Инструкция НКСО РСФСР от 02.07.1941 N 1.196.22 «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 июня 1941 г. «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время»

Утверждена
Советом Народных Комиссаров РСФСР
и Генеральным Штабом Красной Армии

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

ИНСТРУКЦИЯ
от 2 июля 1941 г. N 1.196.22

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА
ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР ОТ 26 ИЮНЯ 1941 Г.
«О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РЯДОВОГО И МЛАДШЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА
В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ»

I. Общие положения

  1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 июня 1941 г. имеют право на пособие:
    а) семьи военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава, призванных из запаса;
    б) семьи военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава, состоящих на действительной военной службе в частях тех военных округов, где прошла мобилизация.
    Примечание: К семьям военнослужащих, подлежащим обеспечению, относятся и семьи лиц рядового и младшего нач. состава, ушедших добровольно на фронт, если за этими военнослужащими не сохранена заработная плата по месту прежней работы.
  2. Семьям мобилизованных, проживающим в сельской местности и связанным с сельским хозяйством, пособие выплачивается в размере 50% от установленной нормы для города.
    Связанными с сельским хозяйством считаются:
    а) состоящие членами колхоза;
    б) другие лица, хозяйство которых облагается сельскохозяйственным налогом.
  3. Правом на пособие пользуются также следующие члены семьи военнослужащего, состоящие на его иждивении:
    а) дети, братья и сестры военнослужащего, ставшие инвалидами I или II группы до достижения 18-летнего возраста и находившиеся на иждивении военнослужащего;
    б) беременная жена военнослужащего за период 35 дней до родов, а также в течение 28 дней после родов, если она не получает пособия по временной нетрудоспособности;
    в) дети военнослужащего, получавшие от него алименты, считаются находившимися на его иждивении и включаются в число лиц, имеющих право на пособие, которое им назначается на общих основаниях с другими членами семьи.
    Пособие в этом случае выплачивается детям военнослужащего в размере соответствующей доли от общей суммы пособия, назначенного семье;
    г) детям жены от первого брака, находящимся на полном иждивении мобилизованного, пособие выдается на общих основаниях.
  4. Жена мобилизованного, имеющая детей до восьмилетнего возраста, считается трудоспособной, если она не является инвалидом I или II группы.
  5. При назначении пособий членам семьи военнослужащего, перечисленным в ст. 6 Указа от 26 июня 1941 г., не учитываются живущие с ним трудоспособные члены семьи, не обязанные по закону о браке, семье и опеке их содержать.

II. Обращение за пособиями

  1. Заявления о назначении пособия подаются в городах — в городские отделы социального обеспечения, в городах с районными делениями — в районные отделы социального обеспечения.
    К заявлению семьи мобилизованного, проживающей в городе, должны быть приложены:
    а) справка районного (городского) военного комиссариата о мобилизации военнослужащего с указанием воинского звания и дня призыва;
    б) справка домоуправления о составе семьи мобилизованного с указанием фамилии, имени, отчества, года и месяца рождения и родственного отношения каждого члена семьи к мобилизованному, а также с указанием членов семьи, находящихся на иждивении мобилизованного;
    в) справка врачебно-трудовой экспертной комиссии о группе инвалидности нетрудоспособных членов семьи.
  2. Семьям мобилизованных, проживающим в сельской местности, пособия назначаются по спискам, подписанным председателем и секретарем сельсовета.
    В этих списках должны содержаться следующие сведения: фамилия, имя, отчество мобилизованного и его воинское звание, фамилия, имя, отчество и год рождения членов семьи и родственное отношение к мобилизованному с указанием, кто из них находился на иждивении мобилизованного.
    Эти списки и дата призыва мобилизованного удостоверяются местным райвоенкоматом надписью на списке или справкой рай(гор)военкомата по месту призыва военнослужащего.
  3. Семьям военнослужащих, состоящих на действительной срочной службе, пособие назначается по заявлению.
    К заявлению должны быть приложены:
    а) справка от воинской части с указанием воинского звания;
    б) справка домоуправления или сельсовета о составе семьи военнослужащего с указанием фамилии, имени, отчества, года и месяца рождения, родственного отношения членов семьи к военнослужащему, а также с указанием членов семьи, находящихся на его иждивении;
    в) справки врачебно-трудовой экспертной комиссии о группе инвалидности нетрудоспособных членов семьи.
  4. Пособие назначается по месту жительства семьи военнослужащего комиссией при районном (городском) исполкоме Совета депутатов трудящихся в составе: председателя комиссии — заместителя председателя районного (городского) исполкома; членов комиссии: районного (городского) военного комиссара и заведующего районным (городским) отделом социального обеспечения.
  5. Вопросы о назначений пособий разрешаются в трехдневный срок со дня получения заявления от семей военнослужащих или списков от сельсоветов на семьи военнослужащих.
  6. Свои решения комиссия записывает в протокол. Протоколы заседаний комиссии по назначению пособий семьям военнослужащих должны содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество, возраст, родственное отношение членов семьи к военнослужащему, с какого числа и в каком размере назначается пособие семье, а также фамилия, имя и отчество получателя пособия.
  7. В случае переезда семьи военнослужащего на новое постоянное местожительство, отдел социального обеспечения выплачивает семье пособие по день снятия с учета и выдает справку, по какой срок уплачено пособие, а также документы, на основе которых было назначено пособие.
    При приезде на новое постоянное местожительство, семья военнослужащего подает заявление и все документы в районный отдел социального обеспечения.
    Заявление это рассматривается комиссией по назначению пособий.
    Пособие в этом случае выплачивается с того дня, по который оно было выплачено по прежнему местожительству.

III. Порядок выплаты пособия

  1. По вопросам порядка выплаты пособия и учета отделы социального обеспечения руководствуются инструкцией Наркомфина Союза ССР от 28 июня 1941 г. за N 535/89 «О порядке выплаты и учета пособий военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время».
    Выплата пособий производится районными (городскими) отделами социального обеспечения между 16 и 30 числом каждого месяца за текущий месяц.
  2. Семьям рабочих и служащих, мобилизованных из запаса, пособие должно назначаться со дня, по который учинен с рабочими и служащими полный расчет по месту работы, т.е. со дня, по который им выплачена заработная плата (не включая выходного пособия).
  3. Выплата пособия семьям военнослужащих, призванных из запаса, прекращается со дня возвращения военнослужащего с военной службы или со дня назначения пенсии.
    Проверка сроков возвращения военнослужащих из Красной Армии должна производиться ежемесячно перед выплатой пособия через военно-учетные столы, сельские Советы и домоуправления.
  4. Пособия выплачиваются полностью без учета заработка следующим членам семьи военнослужащего: отцу старше 60 лет, матери старше 55 лет, жене и родителям, отнесенным к I или II группе инвалидности.
  5. Лицам из числа инвалидов I или II группы, имеющим право на получение пенсии и пособия, выплачивается один вид обеспечения — пенсия или пособие по их выбору.
  6. На каждую семью военнослужащего, получающую пособие, отдел соцобеспечения заводит дело, в котором должны храниться — выписка из протокола комиссии, а также все документы, на основании которых назначено пособие.
    В деле должны храниться акты обследования материально-бытового положения семьи и копии распоряжения об оказании семье материальной помощи.
    Каждому делу присваивается тот же номер, который имеется в лицевом счете.

 1,373 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print