Донесение штаба Западного фронта начальнику Генерального штаба о положении кавалерийской группы Доватора (31 августа 1941 г.)

image_pdfimage_print


Донесение
штаба Западного фронта
начальнику Генерального штаба
о положении кавалерийской группы Доватора
(31 августа 1941 г.)



Секретно

.

Записка по прямому проводу
Генштаб, Маршалу товарищу Шапошникову

          Кавгруппа товарища Доватора в составе 50 и 53 кд имела задачей, поставленной тов. Доватору лично Маршалом тов. Тимошенко, действовать по тылам в общем направлении на Духовщина.
          Перед рейдом штабу группы были даны кодированная карта, таблица радиосигналов, шифрдокументы – для связи по радио. Связь с кавгруппой до выхода основной части в тыл противнику была все время по радио, о чем доносилось в оперсводках. У тов. Доватора при входе в тыл были отрезаны коноводы и радиостанция, почему и была потеряна с ними постоянная связь. Радиостанция осталась при коноводах, связь с которыми не прекращалась, а через них периодически имели связь и с Доватором.
          Неоднократно проводилась авиаразведка района действий кавгруппы с фотографированием местности с задачей установить местонахождение кавгруппы, но положительных результатов не давала.
          Сегодня в 8.30 радиограммой получено донесение, что кавгруппа сосредоточилась для выхода из рейда в лесах вост. Никулино. Группа ведет разведку для определения удара. Боеприпасов и продовольствия не просят.
          Штарму 30 приказано принять энергичные меры для связи с кавгруппой.
          В ночь на 1.9 отряд в составе 500 сабель, 130 штыков с орудиями ПТО имеет задачу прорвать фронт противника в направлении леса вост. Никулино и тем помочь выходу кавгруппы из рейда.

Соколовский


Казбинцев


Маландин


31.8.41 г. 24 час.
Ф. 208, оп. 4857сс, д. 40, лл. 85, 86. Подлинник.