Донесение штаба Резервного фронта Генеральному штабу об отходе войск группы Качалова (7 августа 1941 г.)

image_pdfimage_print


Донесение
штаба Резервного фронта
Генеральному штабу
об отходе войск группы Качалова
(7 августа 1941 г.)



По Бодо
.

Москва Начгенштаба тов. Шапошникову

ДОНЕСЕНИЕ

о группе Качалова, составленное на основании переговоров по прямому проводу 6.8.41 г. генерала армии Жукова с членом ВС группы Качалова Колесниковым, нач. ВВС группы Качалова генерал-майором Буториным, вышедшими из окружения.
          До окружения группа Качалова занимала следующее положение: мотомехдивизия – Гута Боговка, 149 сд – Рудня, Бережок, Панасовка; 145 сд – Полуево, (иск.) Купреевка, Стодолище, М. Стодолище. Штаб армии находился Стодолище, лес Засижье.
          Противник с направления Ельня одной мотомехдивизией повел наступление и занял Старинка, Дубовка. Противник, наступавший из района Починок, занял рубеж по р. Стометь и в некоторых местах перешел р. Стометь. Группа противника неустановленной силы из Кричев повела наступление на левый фланг 145 сд в направлении М. Стодолище. В то же время из района Кричев на Рославль выдвигались большие мотомехколонны противника.
          К вечеру 2.8 противник потеснил правый фланг 104 тд и усилил активность на фронте 149 сд. Противник, наступавший с направления Кричев, занял Рославль, направился по шоссе Рославль, Смоленск и овладел поселком Крапивинский Второй, распространяясь на Осиповка, Голаевка. Группа противника, наступавшая с направления Хиславичи, активно действовала на левый фланг 145 сд.
          По приказу командира немецкого корпуса, найденному у убитого немецкого офицера, дивизия, действовавшая из Ельня, имела задачу овладеть Старинка, Ермолино и по достижении успеха южной группой, действовавшей на рославльском направлении, окружить красных.
          В конце дня 2.8 командующий принял решение на отход, причем, 149 сд должна была отходить через Боговка, Пятая, Елисеевские, Самодидино и далее на восток.
          145 сд должна была отходить через Мисовка, Дубровка, Старинка, Доротовка, Раковка и далее на восток.
          Группа полковника Зуева должна была отходить через Шкуратовка, Павлока, Будка и далее на восток. Штаб 28 армии должен был двигаться за 145 сд.
          В 20 час. 2.8 части приступили к выполнению приказа на отход. При отходе первое столкновение с противником произошло в 3-4 час. 3.8 в районе дер. Старинка, где завязался ожесточенный бой, продолжавшийся до 17-18 часов 3.8.
          Противник, подтянув моточасти, оказывал сильное давление на 149 сд, оттеснив ее к д. Ковригин Холм, и занял рубеж выс. западнее Старинка и лес 1 км ю.-в. Дубовки, создавая угрозу в направлении Дубовки.
          Качалов остался для наведения порядка в дер. Старинка, откуда повел части 145 и 149 сд, стремясь пробиться в направлении Ермолово.
          Группа Егорова и Колесникова около 6.00 4.8 начала продвижение на сев.-восток, была встречена организованным огнем противника из леса зап. Будки, дер. Мощанка.
          При помощи танков и артогня группе удалось занять дер. Будки и продвинуться в направлении Приселье, Новая Липовка. Продолжая движение, группа Егорова достигла дер. Муринка на зап. берегу р. Остер. К 18 час. в этой деревне скопилось около 200 автомашин, значительное количество артиллерии и повозок.
          В это время противник открыл артиллерийский огонь с направления Утехово Второе, Сафроново и с высот, что зап. дер. Муринка и из дер. Коски.
          После артиллерийского и пулеметного обстрела дер. Муринка с указанных направлений появились танкетки и мотоциклисты противника; одновременно с восточного берега реки, из деревень Липовка, Максимовка, Надворное, противник открыл сильный минометный и пулеметный огонь по нашим частям. Части, не имея переправы, стали бросать все и переправляться вброд и вплавь.
          Невозможность спустить к реке и переправить колесный транспорт привела к тому, что в дер. Муринка был оставлен весь обоз армии и автотранспорт.
          Личный состав панически бросился в реку и начал переправляться под артиллерийским и пулеметным огнем противника, имея в своем тылу в дер. Муринка зажженные снарядами автомашины с боеприпасами.
          Около 20.00 с большим трудом начсоставу удалось собрать некоторое количество бойцов в лесу вост. Муринка.
          Генерал-майор Егоров, также оказавшийся в этом лесу решил создать три отряда и продолжать отступление на восток или северо-восток. Во время дачи распоряжений в порядке дальнейшего отхода подвижные группы противника открыли огонь со всех сторон. Выбросив вперед группу танков, колонна начала прорываться на восток. Пробилась ли вся группа Егорова на восток – не известно. Пробился лишь на танке начальник ВВС Качалова генерал-майор Буторин. Прорвался также из окружения член В. совета Колесников с группой в 500 человек. Другая группа прорвалась по шоссе и собирается в Екимовичи.
          5 августа в боях под Сталинкой, где намечали прорваться, Качалов с танком участвовал в атаке. После атаки он направился в южном направлении от Сталинки. В район Коски вышла группа во главе с батальонным комиссаром Крыловым, но там их задерживает противник.
          Группа Качалова выходит разрозненными отдельными группами.
          Меры по розыску остальных частей группы Качалова приняты.
          Навстречу Качалову высланы отряды, усиленные танками и орудиями ПТО.
          Продолжаем поиски самолетами под прикрытием истребителей.

          На документе имеется отметка: «Исполнено. Передано по Бодо через ОД Генштаба подполковника Андреева. 0.28 7.8.41 г. полковник Кузнецов».

Ф. 219, оп. 36549сс, д. 9, лл. 182-186.