Запись переговора заместителя начальника штаба Западного фронта с начальником штаба Западного фронта о положении войск 22-й армии (26 августа 1941 г.)

image_pdfimage_print


Запись переговора
заместителя начальника штаба Западного фронта
с начальником штаба Западного фронта
о положении войск 22-й армии
(26 августа 1941 г.)



26.8 23.50.

Генерал-лейтенант Маландин
Генерал-лейтенант Соколовский

          Докладываю: прибыл и начал разбираться – положение такое:
          1. Части Ершакова начали выходить, пользуясь северным путем. На линию бывшего передового рубежа вышла дивизия Бирюкова (186) – 30-40 %, причем матчасть – три орудия 45-мм, 3 орудия 76-мм и 2 – 155-мм. Все мало организовано, требует приведения в порядок. 174 дивизия только начинает выходить разрозненными группами, пока матчасти нет. 214 дивизия точно так же собирается отдельными группами, сейчас можно насчитать не свыше полка; о матчасти сведений нет.
          Сам генерал-майор Розанов (214 сд) еще не вышел, его начальник штаба находится Озерцы.
          48 тд вышла в наибольшем порядке, почти до 70 % боевого состава. 179 сд вышла не более 20 %, но люди подтягиваются, а о материальной части ничего но слышно.
          170 обозначилась отдельными неорганизованными группами, аналогично 126 и 98 сд. Таким образом, все на выходе, но не представляют из себя боеспособных единиц.
          Генерал-майор Пигаревич вышел и находится Озерцы.
          Ершакова пока нет, за ним послана машина.
          Обстановка говорит, что полного окружения не было, северная часть открыта и позволяла провести планомерный отход. Почти все командиры соединений потеряли управление. Ершаков также. Пигаревич ничего не знает. При этой обстановке намечено следующее:
          1. Сегодня за ночь окончательно организованно занять бывший передовой рубеж. Дано распоряжение занять: справа участок до Кабаниха занять 48 тд, южнее – 179, левее его – Кадышев совместно с остатками частей 214 сд, южнее Бирюков с отрядом Латкина, эти хозяйства уже занимают данные им участки, одновременно организационно оформляются. Почти полного отсутствия артиллерии мною даны указания создать из имеющейся артиллерии подвижные батареи по две-три на дивизионный участок основных направлений.
          Отряд Антосенко только что выдвигается из района Стар. Торопа к оз. Жижицкое; ему дана задача выйти полностью на бывший передовой рубеж с тем, чтобы закрыть основное направление Торопа, видимо запаздывает с выполнением приказа. Для выполнения указаний хозяина предложено каждому начальнику участка не позднее часа ночи выслать сильные передовые отряды с задачей, уничтожая группы противника, выдвинуться на передовой рубеж и там закрепиться. Завтра с рассветом организуем продвижение основных сил на передовой рубеж. Категорически указано оборону не занимать линейно, построить опорными пунктами глубоким эшелонированием и наличием резервом. Завтра с утра выеду на участки, чтобы лично проверить ход продвижения.
          Забыл сказать, что Кузнецов – на правом участке и фактически руководит организацией обороны правого крыла.
          Прошу доложить командующему, завтра к утру буду, видимо, иметь боевой состав вышедший, в тыл никого не пускаем.
          Вопрос: Какие данные имеются о противнике?
          Отвечает: Противник по данным наземной разведки – отдельные группы в направлении путей перед фронтом наших частей, общая численность до одного полутора полков. Авиаразведкой установлено движение колонны из района Назимова в северном и северо-восточном направлениях, видимо, с целью перерезать пути, откуда выходят.
          Сообщение РО фронта, что эта колонна вышла в Озерец - неправильно. Озерец наш, надо ожидать, что противник повернет все свои силы на восток, поскольку некому связать его с запада.
          Вопрос: Большие ли потери нанесены противнику?
          Отвечает: По докладам вышедших, противнику нанесены большие потери, более подробно ответить пока не могу, все уточню завтра.
          Соколовский: Хорошо, уточняйте и сообщите, особенно относительно вывода материальной части. Нужно сказать и проследить, чтобы занялись серьезно подготовкой обороны и организации отпора, нужно снабдить войска индивидуальными противотанковыми средствами – бутылками, гранатами, и сделать это нужно поскорее.
          Завтра нужно прикрыть наши действия 47 сад и второе – прикажите выслать мин и противотанковых мин, не хватает также лопат.

Ф. 208, оп. 4857сс, д. 34, лл. 86-88.