Директива командующего войсками Западного фронта № 027 о работе армейских и войсковых тылов (22 декабря 1941 г.)

image_pdfimage_print
СЕКРЕТНО
 

ВОЕННЫМ СОВЕТАМ АРМИИ

№ 027

22 декабря 1941 г. Действующая армия
 

Практика боевых действий наступающих армий показывает очень слабое управление тылом со стороны Военных Советов армий и командиров соединений.

1. Управления тылов армий, как правило, отрываются от первых эшелонов, [не знают] оперативной обстановки и теряют всякое управление тылом. Отстающие армейские тылы не подтягиваются. Армия стремится перейти на фронтовой подвоз, не организуя своего тыла в новом районе.

2. Нет никакой экономии и бережливости в расходовании боеприпасов, горючего и продфуража. Есть случаи расхода [запасов] без всяких норм, оставления дивизиями на путях движения запасов боеприпасов, горючего и продфуража и никто – ни дивизия, ни армия – не заботятся об их сборе.

3. Автотранспорт используется совершенно не экономно. При недостатке транспорта для подвоза дивизионные транспорты (в некоторых – сверхштатные) загружены ненужным для данного момента имуществом и составляют как бы подвижный склад дивизий (бригады).

4. Командиры соединений, как правило, совершенно не занимаются дорогами, а надеются на средства армии. Никакой службы регулирования, службы маяков в своем войсковом тылу не организуют. В результате дивизионные и армейские транспорты блуждают в поисках дивизионного обменного пункта или войсковых частей.

5. Никакой заботы о сборе и сохранении трофейного и аварийного отечественного вооружения и имущества командиры соединений не проявляют, объясняя это отсутствием тягачей.

Не собирается даже мелкое вооружение (винтовки, пулеметы, снаряды, минометы), для которого не нужно никаких специальных эвакуационных средств. Обратный порожняк для эвакуации этого имущества не используется.

6. В войсковом и армейском тылу не организован сбор и похороны трупов убитых, несмотря на ряд указаний по этому вопросу.

Все эти безобразные явления в тылу происходят потому, что многие командиры в ходе успешного наступления забыли про свой тыл и необходимость его устраивать.

Забыли, что без четко организованной работы тыла самая хорошая операция может захлебнуться.

Для устранения основных недочетов в работе армейского и войскового тыла
 

ПРИКАЗЫВАЮ:

а) управление тыла армии дислоцировать, как правило, в районе штаба армии, обеспечивая ему надежную связь с войсками,

б) проверить укомплектованность соединений авто- и гужтранспортом и его использование. Сверхштатные автомашины в дивизиях использовать для укомплектования других соединений. Освободить дивизионные транспорты от ненужных для боя грузов, сосредоточив их на хранение в определенных штабом армии пунктах. Проверить работу армейского транспорта и добиться его полного использования;

в) прекратить бесхозяйственность в расходовании боеприпасов, горючего и продовольствия, добиваясь самой жесткой экономии и хозяйского расчета. Виновных в излишнем расходе привлекать к ответственности, а бережливых, рачительных хозяйственников – поощрять;

г) обязать командиров соединений заботиться о своей войсковой дороге, приводить в порядок мосты, очищать дорогу от завалов и т. д.

Начальникам тылов армий обеспечить содержание и обслуживание автомобильных дорог с двусторонним движением. Пути подвоза в войсковые соединения делать на ответвлениях от армейской автодороги. Начальнику инженерной службы фронта передать из числа строительных батальонов полевого строительства 14 батальонов в распоряжение начальника автодорожной службы фронта;

д) обязать командиров соединений организовать работу полковых рабочих команд по сбору аварийного отечественного и трофейного вооружения и имущества и его охрану. Начальникам тылов армий обеспечить вывоз его к станциям погрузки обратным порожняком автотранспорта;

е) обязать командиров соединений организовать сбор и погребение трупов в своих войсковых районах. В армейском тылу начальникам тылов армий привлечь к этому местное население;

ж) Военным Советам армий свои армейские тылы перемещать поэшелонно в соответствии с продвижением армий, выбрасывая в необходимых случаях отделения армейских складов на грунт.

О принятых мерах и отданных распоряжениях донести.

Командующий войсками
Западного фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Западного фронта
(подпись)

Ф. 208, оп. 224922с, д. 1, лл. 255-257.