Директива начальника штаба Ленинградского фронта № 045162 о недостатках в использовании танков (13 декабря 1941 г.)

image_pdfimage_print
Секретно

Копия:

КОМАНДУЮЩИМ АРМИЯМИ
КОМАНДИРАМ ТАНКОВЫХ БРИГАД
НАЧАЛЬНИКУ АВТОБРОНЕТАНКОВЫХ
ВОЙСК ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

В использовании танков в частях фронта во взаимодействии с пехотой и артиллерией при выполнении боевых задач имеется ряд существенных недостатков, которые влекут за собой потери отдельных танков, а иногда целых подразделений и невыполнение поставленной задачи.

Танковые командиры в период боя совершенно не осведомлены о действиях танков на поле боя. Наблюдение за действиями танков на поле боя организуют плохо (123-я танковая бригада, 84-й и 86-й отдельные танковые батальоны). Воздействовать на ход боя своевременно не могут, пользуются случайными, непроверенными информациями от случайных людей, сути дела по ходу боя точно не знают.

Радиосвязь работает только на исходных позициях, в процессе боя, как правило, радиосвязь прекращается. Меры к налаживанию связи не принимаются.

Ориентирование на поле боя экипажей из боевых машин плохое (123-я танковая бригада, 84-й и 86-й отдельные танковые батальоны). Отдельные машины и целые подразделения уходят в стороны с боевого курса, тем самым поставленную задачу не выполняют. Хуже того, попадают на организованную противотанковую оборону противника, не подавленную нашей артиллерией, в итоге чего несут большие потери в живой силе и материальной части.

Разведка поля боя до начала боевых действий танками поставлена плохо. Танкам ставится общая неконкретная задача: двигаться туда-то, выйти там-то, подавить огневую систему противника, совершенно без учета и знания того, что находится у противника из огневых средств в этом районе.

Танковые командиры при постановке задачи отдельным танкам допускают те же самые ошибки – не указывают конкретно по местным предметам направления движения машины, какие огневые точки на своем пути подавить танку и во взаимодействии с другой машиной или взводом.

При выполнении боевых задач действия отдельных танков и целых подразделений нерешительные (123-я танковая бригада, 84-й и 86-й отдельные танковые батальоны). Движение с исходных позиций до переднего края проходит медленно. Подавление огневых точек на переднем крае в глубине обороны противника, как правило, проходит на замедленных скоростях, допускаются частые бесцельные остановки на продолжительное время на переднем крае и в глубине обороны противника.

При остановке одного танка на поле боя все действующие с ним на участке танки также останавливаются, в результате чего расстреливаются артиллерией противника.

Имеют место в 123-й танковой бригаде, 84-м и 86-м отдельных танковых батальонах случаи оставления экипажами подбитых танков на поле боя, вместо превращения танка в неподвижную огневую точку с целью ведения огневого боя с места.

Времени для увязки взаимодействия с пехотными и артиллерийскими командирами отводится совершенно недостаточно, зачастую танки получают задачу, не имея совершенно светлого (дневного) времени на рекогносцировку и увязку вопросов по взаимодействию (84-й и 86-й отдельные танковые батальоны).

Как правило, в этих случаях танки не выполняют поставленную им задачу, сбиваются с направления и застревают.

Эвакуация подбитых танков с поля боя отработана нечетко. Как правило, танки, поврежденные огнем противника и не могущие продолжать бой, но могущие двигаться, уходят с поля боя, не буксируя подбитые танки, которые не могут двигаться своим ходом, а по окончании боя начинается эвакуация подбитых танков боеспособными танками, что часто приводит к потере боеспособных танков от огня противника (124-я танковая бригада).

Все вышеперечисленное приводит к тому, что действующие танковые подразделения или части несут излишние потери в танках и живой силе и не выполняют поставленной задачи.
 

ВОЕННЫЙ СОВЕТ ФРОНТА ПРИКАЗАЛ:

1. На участках армий, где имеются танковые части, организовать постоянное наблюдение за полем боя по выявлению противотанковой обороны противника, занося все данные наблюдения в журнал наблюдения и на карту, а при выполнении боевой задачи танками организовать специальное наблюдение за работой отдельных танков и подразделений в целом. Танковый командир обязан управлять танками, выполняющими боевую задачу, при помощи радио и высылкой дополнительной боевой машины на поле боя.

2. При планировании боевой операции с использованием танков обязательно требовать от танковых начальников проведения танковой разведки с предоставлением танковым командирам 3-4 часов светлого времени для увязки вопросов взаимодействия с пехотой и артиллерией на местности.

3. Добиться от общевойсковых командиров конкретной постановки задач танкам, а танковым командирам ставить задачу на местности по местным предметам для каждой машины и подразделения в целом.

4. При выполнении боевой задачи танковым командирам решительно принимать все меры к тому, чтобы радиосвязь не нарушалась.

5. Потребовать от танковых командиров, чтобы расстояние от исходных позиций до переднего края танки преодолевали в самый кратчайший срок на предельных скоростях, а производимые танками остановки на поле боя для производства выстрелов по продолжительности не должны превышать 4-6 секунд.

6. Категорически запретить экипажам бросать поврежденные танки. В случае повреждения танка, если он своим ходом двигаться не может, экипаж срочно принимает меры – выпускает горючее из баков, а сам остается в танке, ведет огонь с места и при первой возможности этот танк вкапывается в землю и действует как огневая точка.

7. Потребовать от танковых командиров, чтобы в процессе боя подбитые танки, не могущие двигаться своим ходом, эвакуировались с поля боя подбитыми танками, но способными еще передвигаться, и лишь как крайняя мера эвакуацию производить после боя и только небоеспособными танками.

8. Потребовать от танковых командиров и экипажей, чтобы в кратчайший срок до 18.12.41 г. освоили ориентирование из танка на местности и умение пользоваться танковым компасом.

Начальник штаба Ленинградского
фронта
(подпись)

Военком штаба Ленинградского
фронта
(подпись)

Ф. 344, оп. 2759сс, д. 2, л. 59-61.