В использовании танков в частях фронта во взаимодействии с пехотой и артиллерией при выполнении боевых задач имеется ряд существенных недостатков, которые влекут за собой потери отдельных танков, а иногда целых подразделений и невыполнение поставленной задачи.
|
Танковые командиры в период боя совершенно не осведомлены о действиях танков на поле боя. Наблюдение за действиями танков на поле боя организуют плохо (123-я танковая бригада, 84-й и 86-й отдельные танковые батальоны). Воздействовать на ход боя своевременно не могут, пользуются случайными, непроверенными информациями от случайных людей, сути дела по ходу боя точно не знают.
|
Радиосвязь работает только на исходных позициях, в процессе боя, как правило, радиосвязь прекращается. Меры к налаживанию связи не принимаются.
|
Ориентирование на поле боя экипажей из боевых машин плохое (123-я танковая бригада, 84-й и 86-й отдельные танковые батальоны). Отдельные машины и целые подразделения уходят в стороны с боевого курса, тем самым поставленную задачу не выполняют. Хуже того, попадают на организованную противотанковую оборону противника, не подавленную нашей артиллерией, в итоге чего несут большие потери в живой силе и материальной части.
|
Разведка поля боя до начала боевых действий танками поставлена плохо. Танкам ставится общая неконкретная задача: двигаться туда-то, выйти там-то, подавить огневую систему противника, совершенно без учета и знания того, что находится у противника из огневых средств в этом районе.
|
Танковые командиры при постановке задачи отдельным танкам допускают те же самые ошибки – не указывают конкретно по местным предметам направления движения машины, какие огневые точки на своем пути подавить танку и во взаимодействии с другой машиной или взводом.
|
При выполнении боевых задач действия отдельных танков и целых подразделений нерешительные (123-я танковая бригада, 84-й и 86-й отдельные танковые батальоны). Движение с исходных позиций до переднего края проходит медленно. Подавление огневых точек на переднем крае в глубине обороны противника, как правило, проходит на замедленных скоростях, допускаются частые бесцельные остановки на продолжительное время на переднем крае и в глубине обороны противника.
|
При остановке одного танка на поле боя все действующие с ним на участке танки также останавливаются, в результате чего расстреливаются артиллерией противника.
|
Имеют место в 123-й танковой бригаде, 84-м и 86-м отдельных танковых батальонах случаи оставления экипажами подбитых танков на поле боя, вместо превращения танка в неподвижную огневую точку с целью ведения огневого боя с места.
|
Времени для увязки взаимодействия с пехотными и артиллерийскими командирами отводится совершенно недостаточно, зачастую танки получают задачу, не имея совершенно светлого (дневного) времени на рекогносцировку и увязку вопросов по взаимодействию (84-й и 86-й отдельные танковые батальоны).
|
Как правило, в этих случаях танки не выполняют поставленную им задачу, сбиваются с направления и застревают.
|
Эвакуация подбитых танков с поля боя отработана нечетко. Как правило, танки, поврежденные огнем противника и не могущие продолжать бой, но могущие двигаться, уходят с поля боя, не буксируя подбитые танки, которые не могут двигаться своим ходом, а по окончании боя начинается эвакуация подбитых танков боеспособными танками, что часто приводит к потере боеспособных танков от огня противника (124-я танковая бригада).
|
Все вышеперечисленное приводит к тому, что действующие танковые подразделения или части несут излишние потери в танках и живой силе и не выполняют поставленной задачи.
|
ВОЕННЫЙ СОВЕТ ФРОНТА ПРИКАЗАЛ:
|
1. На участках армий, где имеются танковые части, организовать постоянное наблюдение за полем боя по выявлению противотанковой обороны противника, занося все данные наблюдения в журнал наблюдения и на карту, а при выполнении боевой задачи танками организовать специальное наблюдение за работой отдельных танков и подразделений в целом. Танковый командир обязан управлять танками, выполняющими боевую задачу, при помощи радио и высылкой дополнительной боевой машины на поле боя.
|
2. При планировании боевой операции с использованием танков обязательно требовать от танковых начальников проведения танковой разведки с предоставлением танковым командирам 3-4 часов светлого времени для увязки вопросов взаимодействия с пехотой и артиллерией на местности.
|
3. Добиться от общевойсковых командиров конкретной постановки задач танкам, а танковым командирам ставить задачу на местности по местным предметам для каждой машины и подразделения в целом.
|
4. При выполнении боевой задачи танковым командирам решительно принимать все меры к тому, чтобы радиосвязь не нарушалась.
|
5. Потребовать от танковых командиров, чтобы расстояние от исходных позиций до переднего края танки преодолевали в самый кратчайший срок на предельных скоростях, а производимые танками остановки на поле боя для производства выстрелов по продолжительности не должны превышать 4-6 секунд.
|
6. Категорически запретить экипажам бросать поврежденные танки. В случае повреждения танка, если он своим ходом двигаться не может, экипаж срочно принимает меры – выпускает горючее из баков, а сам остается в танке, ведет огонь с места и при первой возможности этот танк вкапывается в землю и действует как огневая точка.
|
7. Потребовать от танковых командиров, чтобы в процессе боя подбитые танки, не могущие двигаться своим ходом, эвакуировались с поля боя подбитыми танками, но способными еще передвигаться, и лишь как крайняя мера эвакуацию производить после боя и только небоеспособными танками.
|
8. Потребовать от танковых командиров и экипажей, чтобы в кратчайший срок до 18.12.41 г. освоили ориентирование из танка на местности и умение пользоваться танковым компасом.
|