Боевое распоряжение штаба 18-й армии № 89/оп о мерах по устранению недостатков в организации обороны по р. Днепр (29 августа 1941 г.)

image_pdfimage_print


Боевое распоряжение
штаба 18-й армии
№ 89/оп
о мерах
по устранению недостатков
в организации обороны
по р. Днепр
(29 августа 1941 г.)



Серия Г
.

Командирам 96, 164, 130 сд и 30 кд

БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 89/ОП ШТАРМ 18 Б. БЕЛОЗЕРКА.
29.8.41 15.30
Карты 100 000 и 500 000

          Проверкой хода оборонительных работ в дивизиях, а также из донесений дивизий видно, что приказ № 040 и боевое распоряжение № 077 дивизиями выполнены только в незначительной степени.
          Темпы оборонительных работ и их качество не на должном уровне, также организация системы огня не является вполне удовлетворительной. Вместо устройства опорных узлов, перехватывающих пути и вероятные места форсирования р. Днепр, в ряде мест оборона строится системой окопов на широком фронте, без достаточной глубины (164, 130 сд). В 30 кд пока устроены только окопы полной профили. Командные и наблюдательные пункты, пулеметные и артиллерийские ОП оборудуются неудовлетворительно, не используются местные материалы для покрытия. Отсутствует плановость в организации оборонительных работ, отсюда и слабый темп их выполнения.
          Военный совет армии требует самой тщательной организации обороны вост. берега р. Днепр с целью упорного его удержания.
          Войскам вести усиленные инженерные работы и вместе с тем построить тщательно продуманные планы обороны, построенные на полном взаимодействии огневых, инженерных средств, живой силы и наиболее правильного использования местности.
          Оборона должна быть построена на основе создания ряда опорных узлов и пунктов, огневого фланкирования всего русла реки, подступов к ней и плавней, а также на надлежащем огневом обеспечении промежутков между опорными пунктами.
          Тщательно необходимо изучить местность, проверить наличие каждой тропинки и прохода в плавнях с тем, чтобы не допустить проникновения на вост. берег даже одиночек противника. Все русло реки должно быть под постоянным неослабным наблюдением, которое должно полностью просматривать всю впереди лежащую местность, плавни и русло реки.
          Препровождаемый проект плана обороны взять за основу, считая его как примерный, но рационально применив и где необходимо изменив в строгом соответствии с местностью.
          На основе этого плана командирам соединений разработать свои планы обороны, которые полностью должны быть осуществлены соответствующей расстановкой огневых средств, живой силы и производством необходимых оборонительных работ.
          Командирам соединений представить в штаб армии к 10.00 31 августа законченные планы обороны, в которые должны войти:
          1) Замысел обороны.
          2) Построение обороны, в котором должно быть указано: расположение опорных пунктов, огневых средств, резервов, места КП и НП.
          3) Инженерное оборудование обороны: – организация заграждений, система оборонительных сооружений во всей полосе обороны до отдельных окопов включительно, маскировка.
          4) Система огня в обороне: – расположение огневых средств, задачи артиллерии, организация фланкирующего огня, огневое обеспечение стыков и промежутков между опорными узлами обороны. Система огня должна отражать организацию огня как перед передним краем, так и в глубине обороны.
          5) Организация противотанковой обороны: создание противотанковых препятствий и обеспечение их огнем на наиболее танкоопасных направлениях, расположение орудий ПТО, использование дивизионной артиллерии для борьбы с танками.
          6) Варианты контратак: исходные положения, направления, огневое обеспечение контратак, взаимодействие с соседними контратакующими группами и системой обороны.
          7) Служба боевого обеспечения: организация разведки перед фронтом на западном берегу и на флангах, наблюдение днем и ночью на всех вероятных направлениях возможного проникновения противника, охранение днем и ночью, впереди, на флангах, в тылу и в самом расположении частей. Система боевого обеспечения должна быть построена так, чтобы исключить всякую возможность проникновения хотя бы одного немца на вост. берег р. Днепр.
          8) Материальное обеспечение и служба войскового тыла в обороне: вопросы питания боеприпасами, санитарная эвакуация, продснабжение и др.
          9) Охрана тыла: порядок в тылу, выделение подвижных отрядов для борьбы с десантами, служба заградительных отрядов.
          План обороны представить в штарм в виде схемы с подробной объяснительной запиской.
          Приложение: Примерный план обороны дивизии на карте 100 0001.

Вр. наштарма 18
генерал-майор Леонович


Военком штарма
дивизионный комиссар Жуков


Вр. нач. Оперотдела
подполковник Кристальный


Ф. 228, оп. 2977сс, д. 18, лл. 39, 40. Машинописная копия.

1 План в Архиве МО не обнаружен.