Боевой приказ командира 1-й гвардейской стрелковой дивизии № 09 от 18 декабря 1941 г. на наступление в направлении Каменка



Серия «Г»

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 09 ШТАДИВ 1 ГВ. ХОМУТОВО 18.12.41 13.50
Карта 100 000 – 41 г.
          1. Противник прикрывает отход своих войск в северо-западном направлении, имея узел сопротивления [в] Сухоголовище; батальонный усиленный узел сопротивления в районе Галичи, Верховье; ротный – Широкое. Противник искусно использует огонь минометов, средней и тяжелой артиллерии, приспособляя в качестве укреплений жилые постройки.
          2. Соседей справа и слева в течение 18.12.41 г. нет.
          3. Дивизий к исходу 18.12.41 г., уничтожая противника в населенных пунктах Галичи, Верховье, Ждановка и далее на запад вдоль железной дороги, выходит на рубеж Каменка, Дегтярка.
          355-му стрелковому полку с прежними средствами усиления наступать в общем направлении Песочное, Ворогушино, Каменка и к исходу 18.12.41 г. овладеть: передовым отрядом – Каменка, главными силами – Ворогушино. Иметь прикрытие Сухоголовище, Песочное с задачей, удерживая эти пункты, уничтожать отходящего противника.
          4-му стрелковому полку исходное положение для наступления северо-западная окраина Среднее. Наступать в направлении северная окраина Галичи, северная окраина Верховье, Дедово, Апшовка и к исходу 18.12.41 г. овладеть Галичи, Верховье, Дедово. Передовым отрядом занять Апшовка, Раевка. С занятием Верховье – большой привал до наступления темноты 19.12.41 г. При наступлении 18.1241 г. основной удар наносить своим правым флангом.
          331-му стрелковому полку со 2-м дивизионом 34-го артиллерийского полка, нанося удар своим левым флангом, наступать вдоль линии железной дороги с задачей – совместно с 85-м стрелковым полком окружить и уничтожить противника, овладев к исходу 18.12.41 г. южной частью Верховье, Долгое. Очистив эти пункты от противника, быть на большом привале до наступления темноты 19.12.41 г.
          85-му стрелковому полку с 1-м дивизионом 34-го артиллерийского полка наступать в направлении Долгое, Дедово, нанося удар своим левым флангом. Тесно взаимодействуя с 331-м стрелковым полком, овладеть Долгое, юго-западной окраиной Верховье и не допустить отхода противника в направлении Раевка, ст. Туровка, Дичня. В районе Ждановка, Широкое оставить прикрытие с задачей, удерживая эти пункты, уничтожать отходящие группы противника, в дальнейшем наступать на Раевка, ст. Туровка.
          Передовому отряду к исходу 18.12.41 г. занять Колодецкий; главными силами – ст. Туровка.
          69-му отдельному разведывательному батальону немедленно начать наступление в направлении Апшовка, используя для движения овраги, имея основным маршрутом Апшовка, Раевка, Дегтярка. Ведя разведку, к исходу 18.12.41 г. достичь Дегтярка.
          Командиру 4-го стрелкового полка истребительный отряд использовать своим усмотрением.
          Командиру 85-го стрелкового полка истребительный отряд использовать для уничтожения противника на ст. Верховье.
          642-му пушечному артиллерийскому полку с основных огневых позиций не допустить подхода противника с запада на Галичи и Верховье, а также из этих пунктов в западном направлении.
          4. Артиллерия. Задача – подавить огневые средства в районе Галичи, Верховье, Долгое.
          2-му дивизиону 7-го гвардейского минометного полка произвести залп по Галичи и центру Верховье с 17.50 до 18.00 18.12.41 г.
          5. Начало наступления – 18.00 18.12.41.
          Сигнал достижения частями населенных пунктов в полосах наступления – одна красная и одна белая ракеты, очередность – первой дается красная ракета.
          Вызов артиллерийского огня и указание противника – одна зеленая ракета.
          При невозможности использовать в качестве сигналов ракеты, заменить: в первом случае – три небольших костра одновременно, во втором случае – организованный огонь трассирующими пулями в сторону противника.
          6. Мой наблюдательный пункт – в районе домика у полотна железной дороги южнее высоты 263.1. Командный пункт – Хомутово.
          7. Тыловые подразделения: медико-санитарный батальон – Никитино, дивизионный обменный пункт (объединенный) – свх. Михайловский, автомобильный батальон – Россошное1.

Командир 1-й гвардейской
стрелковой дивизии
[генерал-майор] РУССИЯНОВ

Военный комиссар 1-й
гвардейской стрелковой дивизии
[старший батальонный комиссар]
ФИЛЯШКИН

Начальник штаба дивизии
[подполковник] КАЩЕЕВ

Ф. 758, оп. 4580сс, д. 2, лл. 83-84.

 135 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print