Боевое донесение командующего войсками Брянского фронта Генеральному штабу Красной Армии о планировании операции на наступление в направлении Сураж, Гомель (20 августа 1941 г.)

image_pdfimage_print


Боевое донесение
командующего войсками Брянского фронта
Генеральному штабу Красной Армии
о планировании операции на наступление
в направлении Сураж, Гомель
(20 августа 1941 г.)


.

Москва
Маршалу Шапошникову

          Прорвавшиеся в стыке 13 и 50 армий крупные мототанковые части пр-ка 18.8.41 г. заняли район Мглин, Унеча, Стародуб, В. Гопаль. Создалась угроза полного окружения 13 армии в районе Высокое, ст. Кисловка, Смоляничи, Стародуб, Унеча.
          Кроме того, пр-к 18-19.8 повел наступление из Мглина на Почеп.
          Отмечались две танковые колонны, одна 18 и одна 19.8, выдвигавшиеся из Мглина на Почеп, 19.8 весь день был бой в районе Почеп.
          20 км северо-западнее и западнее Жуковка пр-к накапливает значительную группировку сил.
          Установлена полностью 29 мд, обнаружено до 100 танков. Создавшейся обстановке я принял следующее решение: выгрузившиеся части 307 и 282 сд выдвинуть на рубеж р. Десна на фронте разгранлинии армий для обеспечения сосредоточения прибывающих частей. Кроме того, 4 кд выдвигается в район Вздружное, хотя ее боеспособность низкая. Я считаю, что через 5-6 дней можно будет переходить в общее наступление. Главный удар наносить с фронта Жуковка, Почеп в общем направлении на Сураж, Гомель.
          Главный удар наносить 10 стрелковыми дивизиями и одной кавдивизией, усилив это направление хотя бы двумя танковыми дивизиями и двумя-тремя полками ПТО, имея в резерве 2-3 пех. дивизии.
          Вспомогательный удар на Стародуб с фронта Кистер силами до пяти и до шести пд, прикрываясь слева на семеновском направлении. Необходимо поддержать эту операцию сильной авиацией.
          Эту операцию успешно можно провести только во взаимодействии с Резервным фронтом, который, по моему мнению, должен начать, во-первых, наступление на один-два дня раньше, чем Брянский фронт с тем, чтобы его удар в день атаки поддержать всей авиацией с Западного и Брянского фронтов и, во-вторых, тем самым создать условия для нанесения решающего удара Брянским фронтом по группе Гудериана с переключением решающий момент массы авиации на Брянский фронт. Центральный фронт в период наступления должен вести активную оборону.

Командующий Брянским фронтом
генерал-лейтенант Еременко


Член Военного совета
Брянского фронта
дивизионный комиссар Мазепов


Ф. 202, оп. 5, д. 44, лл. 9, 10. Машинописная копия.