Доклад штаба Западного фронта Генеральному штабу о намечаемых наступательных операциях на духовщинско-смоленском и ельнинско-рославльском направлениях (12 августа 1941 г.)

image_pdfimage_print


Доклад
штаба Западного фронта
Генеральному штабу
о намечаемых наступательных операциях
на духовщинско-смоленском и ельнинско-рославльском направлениях
(12 августа 1941 г.)



.

Москва
Товарищу Ставровскому1

          В настоящее время имеем следующее положение на фронте.
          Противник против нашего Западного фронта перешел к обороне, противодействуя своими небольшими резервами нашему наступлению на участках Хоменко, Конева и Лукина.
          Наступление Конева во взаимодействии с Хоменко и Рокоссовским, продолжавшееся с утра 11 августа с задачей – прорвать фронт противника и выйти на соединение с группой 1500 человек генерала Болдина, 11 августа к вечеру увенчалось успехом. Группа Болдина выведена составе 1500 человек вооруженных, с большим обозом, тремя орудиями. Этим наступлением, по донесению Конева, уничтожено до 2000 человек 5 пд противника. Эту дивизию начал громить Курочкин, остатки ее вчера добил Конев.
          Наступлению Лукина в течение 11 августа противник противодействовал три раза контратаками, с поддержкой сильной артиллерии и небольшой группы авиации. Дивизии Лукина, нанося противнику большие потери, медленно продвигаются на рубеж, указанный Ставкой, обеспечивают фланг ельнинской группировки Резервного фронта.
          Последние операции показывают, что у противника силы измотаны, на некоторых участках обороны противник стоит без резервов. Крупные потери в людях и материальной части, понесенные нашими частями, крайне ослабили наши части. Это обстоятельство не позволяет нам имеющимися силами сломить сопротивление и провести операцию с решительной целью.
          Такое положение может привести к тому, что противник, продолжая прикрываться сравнительно небольшими силами перед Запфронтом, будет стягивать и далее силы на рославльское направление, а завершив рославльскую операцию (если она противнику удастся), он, имея развязанные руки на южном крыле Западного фронта, будет иметь возможность собрать силы для удара одновременно по Западному и Резервному фронтам.
          Исходя из этого, нам представляется целесообразным в целях:
          а) отвлечения сил противника с рославльского направления;
          б) разгрома и уничтожения сил смоленского направления противника – внести на Ваше рассмотрение следующие два варианта действий Западного фронта:
          Первый вариант. Усилив Западный фронт тремя стрелковыми, двумя танковыми и одной кавалерийской дивизиями и используя их на участке Конева, Хоменко, наступать с задачей – Конев и Хоменко, во взаимодействии с Масленниковым, в направлении Духовщина, Смоленск, а Лукин и Рокоссовский – во взаимодействии с ельнинской группой Резервного фронта в направлении Смоленск, Починок.
          При успешном развитии операции Рокоссовского и Лунина ельнинская группа Резервного фронта после разгрома противника под Ельней должна развивать наступление в направлении Рославль для удара в тылы основной группировке противника, действующей в южном и юго-восточном направлениях от Рославль.
          Центральный фронт должен будет при этом повести наступление на своем правом крыле с задачей – сковать силы противника, направленные на юг и юго-восток от Рославля.
          Указанный вариант усиления Западного фронта, при неблагоприятных условиях, может вылиться в операцию с ограниченными целями, т. е. к истощению смоленской группы противника и отвлечению на длительный срок сил противника с Центрального фронта и рославльского направления.
          Второй вариант. Для решительной операции по окончательному уничтожению противника перед Западным фронтом и его группировки, действующей в рославльском направлении, необходимо усиление Западного фронта по крайней мере восемью стрелковыми, тремя танковыми дивизиями и двумя кавдивизиями, с задачей – выхода западнее Смоленска и во взаимодействии с Центральным фронтом и ельнинской группой Резервного фронта разгрома основных сил противника, действующих на смоленском и рославльском направлениях.
          При том и другом варианте основным силам армий Резервного фронта представляется возможность дальнейшей подготовки и комплектования.
          При успешном развитии этих операций противник неизбежно вынужден будет на длительный срок перейти к пассивным операциям на фронте В. Луки, Гомель.

Западовский1


Ярцев1


12.8.41 г. 18.00.
Ф. 208, оп. 2454сс, д. 34, лл. 121-124. Подлинник.

1 Данных о принадлежности условных фамилий Ставровский, Западовский и Ярцев в документах Архива МО не обнаружено.