Директива заместителя командующего войсками 52-й отдельной армии по тылу № 07 об организации и устройстве армейского тыла в наступлении (8 декабря 1941 г.)

image_pdfimage_print
Секретно

ПРИКАЗ ПО ТЫЛУ № 07
УПРАВЛЕНИЕ ТЫЛА 52-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ
Карта 500 000 и 100 000

8.12.1941 г. Пестово
 

1. Армия базируется на железнодорожные участки: Сонково, Овинище, Хвойная, Сонково, Бологое, Малая Вишера (Сонково, Бологое в совместном пользовании с Северо-Западным и Калининским фронтами).
:

Тыловая граница армии – Весьегонск, (иск.) Сонково.

Граница войскового тыла – Усадье, Б. Заборовье, р. Мста.

3. Распорядительная станция армии – Овинище, с выделением представителей на совместные с Северо-Западным и Калининским фронтами распорядительные станции – Сонково и Бологое.

Головной участок армейской железной дороги – станции Мстинский Мост, Малая Вишера.

Начальник головного участка – командир 2-го восстановительного батальона 15-й железнодорожной бригады. Штаб батальона – станция Оксочи.

На головной станции Малая Вишера иметь одну роту и заместителя начальника головного участка. Подготовиться к восстановлению перегона Малая Вишера – Большая Вишера. Все мосты на головном участке содержать минированными и охранять. Восстановление железнодорожных путей от последствий налетов авиации противника на головном участке возлагается на начальника головного участка, на остальном протяжении армейского участка железной дороги – на 2-й восстановительный участок Октябрьской железной дороги.

Головной участок железной дороги на участке Овинище, Кириши согласно прежним указаниям.

Дислокация полевых органов отдела военных сообщений – прежняя.

4. а) Выгрузочная станция – Хвойная для частей соседа справа и частей правого крыла армии;

б) Любытино – для 288-й стрелковой дивизии с частями усиления;

в) Боровенка – для 267, 259 и 111-й стрелковых дивизий с частями усиления; отдельный стрелковый полк – Зярынова.

В период до 10.12.1941 г. на станциях снабжения сосредоточить: по 1 боекомплекту боеприпасов, 3 заправки горюче-смазочных материалов и 7 суточных дач продфуража.

Подачу войскам с отделений полевых армейских складов организовать армейскими железнодорожными летучками и автолетучками:

а) со станции Хвойная на станцию Неболчи – по железной дороге (по заявкам частей);

б) со станции Любытино на Б. Заборовье и с продвижением дивизионных обменных пунктов далее – автотранспортом;

в) со станции Боровенка на станцию Бурга-Красненка – по железной дороге.

Начальнику отдела военных сообщений и автодорожного отдела обеспечить выделение подвижного состава и автотранспорта в соответствии с планом. Заправочные пункты открыть: в Б. Заборовье, Малая Вишера, Боровенка, Окуловка, Любытино.

Пополнять запасы отделений полевых армейских складов с постоянным уровнем запасов в размерах, установленных приказами (распоряжениями) начальников довольствующих отделов и служб.

5. Пути подвоза и эвакуации:

а) для 288-й стрелковой дивизии с частями усиления – Любытино, Витин Бор, Бол. Заборовье. В случае переноса дивизионного обменного пункта пути подвоза и эвакуации иметь далее на Бабчицы, Радостино-Сухово;

б) 111, 259 и 267-я стрелковые дивизии с частями усиления получают запасы с летучек, непосредственно выбрасываемых в район дивизионных обменных пунктов;

в) 442-й, 561-й артиллерийские полки РГК, 884-й противотанковый артиллерийский полк и отдельный стрелковый полк армии получают запасы самостоятельно по заявкам с летучек, подаваемых в районы действий.

6. Автодорога армии – Хвойная, Песь, Загванье, Любытино, Б. Заборовье, Шарья, Любытино, Быково, Подгорное, Бурга, Пестово, Боровичи, Любытино.

Начальнику автодорожного отдела к 10.12.1941 г. закончить строительство дороги станция Торбино, Веребье, станции Бурга, Красненка, имея в виду дальнейшее продолжение пути на Малая Вишера.

За приведение в порядок дорог в войсковом тылу ответственность возлагается на командиров частей.

Дорожно-эксплуатационному полку армии обслужить основной маршрут автодороги и путь – станция Торбино, Веребье, станция Красненка.

7. Санитарное обеспечение – в соответствии с утвержденным планом лечебно-эвакуационного обеспечения № 5 от 7.12.1941 г.

8. Ветеринарное обеспечение. Эвакуационному ветеринарному лазарету выделить одно автоотделение в составе 5 машин для эвакуации [лошадей] из дивизионного ветеринарного лазарета 288-й стрелковой дивизии. Эвакуационный ветеринарный лазарет № 673 – в Веребье – организует эвакуацию [конского состава] автотранспортом из дивизионного ветеринарного лазарета 259, 111 и 267-й стрелковых дивизий и далее железнодорожным транспортом в армейский ветеринарный лазарет – Боровичи.

Армейский ветеринарный лазарет 522 – Боровичи, армейский ветеринарный лазарет 521 – Кр. Холм (Хоботское), головной ветеринарный лазарет 395 – Путятино, головной ветеринарный лазарет 268 – Тутаев.

Полевой ветеринарный склад – Боровичи – развернуть к 10.12.1941 г.

9. Нормы расхода установить:

а) боеприпасы на 1-й и 2-й день операции 1.5-2 боекомплекта, в дальнейшем по 0.5 боекомплекта в сутки. Уточненные нормы по частям и дням – в соответствии с приказом начальника артиллерии;

б) продфураж – 1 сутодача;

в) горюче-смазочные материалы – на 1-й и 2-й день операции по 1 заправке, в дальнейшем 3/4 заправки на списочный состав действующих машин.

Эвакуация трофейного и пришедшего в негодность оружия и имущества – на дивизионные обменные пункты средствами частей с использованием обратного порожняка. Из районов дивизионных обменных пунктов – распоряжением соответствующих начальников довольствующих отделов на армейский склад трофейного имущества – Селище.

Неисправное автотранспортное имущество эвакуировать на сборные пункты аварийных машин – Любытино, Малая Вишера – средствами частей. Начальнику автобронетанковых войск выделить по бригаде с соответствующими средствами эвакуации на оба направления для организации эвакуации.

10. Особые организационные указания по тылу:

а) к 10.12.1941 г. носимые и возимые запасы частей пополнить до нормы;

б) носимый запас продовольствия установить в размере 2 суточных дач – сухим пайком. Армейскому интенданту через своих представителей проверить исполнение приказа в частях. Излишки носимых запасов и возимого имущества изъять;

в) заявки на подачу необходимого снабжения частям представлять начальникам соответствующих складов не позже как за сутки до подачи. Ответственность за несвоевременную [подачу] заявок и перебои в снабжении полностью возлагается на командиров частей;

г) начальникам довольствующих отделов и служб под личную ответственность принять меры по налаживанию бесперебойного обеспечения войсковых частей всеми видами снабжения. Начальнику артснабжения представить план снабжения боеприпасами и заявки на подвижной состав и автотранспорт с учетом снабжения боеприпасами на весь период операции.

Командирам частей и начальникам довольствующих отделов принять эффективные меры по маскировке складов и запасов с воздуха, широко используя окрашенное известью (мелом) жердевое укрытие.

11. 2-й эшелон полевого управления армии – Пестово (район станции Торбино).

12. Тыловые сводки представлять к прежним срокам. Обращается особое внимание командиров частей на своевременность и точность представляемых сводок. Сведения о трофеях и потерях в оружии и имуществе представлять внеочередным донесением в управление тыла.

Заместитель командующего
52-й армией
начальник тыла
(подпись)

Военный комиссар тыла
52-й армии
(подпись)

Начальник штаба тыла 52-й армии
(подпись)

Ф. 67, оп. 5889сс, д. 23, лл. 16-19.

1 В данном выпуске Сборника приказ не публикуется.