Директива командующего войсками Воронежского фронта № 0104 об улучшении работы радиосвязи (10 августа 1942 г.)



Директива
командующего войсками
Воронежского фронта
№ 0104
об улучшении
работы радиосвязи
(10 августа 1942 г.)



Секретно



Копия:

КОМАНДУЮЩИМ АРМИЯМИ, КОМАНДИРАМ
КОРПУСОВ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА
НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

Опыт боев показывает, что противник всеми средствами стремится нарушить управление, систематически воздействуя на линии и узлы связи. Проволочные средства связи часто выходят из строя, что приводит к продолжительным перерывам проводной связи или полному ее отсутствию. В этих условиях хорошо организованная и непрерывно действующая радиосвязь является основным надежным средством связи.
Несмотря на то, что штабы армий, корпусов и дивизий располагают достаточным количеством радиостанций, а также необходимыми кадрами радистов, практика работы радиосвязи Воронежского фронта страдает рядом серьезных и существенных недостатков.
1. В штабах отсутствует продуманный план обеспечения радиосвязью боевых операций, эшелонирования радиосредств при перемещении штабов и командных пунктов, работы радиостанций по времени и рубежам, обеспечения непрерывной радиосвязи с соединениями и частями при их переподчинении, не выделяются особо важные направления радиосвязи.
2. Неудовлетворительно действует радиосвязь по рациям «Север» и РБ, организованная согласно приказам Ставки Верховного Главнокомандования № 00107 и Народного Комиссара Обороны № 00109.
3. За радиостанциями, работающими с высшим штабом, постоянные оперативные работники и шифровальщики не закреплены, обработка принятых по радио боевых документов сильно задерживается.
4. Имеет место халатное отношение к вопросам своевременного снабжения частей и соединений необходимыми радиоданными, контроля за их сменой, что приводит в ряде случаев к потере связи (6-я армия, 60-я армия).
5. Чрезвычайно низкая дисциплина в работе радистов, несоблюдение ими целого ряда требований инструкций и наставлений, что затягивает прохождение боевой документации. При этом одним из наиболее слабых звеньев оказывается доставка шифровок от радиостанций адресатам.
6. Плохая подготовка большинства радистов, в результате которой на ряде радиостанций самостоятельно работать могут только отдельные радисты, а не экипажи в целом.
7. До сих пор не изжита радиобоязнь, стремление расположить радиостанции подальше от командного пункта. Так, например, рации 25-го и 17-го танковых корпусов 29.7 1942 г. находились во втором эшелоне в 8 км от командных пунктов.
8. Плохое сбережение материальной части раций, отсутствие в ряде случаев элементарного профилактического осмотра и ремонта, что приводит к выходу их из строя на длительное время.
Автомобильные радиостанции не все смонтированы на автомашинах. Не все автомобили с радиостанциями снабжены гусеницами и цепями, что сильно затрудняет их передвижение в условиях бездорожья.
9. Радиограммы даются непомерно обширные – до 300 групп и более.
10. Расположение радиостанций в районе командных пунктов в большинстве случаев неудовлетворительное. Не принимаются меры по защите радиостанций от воздушного нападения; недостаточно уделяется внимания маскировке радиостанций. Не желая проделать необходимые земляные работы (отрывка котлованов для раций и др.) и эффективную искусственную маскировку, радиостанции загоняются в густой лес или глубокие овраги, что значительно снижает их дальность действия и часто является причиной отсутствия связи.
11. Пятидневного запаса горючего на радиостанциях, как правило, нет.
12. Подготовка кадров радистов при штабе фронта и штабах армий поставлена плохо. Нет резерва классных радистов.
Все эти недостатки, несмотря на ряд руководящих приказов и директив Ставки Верховного Главнокомандования и Народного Комиссара Обороны (приказы № 0243, 0040, 00107, 00109), не позволяют использовать радио как основное средство управления боем.
В целях коренного улучшения работы радиосвязи, ее использования и обеспечения надежного управления боем по радио
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Военным Советам армий решительно покончить с недооценкой радиосвязи и обеспечить бесперебойное управление войсками по радио при любой сложившейся обстановке.
2. В вопросах использования радиосвязи строго руководствоваться директивой Ставки Верховного Главнокомандования за № 170526 от 24 июля 1942 г.1
3. Состояние связи в соединениях и частях фронта считать надежным только в том случае, если радиосвязь работает бесперебойно.
4. В штабах фронта, армий и дивизий иметь тщательно разработанный план поддержания радиосвязи на все возможные случаи боевой обстановки.
5. Проверить закрепление оперативных работников и шифровальщиков за радиостанциями, работающими вверх согласно приказу Ставки Верховного Главнокомандования № 00107. Списки закрепленных работников представить в штаб фронта к 12 августа 1942 г.
6. Обеспечить быстрейшее прохождение радиокорреспонденции, снабдив дежурных по радиосвязи подвижными средствами связи для доставки радиограмм адресатам. Принятая радиограмма должна поступить к адресату не позднее чем через 30 минут.
7. Поднять дисциплину и ответственность за состояние радиосвязи среди командного и рядового состава радистов. О случаях отсутствия радиосвязи по причине неполучения радиоданных или перепутывания их докладывать Военному Совету фронта.
8. В любых условиях проводить занятия с радистами по приему на слух и передаче на ключе.
При 59-м отдельном полку связи создать учебное подразделение в количестве 50 человек, а также иметь постоянный резерв радистов 1-го и 2-го класса в количестве 20 человек, которых использовать для усиления экипажей раций подвижных соединений и армий в зависимости от обстановки.
9. Покончить в войсках с радиобоязнью. Основную группу радиостанций держать в первых эшелонах штабов. Расположение раций на командных пунктах должно обеспечивать хорошую маскировку и уверенную связь.
10. Шифровки, передаваемые по радио, не должны превышать 50 групп. Боевые донесения передавать при помощи таблицы радиосигналов.
11. Во всех штабах до дивизий включительно организовать ежедневную тренировку штабных командиров в ведении переговоров по радио, использовать для этого две маломощные радиостанции.
12. Начальникам штабов лично систематически проверять обеспеченность радиостанций своего штаба и возможность их передвижения в любых условиях бездорожья.
13. Военным Советам армий к 12 августа 1942 г. донести о своих конкретных мероприятиях, направленных к поднятию роли радиосвязи и обеспечению бесперебойного управления войсками по радио.

За Командующего войсками
Воронежского фронта
(подпись)


Член Военного Совета
Воронежского фронта
(подпись)


№ 0104/ФВ
10.8 1942 г.
Ф. 417, о. 14978с, д. 9, л. 118-121.

1 Опубликована в Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны, выпуск 5.