Миронова (комендант городка Красное Урочище){1}, занявший оборону накануне. 355-й стрелковый полк – во втором эшелоне, в районе отметка 182.6, Городище, Осово. Штаб дивизии и спецподразделения – в лесу восточнее Ясев Остров…
Весь день 2.7.41 г. на всем фронте корпуса противник не появлялся, и только вечером 2.7.41 г. были замечены разведывательные части противника северо-западнее м. Червень. Командир корпуса, несмотря на имевшийся приказ командующего 13-й армией отойти за р. Березина, решил без давления противники не отходить и боем задерживать и изматывать части противника. Местность этому в максимальной степени способствовала, так как на всем пространстве между реками Волма, Березина тянулись большие лесные массивы.
3.7.41 г. в 10 часов противник силою до батальона пехоты с ротой танков атаковал в направлении Поповка, Захаровка, Вересовка. Атака огнем артиллерии и 331-м стрелковым полком была отбита, и противник, потеряв 4 танка, отошел.
Одновременно до полка пехоты и батальона танков атаковали в направлении м. Червень, свх. им. Кирова. Отряд майора Миронова отошел в направлении ур. Подвязье, а рота 331-го стрелкового полка загнула свой фланг в лес севернее Хвоенщина. Танки противника устремились на восток по шоссе. Опасаясь за судьбу перепряв у м. Березино, командир корпуса приказал частям корпуса в 12 часов начать отход за р. Березина…
100-я стрелковая дивизия при отходе ввязалась в бой и к р. Березина начала подходить только к 15.00 4.7.41 г…
Командир корпуса приказал [командиру] 100-й стрелковой дивизии в Чернявка{2} организовать мотострелковый отряд и немедленно выбросить его в район м. Погост для поддержки 155-й стрелковой дивизии.
В 16 часов 30 минут противник, сосредоточив до полка пехоты с танками и артиллерией, перешел в наступление и заставил 155-ю стрелковую дивизию начать отход на север. Прибывший в 17 часов мотоотряд 100-й стрелковой дивизии силою менее батальона, заняв Селище, дальше продвинуться не мог и перешел к обороне. 100-я стрелковая дивизия, переправившись в ночь на 5.7.41 г. через р. Березина в районе Чернявка, с утра 5.7.41 г. совершила марш по маршруту: Орешковичи, Гумны{3}, Дмитровичи, Лесковичи, Журовка и 5.7.41 г. к 12 часам сосредоточилась в районе Журовка, Селище, Лесковичи. 355-й стрелковый полк развернулся на рубеже: Любушница, Селище, выставив заслон у переправы западнее Журовка. 85-й стрелковый полк – лес севернее высоты 170.4, Вяшевка. 331-й стрелковый полк – в Лесковичи. 151-й корпусной артиллерийский полк – на огневых позициях в районе Журовка, Гутновка. Штаб дивизии и спецподразделения – в лесу юго-западнее высоты 171.8…
С утра 9.7.41 г. 100-я стрелковая дивизия при поддержке 151-го корпусного артиллерийского полка перешла в наступление, стремясь перерезать шоссе м. Березино – м. Белыничи. Противник развернул значительные силы. Из м. Березино вели огонь до двух артиллерийских дивизионов, кроме того, батареи вели огонь из м. Погост, из района 2 км северо-западнее Верхи и до дивизиона – из Кукарево. Бой продолжался весь день, причем противник в 14 часов ввел в бой новые минометные и артиллерийские батареи, пытаясь атаковать полком пехоты и двумя батальонами танков в направлении Вяшевка. Имея перед собою превосходящие силы, 100-я стрелковая дивизия вперед продвинуться не смогла и перешла к обороне…
В 17.30 6.7.41 г. командир 2-го стрелкового корпуса отдал приказ дивизиям к утру 8.7.41 г. отойти на рубеж Красуля (5 км северо-западнее м. Круглое), Угляны, Оладинка, Шепелевичи, р. Ослик, Девощицы, Бол. Мошаница. К утру 7.7.41 г. занять промежуточный рубеж: Денисовичи, Ухвала, Габайловичи, Девеница{4}, Замосточье{5}…
Отход дивизиям совершать по полкам, прикрываясь по главнейшим полевым дорогам подвижными отрядами силой стрелковая рота с противотанковыми пушками…
Бои на р. Березина закончились…
Помощник начальника оперативного отдела штаба 2-го стрелкового
корпуса
капитан ГАРАН
17 сентября 1941 г.
Ф. 202, оп. 2159сс, д. 29, лл. 22-25, 27, 28.
{1} На схеме нет. [Имеется в виду схема, приведенная в книге. Схемы и рисунки на сайте не приводятся — В.Т.]
{2} См. схему 4. [Номер схемы дан по книге — В.Т.]
{3} 9 км северо-восточнее Орешковичи.
{4} 1.5 км северо-восточнее Столпы.
{5} 1.5 км юго-восточнее Столпы.
235 просмотра(-ов)