Приказ командующего войсками 9-й армии № 00173 о приведении войск в порядок и повышении их боеспособности в обороне на левом берегу р. Днепр (21 августа 1941 г.)

image_pdfimage_print


Приказ
командующего войсками
9-й армии
№ 00173
о приведении войск в порядок
и повышении
их боеспособности в обороне
на левом берегу р. Днепр
(21 августа 1941 г.)



Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 9 АРМИИ

21 августа 1941 г. Действующая армия

№ 00173

          Вынужденная к отходу от Днестра к Днепру, 9 армия к 21 августа с успехом переправилась в труднейших условиях через Днепр и закрепляется на левом берегу последнего.
          Задачей армии в данный период является приведение в порядок строевых частей, своих тылов, штабов и средств управления.
          Пополнив ряды, армия должна быть готовой к решающим ударам по разгрому и уничтожению зарвавшегося врага.
          Весь командно-политический состав армии должен знать, что его энергичные действия по приведению частей в порядок определяют силу сопротивляемости армии в дальнейшей борьбе, а поэтому каждый командир и политработник, не теряя дорогого времени, немедля должен взяться за работу по поднятию боеспособности своей части от отделения до дивизии.
          В первую очередь командиры дивизий и полков должны разыскать свои отставшие подразделения, отдельных бойцов, командиров и части тыла и присоединить их к себе, поставив на свое место каждую роту, батарею, взвод и транспортные единицы или тыловые части.
          Безотлагательно приступить к пополнению личным составом всех строевых частей за счет сокращения бойцов в органах тыла.
          Для этого нужно отказаться от практики создания сверхштатных команд, а восстановить штатные подразделения в частях, пополнив их всем, что можно взять из тыла.
          Одновременно необходимо развернуть ремонт боевой техники, вооружения и автотранспорта, привести в порядок оружие, пополнить боевые запасы в частях и тыловых органах.
          Категорически запретить увеличение количества обозных единиц или автомашин в подразделениях и частях, оставить в каждой роте, батарее и полку только строго необходимое число транспортных единиц. Все остальные свести в автоколонны и держать в распоряжении командира дивизии для применения при перебросках ударных частей к нужному пункту фронта.
          Для облегчения обозов в каждом полку создать комиссии по очистке транспортов от неположенного груза. Комиссии проверить каждую повозку, автомашину и все неположенное изъять из обозов и транспорта, дабы всемерно облегчить последние в интересах всей части в целом.
          Приказываю командирам дивизий в трехдневный срок выполнить эти указания и привести части в такое состояние, чтобы всякие попытки врага проникнуть за Днепр были решительно и с потерями для него пресечены. Надежной разведкой и неослабным наблюдением за противником своевременно разгадывать его маневр и, не ожидая указаний, своими силами беспощадно уничтожить его при появлении на левом берегу Днепра хотя бы и мелкими разведывательными группами.
          Особое внимание командиров дивизий и полков обращаю на изжитие «танкобоязни» в частях армии. Каждый командир и красноармеец должен смело встречать танки и уничтожать их всеми известными способами. Противотанковую артиллерию держать в кулаке на танкоопасных направлениях, бросая ее под прикрытием пехоты на рубежи встречи с танками. Научить всех правильно подсчитывать количество появляющихся танков, чтобы и донесениях говорилось об определенных величинах. а не просто фиксировалось появление танков и чтобы случайные передовые машины врага не принимались за танковые ударные группы.
          Всех, кто проявляет халатность, трусость, паникерство, – расстреливать на месте. Всех, кто смело и не щадя жизни бросается на врага и бьет его – поощрять, представлять к наградам.

Комвойсками 9 армии
генерал-полковник Черевиченко


Член Военного совета 9 А
корпусный комиссар Колобяков


Наштарм 9
генерал-майор Бодин


Ф. 516, оп. 7220с, д. 1, лл. 67, 68. Незаверенная машинописная копия.