Запись переговора начальника штаба Западного фронта с начальником штаба 22-й армии о положении войск армии (25 августа 1941 г.)

image_pdfimage_print


Запись переговора
начальника штаба Западного фронта
с начальником штаба 22-й армии
о положении войск армии
(25 августа 1941 г.)



ПЕРЕГОВОРЫ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА СОКОЛОВСКОГО
С НАЧ. ШТАБА 22 А ПОЛКОВНИКОМ НЫРЯНИНЫМ
10.15-10.40 25.8.41 г.

          Соколовский: 1. Какие имеются данные о Ершакове на сегодня?
          2. Когда имели с ним последнюю связь по рации и где он сейчас находится и что делает?
          Нырянин: 1. Радиосвязи с 19.30 24.8 и до 9.20 25.8 с Ершаковым не было. Сейчас приняли от него радиограмму, которая обрабатывается. По расшифровании немедленно доложу. Последний раз радиоразговор был около 16.00 24.8, в котором он приказывал дать ему данные воздушной разведки главным образом районе Ушицы.
          2. Намерений о действиях на 25.8 не знаю.
          3. Сегодня ночью возвратился посыльный из отряда, посланного к Ершакову. Отряд в ночь на 24.8 был в лесу. что юго-вост. ст. Великополье, противника в этом районе не было. Наш артсклад противником не установлен, склад цел. Написал об этом радиограмму Ершакову. В этом лесу оказалась группа бойцов, частью вооруженных и частью невооруженных, общим количеством 500-600 человек под командой одного из помощников НО-1 штарма. По докладу пришедших командиров от нач. отряда известно, что дороги сев. жел. дор. Великие Луки, Торопец противником контролируются чрезвычайно слабо, т. е. там бывают иногда отдельные группы.
          Соколовский: Имеете ли сейчас связь по радио с Ершаковым?
          Нырянин: Сейчас приняли радиограмму от Самохина, в районе которого должен находиться Ершаков, судя по пункту, который он указывал, как на свое место расположения. Шифровка еще не обработана, поэтому точно доложить, от Ершакова она или от Самохина, я не могу.
          Соколовский: Немедленно радиошифром запросите Ершакова, где он, что делает и коротко обстановку. Быстрее расшифровывайте радиограмму и немедленно передавайте сюда. Что удалось собрать из частей армии в районе Торопец, Стар. Торопа?
          Нырянин: Из частей, участвовавших в бою, собрано вооруженных, которые еще сейчас не находятся на боевых участках, около 600 человек; кроме того, вчера было направлено на участки около 400 человек вооруженных бойцов и, кроме того, задержались сразу же на промежуточных рубежах и находятся сейчас на боевых участках еще около 300 человек. Точное количество – сколько имеется невооруженных – еще не получено. Все невооруженные собираются в первоначальные районы ст. Скворцово.
          Соколовский: Организована ли Вами разведка в направлении Назимово и от Жижицы в направлении на запад?
          Нырянин: Организована преимущественно командирскими дозорами на машинах.
          Соколовский: Точно сообщите, в каких направлениях, какие отряды, когда посланы в разведку и какие получаете от них данные о противнике. Что делает авиация сегодня, которая поддерживает Ершакова, имеете ли с ней связь и какие задачи поставили ей по просьбе Ершакова или самостоятельно, исходя из данных разведки, имеющихся у Вас о противнике.
          Нырянин: Повторяю – связи с Ершаковым нет, никаких указаний он не давал и дать не мог, не зная, какая обстановка здесь у нас. Разведка организована в 12-ти направлениях. Шифром Вам подробно доложу о всех мероприятиях.
          Соколовский: Быстрее передавайте последнюю шифровку от Ершакова.
          Нырянин: Но учтите, она вряд ли от Ершакова.
          Соколовский: Принимайте меры для установления связи с Ершаковым по радио.

Верно: Андрейко1


Ф. 208, оп. 4857сс, д. 34, лл. 72, 73.

1 Майор Андрейко С.С. – помощник начальника Оперативного отдела штаба Западного фронта.