Доклад командующего войсками Южного фронта главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о принятых мерах по выходу войск 6-й армии из окружения (7 августа 1941 г.1)

image_pdfimage_print


Доклад
командующего войсками
Южного фронта
главнокомандующему войсками
Юго-Западного направления
о принятых мерах
по выходу войск
6-й армии
из окружения
(7 августа 1941 г.1)



Сов. секретно
.

Главкому Юго-Западного направления товарищу Буденному
Военному совету Южного фронта

          Через работников Вашего штаба не раз получали упреки за то, что якобы Военный совет Южного фронта несерьезно относится к помощи и организации вывода Понеделина. По этому вопросу докладываю Вам следующее:
          1. Еще 20.7 по инициативе Южного фронта в р-н Умань, Христиновка были переброшены части 2 мк и отряд, сформированный из запасного полка, и один погранотряд, которые отбросили пр-ка на 20 км на север и на протяжении 10 дней удерживали Поташ, Яроватка, Цибермановка, создав ворота в которые выходили части Понеделина и Музыченко. По существу выход был обеспечен.
          Понеделин по непонятным причинам с выходом очень медлит, хотя в этом отношении ему неоднократно отдавались распоряжения по форсированию выхода.
          2. Ввиду медлительности выхода Понеделина вновь захлестывает пр-к, причем при более сложной обстановке на всем Южном фронте; несмотря на это у него имелись и в этих условиях возможности выхода из окружения, прорывая путь на восток и юго-восток; об этом говорит и то, что 31.7.41 от него прибыл представитель фронта на автомашине; кроме этого, по этим свободным дорогам выходил обоз его 99 сд и 11 тд.
          3. Связь с Понеделиным была и есть до сегодняшнего дня по радио и самолетами.
          4. С 1.8 Понеделину была оказана помощь действиями 18 А и частями 2 мк, последний был остановлен. Вследствие этого 18 А ослабела и сама оказалась в весьма тяжелом положении. В связи с этим мной был поставлен вопрос о последовательном отходе для выправления фронта и создания более выгодной группировки, в частности 18 А. Мне это не были разрешено. Усмотрели в этом …2 и приказали быть более активным к наступлению в южном направлении.
          В этих условиях приданную мне 223 сд я бросил на Нов. Миргород с целью помощи Понеделину и создания условий для предполагаемого наступления в винницком направлении.
          223 сд не выполнила задачи – разбежалась и открыла весь правый фланг Южного фронта.
          5. На протяжении всего времени, несмотря на усложняющуюся обстановку на других участках фронта, большие силы авиации продолжали работать на Понеделина.
          6. В связи с тем, что авиация фронта все внимание концентрирует на помощь Понеделину, 18 А оказать помощи было нечем.
          На сегодня 18 А в связи с создавшейся обстановкой находится за р. Буг в исключительно тяжелых условиях. Только что получил сведения зам. нач. штаба, что пр-к до 30-40 танков с пехотой занял Вознесенск.
          Насчет движения Понеделина на юг – Понеделин в инициативе не связывался, а, наоборот, ему твердили постоянно об этом.
          7. Из изложенного видно – отношение к Понеделину со стороны Военного совета фронта было и есть самое серьезное.
          8. Для выполнения директивы Ставки и ликвидации угрозы со стороны Вознесенска, Кировограда дан приказ войскам фронта, который Вам посылается. Причем, 2 кк 6.8.41 должен начать выдвижение в р-н Бобринец.
          Р-не Кировоград, кроме собранного нами импровизированного отряда, который занял оборону Червоный Яр, Новогрудка, других частей нет.
          223 сд собирается по частям представителями штаба фронта.
          Просил тогда, когда речь идет об оценке работ Военного совета, чтобы Ваши работники штаба передавали нам лично, а не через наших работников штаба.

Тюленев


Запорожец


Романов


№ 2203/ш
Ф. 251, оп. 646, д. 456, лл. 23-26. Машинописная копия.

1 Дата установлена на основании отметки об отправке документа.
2 Так в документе. Может вместиться одно слово.