Приказ командующего войсками Резервного фронта № 005 о недостатках в использовании танков и мерах по их устранению (21 августа 1941 г.)

image_pdfimage_print


Приказ
командующего войсками Резервного фронта
№ 005
о недостатках в использовании танков
и мерах по их устранению
(21 августа 1941 г.)



СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ РЕЗЕРВНОГО ФРОНТА
№005

21 августа 1941 г.
          На опыте боев в районы Ельня мною установлена недопустимая безграмотность использования в бою танков и танковых частей, которые в результате неправильного применения несли большие потери в живой силе и материальной части.
          Командиры соединений не давали времени на проведение танковой разведки и на организацию взаимодействия танков, пехоты, артиллерии и авиации.
          Взаимодействие организовывалось не на местности, а вдали от поля боя, на картах.
          Танки бросались в атаку, не имея никаких данных о расположении системы огня противника и характере местности.
          Командиры частей и общевойсковых соединений ставили танком неясные и сомнительные задачи, не организовывалась авиационная, пехотная и артиллерийская поддержка танков. Не организовывалось взаимное опознавание, вызов огня и целеуказание. Были случаи поражения1 танков своей же артиллерией из-за неувязки артиллерийского огня.
          При движении танков вперед пехота, как правило, не продвигалась за танками и не закрепляла захваченные танками рубежи. Танки, действуя в одиночестве, несли напрасные потери и возвращались обратно в исходное положение.
          Танковые командиры не проявляли нужной твердости перед общевойсковыми командирами в деле правильного применения танков; беспечно выпускали из своих рук руководство танковыми группами поддержки пехоты; не организовывали эвакуацию подбитых, застрявших танков с поля боя; не принимали мер к немедленной отправке танков на сборные пункты аварийных машин для их ремонта и быстрого ввода в строй.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Запретить вводить танки в бой без тщательной разведки системы огня противника, местности и без увязки на поле боя взаимодействия командира танкового взвода или роты с командирами стрелкового батальона и артиллерийского дивизиона или батареи.
          2. Запретить вводить танки в бой без тщательной отработки взаимного опознавания, без установления сигналов вызова и прекращения огня.
          3. Строжайше предупреждать перед каждой атакой всех бойцов, младших и средних командиров о недопустимости отставания от танков во время атаки, следствием чего обычно является срыв наступления и большие потери.
          4. Не допускать подчинения танков командирам стрелковых рот, и, как правило, танки подчинять командирам стрелковых батальонов и полков, действующих на главных направлениях.
          5. Командующим армиями заранее ставить задачи начальникам автобронетанковых войск армии по материальному обеспечению танков эвакуационными и ремонтными средствами.
          6. Командирам танковых соединений и частей резко повысить ответственность командиров танковых частей и подразделений за каждый потерянный танк, тем более не допускать оставления их в руках противника; не вводить в бой танки «КВ» и «Т-34» с плохо подготовленными экипажами, организуя доподготовку последних при каждой возможности.
          7. Моему помощнику по танковым войскам генерал-майору Шурову следить за выполнением настоящего приказа; о всех фактах неправильного применения танков докладывать мне немедленно.
          8. Настоящий приказ проработать со всем командным составом.

Командующий резервным фронтом
генерал армии ЖУКОВ


Член Военного совета фронта
КРУГЛОВ


Начальник штаба фронта
генерал-майор АНИСОВ


Ф. 38-39, оп. 30425сс, д. 45, лл. 24-26. Машинописная копия.

1 В документе – «расстрела»