Доклад «К группировке своих сил и противника на Южном фронте 1.8.41» к документу «Донесение штаба Южного фронта от 7 августа 1941 г. начальнику Оперативного управления Генерального штаба о соотношении сил сторон в полосе Южного фронта на 1 авгус

image_pdfimage_print


Доклад
"К группировке своих сил и противника
на Южном фронте 1.8.41"
к документу
"Донесение
штаба Южного фронта
от 7 августа 1941 г.
начальнику Оперативного управления
Генерального штаба
о соотношении сил сторон
в полосе Южного фронта
на 1 августа 1941 г."



Сов. секретно

К ГРУППИРОВКЕ СВОИХ СИЛ И ПРОТИВНИКА НА ЮЖНОМ
ФРОНТЕ 1.8.41

          1. Продолжая действия по операционным направлениям, рассмотренным 12.7, вновь отмеченным 17.7, противник с выходом и овладением районом Фастов, Белая Церковь (20-22.7) приступает к решению основной своей стратегической задачи – овладению Криворожьем. Для этой цели им намечаются следующие вспомогательные операционные направления: Фастов, Умань, Первомайск (северное); Балта, Первомайск (центральное) и Кишинев, Дубоссары, Нв. Украинка (южнее); при основных стратегических направлениях Фастов, Днепропетровск (северное); Аккерман, Запорожье (южное).
          2. В соответствии с поставленными задачами противник совершает следующие перегруппировки:

Северная группировка

          Число пехотных соединений наших и противника к началу операции равновелико – 8-12 дивизий (меньше, чем это было установлено 12.7). Одновременно с этим отмечается смена пд, отвод кавалерийских соединений, появление тд и мд.
          Почти равное соотношение наших сил и противника в пехотных соединениях в 20-х числах июля создает в частях 6 и 12 А, группе Новосельского уверенность в своих силах и питает даже наступательные тенденции без достаточной заботы о своем правом фланге, несмотря на настойчивые указания по этому поводу фронта.
          С вводом с севера и северо-запада подвижных соединений направлениях Звенигородка, Нв. Украинка; Жашков, Умань; Гайсин, Дубово противник приобретает ударную силу, большую маневренность и к концу июля создает угрозу окружения для 12 и 6 А. Развивая успех, нащупывая фланг, противник идет и далее на юго-восток Звенигородка, Кировоград, Кривой Рог.

Центральная группировка

          Число пехотных дивизий противника и наших сд на этом направлении все время остается почти равновеликим, некоторый успех противника и отход левого фланга 18 А обусловлен вводом им подвижных соединений (до 1 мд десанта), ударная сила которых оказалась, однако, недостаточной и не дала противнику ожидаемых им результатов – выход на подступы к Первомайск. Этому способствовало также снятие противником с этого направления в период около 12.7 одной тд. Следует отметить на этом направлении сосредоточение крупного кавалерийского соединения районе Жабокрич, задачей которому, очевидно, будет поставлено, используя особенности местности, перехват и уничтожение наших частей, отходящих на юго-восток, а, возможно, и рейд по тылам нашей южной группировки.
          Равновесие сил наших и противника по центральной группировке не дало ему возможности иметь сколько-либо значительных успехов. Отход наших частей связан с положением на фронте северной группировки.

Южная группировка

          До сих пор эта группировка не имела серьезного нажима со стороны противника. С сосредоточением здесь к 1.8.41 до 17-18 пд, до 1-2 тд и мд (районе Кишинева) против наших 6-7 сд и 2-3 кд, противник приобретает широкие возможности для действия по вспомогательным операционным направлениям – балтинском, дубоссарском, тираспольском (?), аккерманском – во взаимодействии со своими северными группировками.
          3. За период 14.7-17.7-1.8 в действиях противника характерно:
          а) Большое число перегруппировок частей на отдельных операционных направлениях. Одновременно с этим, с окончанием отдельных операций, наблюдается вывод одних и ввод других свежих пехотных соединений. Число же пд при этом сохраняется все время в пределах 21-30 пд, против наших 18-25 сд.
          б) До последнего времени тоже самое имело место и с тд и мд, причем сосредоточение и выявление последних в определенном районе предопределяло направление удара (Сучава, Батошань – прорыв на Бэлци, Сорока, Фастов; овладение Белая Церковь, Фастов, прорыв на Умань, Звенигородка).
          в) Широкое применение принципов: быть сильным на главном решительном участке фронта, находить фланги наших группировок, действовать по основным ж.-д. и грунтовым путям, овладевая жизненными центрами района; широкое применение разведки – поиска мелкими соединениями – группой до усиленного батальона (с артиллерией и большим числом минометов, с 5-10 танками, моточастями – до роты), обеспечивая их успех вводом подвижных соединений.
          г) В действиях авиации следует подчеркнуть действие одиночных самолетов, реже звена и совсем редко более крупных соединений. Методичность и постоянство налетов. Применение фугасных и зажигательных бомб, низкую меткость попадания.
          д) В действиях танковых и артиллерийских частей – широкое применение мелких групп танков (перебой в снабжении горючим), в артиллерии – широкое применение минометного огня, малокалиберной маневренной артиллерии.
          4. Учитывая: действия противника – первое; потерю территории и материальной части, естественные и искусственные преграды – второе; положение частей – наличные силы фронта и слабые резервы – третье; главным же образом некомплект в технике (танки, артиллерия, моторы, резина, горючее и т. д.) – напрашиваются два решения:
          Первое. Силами Юж. фронта – 12, 6 А, выделенными из резерва главкома 3-5 сд, одной тд и одной мд дальнейшее продвижение противника на восток приостанавливается на рубеже западнее Смела, Нв. Украинка; части 18 и 9 А, Приморской группы противодействуют продвижению противника на восток и юго-восток, отбросив противника от Первомайск и Балты, удерживая р. Днестр. По сосредоточении свежих сил районах Смела, Балта, противник уничтожается ударом направлении Тульчин, Вапнярка.
          Второе. При невозможности для главкома выделить ближайшие день-два 3-5 свежих сд, одной тд и одной-двух мд, целесообразнее организовать планомерный отход, используя 18 А как ось отхода на восток; не допуская разгрома южной группировки.
          В этом случае, в зависимости от времени принятия решения, действий противника, возможности взаимодействия фронтов, возможны следующие рубежи отхода и активной обороны с последующим ударом и уничтожением противника.
          Рубеж – Черкассы, Смела, Нв. Миргород, Первомайск, Б. Молокша, р. Днестр; фронт – 570 км; потребность в свежих силах составляет до 12 сд и 1-2 тд и мд.
          Рубеж – Черкассы, Смела, Кировоград, р. Ингул; фронт – 300 км, потребность в свежих силах составляет до 6-10 сд и 1-2 тд и мд.
          Рубеж – Черкассы, Кременчуг, Кривой Рог, р. Ингулец; фронт 380 км, потребность в свежих силах 10-12 сд, 1-2 тд и мд.
          Ближайшим мероприятием фронта в этом случае является организация пополнений из тылов, обязательно сколоченных в тактических единицы, не менее чем полк. Решительное выявление резервов, материальной части и их плановая мобилизация.
          Средства, время, возможности взаимодействия фронтов оказывают решающее влияние на выбор того или другого варианта решения вопроса.

Начальник штаба
Южного фронта
генерал-майор Романов


Военком штаба Южного фронта
бригадный комиссар Маслов


Начальник Оперативного отдела
полковник Корженевич


Ф. 228, оп. 2990сс, д. 24, лл. 64-66. Машинописная копия.