1

Боевой приказ командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии № 52 от 18 декабря 1941 г. на наступление в районах Маршагино и Веретье


Серия «Г»
БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 52 ШТАДИВ 3 ГВ. ГОРОДСКОЙ САД
ВОЛХОВ – 1 18.12.41 6.30
Карты 50 000 – 39 г. и 100 000 – 36 г.
          1. Противник перед фронтом дивизии перешел к активной обороне, сдерживая наше наступление частыми контратаками.
          2. Справа 285-я стрелковая дивизия, прикрывшись мелкими частями с направления Морозово и блокируя Залесье, к 7.00 19.12.41 г. главными силами овладевает районом Хотовская Горка.
          Граница с ней: (иск.) Труфаново, мост на р. Сиглинка, что западнее Морозово, (иск.) Любынь.
          Слева 310-я стрелковая дивизия, взаимодействуя с 191-й стрелковой дивизией, овладевает Сорокино1 и освобождает [железную] дорогу, наступая на Славково.
          3. 3-я гвардейская стрелковая дивизия, продолжая блокировать Морозово и свх. Запорожье, главными силами переходит в решительное наступление и к 7.00 19.12.41 г. овладевает Маршагино, а на левом фланге выходом к Веретье освобождает железную дорогу Волхов – Тихвин на участке южнее и юго-восточнее Вячково.
          4. 505-му стрелковому полку с 1-й и 2-й ротами заградительного отряда продолжать блокировать Морозово, 3-м батальоном овладеть Маршагино.
          [Группа] поддержки пехоты – 565-й легкий артиллерийский полк (без 3-й и 5-й батарей) и дивизион 883-го корпусного артиллерийского полка.
          5. 666-му стрелковому полку, блокируя свх. Запорожье, вести активную разведку в направлении Лынна и обеспечить [свой] левый фланг от просачивающихся [групп] противника с северо-запада. Группа поддержки пехоты – 122-й отдельный артиллерийский дивизион.
          6. 435-му стрелковому полку освободить железную дорогу Волхов – Тихвин на участке южнее и юго-восточнее Вячково; в дальнейшем наступать на Веретье.
          Группа поддержки пехоты – 3-я и 5-я батареи 565-го легкого артиллерийского полка и 1-я батарея 1-го дивизиона 883-го корпусного артиллерийского полка.
          Командир – капитан Заусаев.
          7. Мой резерв: группа артиллеристов в 60 человек 565-го легкого артиллерийского полка; быть готовой к действиям в направлениях Морозово, Маршагино, свх. Запорожье.
          8. Артиллерия. Продолжать подавление и уничтожение огневых точек противника и артиллерии в Морозово, Маршагино, Бор, свх. Запорожье, в районе железной дороги южнее Вячково; обеспечить огнем овладение Маршагино и Веретье, не допустить просачивания групп противника на север, подавить батареи противника в районе Маршагино и Веретье.
          9. Систематический неуспех по овладению опорными пунктами противника объясняю недостаточной подготовкой боя, недостаточной организацией разведки и отсутствием должного взаимодействия пехоты с артиллерией, недостаточно прочной организацией связи с активно действующими подразделениями. Требую настоящей подготовки личного состава, особенно партийно-комсомольской прослойки командно-начальствующего состава. Не допускать разрыва между артиллерийской подготовкой и атакой, обеспечив прочное взаимодействие [пехоты] с артиллерией. При выполнении операции обеспечить внезапность, решительность и стремительность атаки. Перед своим фронтом вести непрерывную активную разведку с захватом контрольных пленных. Командирам и комиссарам частей лично проверять готовность подразделений к выполнению боевого приказа.
          10. Мой командный пункт на прежнем месте.
За командира 3-й гвардейской
стрелковой дивизии
подполковник ГОРОДЕЦКИЙ
Военный комиссар
3-й гвардейской стрелковой
дивизии
полковой комиссар ХЛЫЗОВ
За начальника штаба
подполковник ДУДНИК
Ф. 766, оп. 154852с, д. 2, л. 182.