Во исполнение постановления СНК Союза ССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне» Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:
- Возложить руководство и ответственность за организацию подготовки населения к противовоздушной обороне и за создание групп самозащиты на предприятиях, в учреждениях и жилых домах на СНК АССР, краевые, областные, городские и районные исполкомы Советов депутатов трудящихся.
- Обязать СНК АССР, исполкомы краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся совместно с организациями Осоавиахима и Красного Креста:
а) привлечь инструкторов ПВХО, медицинских работников, учителей, агрономов и других специалистов, имеющих подготовку по ПВО, в качестве руководителей и преподавателей по подготовке населения и личного состава групп самозащиты к противовоздушной и противохимической обороне;
б) в случае отсутствия необходимого количества инструкторских кадров, организовать на местах школы и курсы по подготовке инструкторов ПВХО, обеспечив их помещением, оборудованием и учебно-наглядными пособиями.
Школы и курсы укомплектовать в первую очередь из учителей, врачей, медсестер, фельдшеров, агрономов, а также из наиболее способных лиц из населения;
в) широко использовать для массового обучения населения противовоздушной обороне местную печать, кино, радио и пр.;
г) к санитарной подготовке населения и санитарных звеньев групп самозащиты привлечь комитеты Красного Креста. - Предложить СНК АССР, исполкомам краевых, областных и городских Советов депутатов трудящихся обязать руководителей предприятий, учреждений и организаций немедленно сформировать группы самозащиты по штатам Главного управления МПВО НКВД СССР.
Оснащение групп самозащиты положенным по табелю имуществом произвести за счет местных ресурсов и средств, используя для этого все имеющиеся возможности. Оснащение же групп самозащиты специальным имуществом (противогазы, защитная одежда) производится в централизованном порядке по нарядам Главного управления МПВО НКВД СССР. - Рекомендовать формирование групп самозащиты производить:
а) на предприятиях и в учреждениях из расчета одна группа на каждые 100 — 300 человек рабочих и служащих;
б) в жилых домах — одна группа на 200 — 500 жителей.
Разрешить городским и районным Советам в зависимости от местных условий изменять расчет численности населения на одну группу самозащиты. - Укомплектование групп самозащиты произвести в первую очередь из лиц, имеющих подготовку по нормам «ПВХО» I ступени и «ГСО».
- Подготовку населения по нормам «Готов к противовоздушной и противохимической обороне», инструкторов, начальствующего и рядового состава групп самозащиты в г. г. Москве, Ленинграде; Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Калининской, Смоленской, Московской, Ярославской, Ивановской, Горьковской, Рязанской, Тульской, Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Сталинградской, Ростовской областях; Краснодарском, Орджоникидзевском краях; Крымской, Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР — закончить в месячный срок.
В Приморском, Хабаровском краях, Читинской области и Бурят-Монгольской АССР — в двухмесячный срок.
В остальных АССР, краях и областях РСФСР работу по подготовке населения к ПВХО и групп самозащиты закончить к 1 января 1942 г. - Предложить Центральному Совету Осоавиахима ускорить выпуск учебно-наглядных пособий и литературы по подготовке населения и групп самозащиты в размерах, обеспечивающих полное удовлетворение курсов и школ.
- Поручить Главному управлению МПВО НКВД СССР обеспечить области, края и АССР необходимым количеством программ, положений, штатами и табелями групп самозащиты.
Заместитель Председателя СНК РСФСР
А.ПЕКШЕВ
Управляющий Делами СНК РСФСР
А.ПАНАСЕНКО
1,081 просмотра(-ов)