Директива командующего войсками Западного фронта № 057 об отражении атак механизированных войск противника (15 июля 1941 г.)

Секретно
 

КОМАНДУЮЩИМ АРМИЯМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА

Практика боевых действий подтверждает, что войска, правильно организовавшие оборону, с успехом отражают атаку механизированных и моторизованных войск противника вплоть до полного их разгрома.

Неустойчивость обороны в борьбе с мотомеханизированными частями противника является следствием слабой организации системы артиллерийского противотанкового огня в сочетании с противотанковыми препятствиями.

Противник обычно выявляет систему огня нашей обороны применением демонстративных действий передовых разведывательных отрядов, состоящих из небольших групп танков, танкеток и моторизованной пехоты с артиллерией.

Наши войска, занимающие оборону, вместо надлежащей выдержки при первых же провокационных действиях противника открывают огонь всей артиллерией, чем и выявляют себя, становясь впоследствии жертвой его артиллерии и бомбардировочной авиации.

Необходимо всему личному составу войск фронта твердо уяснить, что действенность обороны, способность ее отражать и уничтожать танки и живую силу противника зависит главным образом от дисциплины огня в обороне и от умения пехоты вести бой с танками. От командующих армиями, командиров корпусов, дивизий и полков требую:

1. При наступлении противника каждый раз определять, действует ли он демонстративно, провокационно или ведет наступление с решительной целью. В соответствии с этим и решать вопрос об использовании системы огня своей обороны. Как правило, артиллерия должна вести напряженный огонь только в том случае, когда выявлено, что противник ведет действия с решительной целью.

2. Систему артиллерийской противотанковой обороны необходимо строить на главнейших вероятных направлениях движения механизированных и моторизованных частей противника на глубину не менее 5-6 км от переднего края. Наиболее сильную группировку противотанковых средств располагать на линии боевого охранения и на переднем крае обороны.

Для борьбы со средними и тяжелыми танками противника привлекать орудия крупных калибров обязательно во взаимодействии с 45-мм и 76-мм орудиями.

В районах группировки противотанковых орудий иметь пулеметные и минометные подразделения для поражения живой силы врага.

3. Батареи противотанковых дивизионов располагать на танкоопасных направлениях в полной готовности к маневру колесами.

Артиллерию вторых эшелонов стрелковых дивизий, корпусных и армейских резервов использовать так же, как противотанковую на рубежах расположения этих эшелонов и резервов, а в необходимых случаях на усиление первого эшелона.

Огневые позиции дивизионной и корпусной артиллерии, как правило, надлежит располагать в районах, близких к вероятным направлениям танковых атак.

Огневые позиции выбирать с учетом возможности стрельбы по танкам прямой наводкой с дистанции 1000-1500 м.

При отсутствии этой возможности батареи дивизионной артиллерии должны быть готовы к выкатыванию орудий на руках или к коротким быстрым выездам на заранее подготовленные противотанковые огневые позиции.

Огневые позиции артиллерии всех калибров готовить к круговому обстрелу как для самообороны, так и для стрельбы по танкам, прорвавшимся в тыл. Каждой батарее, орудию иметь не менее двух запасных огневых позиций.

4. Для уничтожения массированным огнем мотомеханизированных частей противника в местах сосредоточения, на исходных позициях и при подходе их к переднему краю дивизионной и корпусной артиллерии заблаговременно подготавливать исходные данные на топографической основе.

При подходе противника к переднему краю обороны широко применять минометы.

5. При отсутствии опасности с воздуха, когда нет одновременной атаки бомбардировщиков, штурмовиков и танков, для борьбы с танками привлекать всю зенитную артиллерию. При действиях штурмовиков борьбу с ними вести батареями 37-мм орудий и пулеметами.

Зенитно-пулеметные средства использовать в первую очередь для прикрытия огневых позиций дивизионной и корпусной артиллерии.

6. При стрельбе по тяжелым и средним танкам из 45-мм и 76-мм пушек при отсутствии бронебойных снарядов огонь вести по гусеницам танков.

Бетонобойные 122-мм пушечные снаряды со взрывателем КТД-2 использовать для стрельбы по танкам с установкой взрывателя на «0».

7. Материальную часть артиллерии, средства тяги и боевые машины закапывать в землю и тщательно маскировать.

Стрелковые окопы, щели для номеров и наблюдательные пункты делать с перекрытиями для защиты от осколков авиабомб и снарядов средних калибров.

Командующий войсками 
Западного фронта 
(подпись)

Член Военного совета 
Западного фронта 
(подпись)

Начальник штаба 
Западного фронта 
(подпись)

№ 057 
15.7 1941 г. 
Ф. 226, о. 2156сс, д. 91, л. 8-10.

 56 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print