Краткая инструкция по организации и действиям ночных ударных отрядов (15 августа 1941 г.)

image_pdfimage_print


Краткая инструкция
по организации и действиям
ночных ударных отрядов
(15 августа 1941 г.)



СЕКРЕТНО

«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками
Западного фронта
Маршал Советского Союза
С. ТИМОШЕНКО
15 августа 1941 г.



Член Военного Совета
Западного фронта
БУЛГАНИН


КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЙСТВИЯМ НОЧНЫХ УДАРНЫХ ОТРЯДОВ

1. Отряды выделяются в полках (дивизиях) из лучших в политико-моральном и физическом отношениях красноармейцев, командиров и политработников, по преимуществу из охотников-добровольцев. Отобранный личный состав должен быть инициативным, смелым, дерзким, выносливым, с крепкими нервами, хорошим слухом, зрением и умеющим хорошо ориентироваться ночью на пересеченной местности. Особо ценным контингентом могут оказаться жители лесных (горных) районов и охотники.
2. Состав отряда: одна-две роты и не более батальона, максимально оснащенные автоматическим оружием, гранатами, бутылками с горючей жидкостью. Отряды усиливать станковыми пулеметами и отдельными малокалиберными пушками.
3. Во главе отрядов должны быть поставлены проверенные в боях, смелые, инициативные, физически сильные и выносливые командиры.
4. Характер действий ночных отрядов: налеты под покровом ночи с целью захвата важных высот на переднем крае обороны противника, разгром штабов и захват важных документов, сжигание и порча неприятельской материальной части, порыв связи, внесение дезорганизации и создание паники на фронте и в ближнем тылу противника, захват пленных.
5. Ночные налеты должны быть тщательно подготовлены. Направление и объекты налетов должны быть намечены на основе данных наземной, воздушной и агентурной разведки. Подступы к этим объектам и направлениям изучаются дневной разведкой и наблюдением разведчиков из состава наряжаемого в ночной налет отряда. Намечаются резко выделяющиеся ориентиры. Используются проводники из местных жителей, надежных и хорошо знающих местность.
6. Подготовка налета должна проводиться штабами стрелковых дивизий скрытно и храниться в строжайшей тайне.
7. Налеты проводить без огневой подготовки, но намечать артиллерийскую и пулеметную поддержку, которую начинать только по сигналу командира отряда, когда в этом будет необходимость (наш налет противником открыт, необходимо огневое обеспечение отхода и т. д.).
8. Ночные отряды скрытно подходят к намеченному объекту, имея впереди группы для ликвидации охранения противника. Эти группы бесшумно ликвидируют передовые посты противника, после чего основная часть отряда бросается в штыковую атаку. Можно рекомендовать следующий боевой порядок отряда: впереди небольшие группы для ликвидации охранения, сзади на сближенных дистанциях ударная группа, а за ней ядро отряда для усиления ударной группы и выделения сил, если нужно, для действий на флангах. По сторонам и сзади ядра на сближенных дистанциях – охранение.
9. Маневр ночных отрядов должен быть простым без особых вензелей и ясным для всего состава отряда.
10. Участников налетов необходимо снабжать компасами, ракетами, зажигательными средствами, оптическими приборами (фонарями) для простой сигнализации (связи) и подрывными шашками.

Начальник штаба Западного
фронта
генерал-лейтенант
СОКОЛОВСКИЙ


Военный комиссар штаба
Западного фронта
полковой комиссар
АНШАКОВ


Начальник оперативного отдела
генерал-лейтенант МАЛАНДИН


Ф. 208, оп. 10169сс, д. 5, лл. 48-50.