Приказ командира 161-й стрелковой дивизии № 2 о создании в ротах истребительных отделений для борьбы с танками и об обучении пехоты преодолению проволочных препятствий (31 августа 1941 г.)

image_pdfimage_print

ПРИКАЗ
ЧАСТЯМ 161-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
№ 2
31 августа 1941 г. Лес 1.5 км западнее Кучерово

      Опыт боев показывает, что личный состав недостаточно подготовлен для ведения борьбы с танками противника. При появлении даже отдельных танков не уничтожает их, тогда как пехота имеет мощные средства борьбы: бутылки с жидкостью «КС», связки гранат, патроны с бронебойно-зажигательными пулями и др.   
      ПРИКАЗЫВАЮ:   
      1. В каждом роте создать истребительное отделение из смелых и решительных красноармейцев, вооружить их бутылками с жидкостью «КС», гранатами и патронами с бронебойно-зажигательными пулями.   
      Задачей истребительного отделения поставить уничтожение танков и огневых точек противника, чему их повседневно тренировать.   
      2. Бутылки с жидкостью «КС» и бронебойные патроны применять только по прямому назначению, для борьбы с танками, бронемашинами, пулеметами и орудиями ПТО.   
      3. В каждом взводе иметь подготовленных бойцов, обученных резке проволоки и проделыванию проходов в проволочных заграждениях.   
      4. Организовать обучение пехоты преодолению проволочных и других заграждений.   
      5. Учитывая наличие у противника минных полей, вместе с пехотой и впереди нее постоянно должны идти саперы с миноискателями.   
      Исполнение приказа донести 31.8.41 г. к 20.00.   

Командир 161-й стрелковой
дивизии
полковник МОСКВИТИН
Военный комиссар
161-й стрелковой дивизии
батальонный комиссар
ЛЯПУНОВ

Начальник штаба дивизии
полковник ПУГАЕВ

Ф. 770, оп. 3051сс, д. 5, л. 54

 14 просмотра(-ов),  1 заход сегодня