Оперативная сводка штаба 4-й гвардейской стрелковой дивизии № 51 о результатах боевых действий дивизии 6 декабря 1941 г.



Серия «Б»

ОПЕРСВОДКА № 51 К 19.00 6.12.41 ШТАДИВ 4 ГВ.
Карта 100 000 1939 г.
          4-я гвардейская стрелковая дивизия, удерживая занимаемый рубеж обороны, в течение дня 6.12.41 г. продолжала теснить противника в северном направлении. Наступая на раз. № 3, дивизия вела упорные бои с обороняющимся противником на всех участках. Особенно ожесточенные бои (с рядом атак и контратак) происходили на левом фланге.
          603-й стрелковый полк, удерживая ранее занимаемый рубеж, одной стрелковой ротой в течение дня вел наступление в направлении на бар. Выдвинув вперед на открытую огневую позицию одно орудие, рота уничтожила две пулеметные точки и один блиндаж противника. Встречая сильное сопротивление автоматно-пулеметным и минометным огнем в полосе инженерных препятствий противника, рота медленно продвигается вперед. Для отыскания флангов и обходов слева выслана группа в количестве 15 человек, сведения от которой к настоящему времени не поступили. Положение остальных подразделений полка без изменений.
          477-й стрелковый полк, выйдя на рубеж 700-800 м южнее железной дороги в районе высоты 51.9, вступил в бой с противником невыясненной силы. После 3-часового упорного боя противник был оттеснен на север, оставив на поле боя до 50 трупов солдат и офицеров.
          Захвачены трофеи: одна штабная машина, одна машина с продовольствием, большое количество мин, один мотоцикл, один портфель с документами и одна полевая сумка. Взят в плен один солдат, умерший в дороге.
          В 14 часов противник силой до роты с направления бар. контратаковал правый фланг 477-го стрелкового полка. Контратака отбита.
          В 15 часов пехота противника при поддержке 2 танков снова предприняла контратаку, в результате которой наши подразделения были несколько потеснены на юг. Группа автоматчиков противника с одним станковым пулеметом, пробившись в тыл 477-го стрелкового полка, держала под обстрелом тыловой участок полка и телефонную линию, в результате чего связь с полком в течение всего периода поддерживалась с большими перебоями.
          При выходе подразделений 22-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии ко второй контрольно-телефонной станции, находящейся в 3.5-4 км южнее подразделений 477-го стрелкового полка, была развернута одна стрелковая рота для прочесывания и прикрытия тылового участка, после чего телефонная связь с 477-м стрелковым полком была восстановлена.
          Потери 477-го стрелкового полка выясняются.
          22-й стрелковый полк 92-й стрелковой дивизии выходит на правый фланг 477-го стрелкового полка с целью поддержки 477-го стрелкового полка при выполнении поставленной ему задачи.
          542-й стрелковый полк с ротой химической защиты дивизии и 154-м отдельным саперным батальоном продолжает занимать прежний рубеж обороны в районе Красницы, ведя боевую разведку на Чудцы и Любань.
          632-й гаубичный артиллерийский полк с спецподразделениями дивизии – в прежних районах.
          Сосед справа продолжает оборонять прежний рубеж.
          Связь с полками – телефонная, делегатами и по радио. Связь с Будогощской оперативной группой и соседом – телефонная и офицерами связи.
          Командный пункт и дивизионный обменный пункт – на прежнем месте.

Начальник штаба дивизии
полковник ПУГАЕВ

Военный комиссар штаба дивизии
старший политрук МАТУСОВ

Начальник 1-го отделения
майор ПАРФЕНОВ

Ф. 770, оп. 3051сс, д. 8, л. 185.

 9 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print