Боевое распоряжение командующего войсками 29-й армии начальникам гарнизонов Торопец и Старая Торопа об организации обороны этих пунктов (24 августа 1941 г.)

image_pdfimage_print


Боевое распоряжение
командующего войсками 29-й армии
начальникам гарнизонов Торопец и Старая Торопа
об организации обороны этих пунктов
(24 августа 1941 г.)



Сов. секретно


Копия:

Подполковнику тов. Орлову
Полковнику тов. Дэви
Начальнику штаба 22 армии

          До подхода сил, выделяемых на оборону рубежа р. Торопа на участке Торопец, Старая Торопа, приказываю:
          1. Организовать войсковую и агентурную разведку в направлении ст. Назимовка, ст. Кунья с заданием во что бы то ни было установить район сосредоточения противника, а также установить направления, по которым распространяется противник,
          2. Силами гарнизонов Торопец, Старая Торопа занять подготовленные районы обороны и ни в коем случае не отступать, ведя борьбу до подхода выделенных частей.
          3. Использовать подразделения и части военнослужащих, самовольно отходящих с передовых позиций, направляя их в заранее подготовленные районы обороны.
          4. Используя войсковых саперов и местное население, подготовить и усовершенствовать оборонительные сооружения по восточному берегу реки Торопа на участке Торопец, Старая Торопа. Участок севернее Торопец включительно до Безымянного озера минировать. Также минировать участок Комлово, Романово, оставив проход по железнодорожному полотну.
          5. Всех военнослужащих, самовольно оставивших передовые позиции и появляющихся в районе Старая Торопа, задерживать, организовывать в роты и направлять южнее Старая Торопа на восточный берег р. Торопа для занятия подготовленных оборонительных сооружений.

Командующий 29 армией
генерал-лейтенант Масленников


Член Военного совета 29 А
дивизионный комиссар Гуров


24 августа 1941 г.
01 час 15 мин.
Ф. 376, оп. 5735сс, д. 13, л. 53. Подлинник.