Выдержки из приказа командующего войсками 3-го Белорусского фронта № 05 о недочетах в организации боя по отражению наступления противника и указания по их устранению (9 января 1945 г.)

image_pdfimage_print

Выдержки из приказа
командующего войсками 3-го Белорусского фронта
№ 05
о недочетах
в организации боя
по отражению
наступления противника
и указания по их устранению
(9 января 1945 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
№ 05

9 января 1945 г. Действующая армия

          В ночь на 4 января 1945 г. противник под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня атаковал 1104-й стрелковый полк 331-й стрелковой дивизии и овладел первой линией траншей. В дальнейшем, непрерывно вводя в бой свежие силы пехоты и танков, противнику удалось расширить прорыв по фронту до 3 км и углубиться в нашу оборону до 6 км.
          К вечеру 4 января, после ввода в бой резервов, частям 31-й армии удалось задержать дальнейшее продвижение противника, а на следующий день к 14.00 – полностью восстановить прежнее положение.
          В ходе боя рядовой и офицерский состав проявил достаточную стойкость и мужество, доходившие во многих случаях до героизма.
          В результате боя противнику нанесен большой урон в живой силе и технике; только на участке прорыва им оставлены сожженные и подбитые 32 броневые единицы, сотни трупов и большое количество различного военного имущества и снаряжения.
          Однако потери противника, фактически попавшего в полуокружение, должны были быть значительно большими, если бы не наличие недостатков в организации боя и управлении войсками.
          К наиболее существенным недочетам в несении боевой службы в обороне, в организации боя и управлении войсками отношу:
          1. Разведка и наблюдение в 331-й стрелковой дивизии оказались на низком уровне, поэтому подход и развертывание противника для наступления обнаружены не были. Удар врага для 331-й стрелковой дивизии последовал внезапно.
          2. Управление в звене батальон – рота оказалось совершенно неотработанным. На отдельных участках сражались с противником неуправляемые подразделения.
          Проводная связь, особенно в звене дивизия – полк – батальон, работала плохо и в самый напряженный период боя отказала совершенно. Радиосвязь с частями и подразделениями была установлена с большим опозданием и поддерживалась неустойчиво, особенно в 62-й стрелковой дивизии.
          Между дивизиями, действовавшими на направлении удара противника, связь отсутствовала, и взаимной оперативной информации не было.
          3. Еще более слабым оказалось управление в армейском, корпусном и дивизионном звеньях.
          Крупные штабы после первых часов боя лишились точных данных об обстановке и работали больше на основе предположений.
          Слабую деятельность проявили командиры корпусов. С большим трудом им удалось собрать только к утру 5 января ударные группы и перейти в контрнаступление.
          Маневр резервами осуществлялся медленно и неуверенно. Сами резервы оказались мало подвижными и недостаточно подготовленными для энергичных действий. Части 54-й стрелковой дивизии оказались с ограниченным количеством боеприпасов.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Командующему 31-й армией к 12 январи 1945 г. устранить все отмеченные недочеты в боевой готовности войск.
          В первую очередь провести следующее:
          а) установить четкий режим в обороне и бдительное несение боевой службы на переднем крае;
          б) улучшить всю систему наблюдения, организовать постоянное зоркое офицерское наблюдение как с основных, так и с передовых наблюдательных пунктов и службу наблюдателей непосредственно в траншеях.
          В ночное время, в сумерках и на рассвете усиливать наблюдение, выдвигать возможно ближе к противнику опытных слухачей.
          Добиться такого положения, чтобы ни одно действие и мероприятие противника в любое время суток не осталось не замеченными нашими войсками;
          в) организовать и наладить безотказное управление войсками и огнем, особенно в звене рота – батальон – полк;
          г) вновь проверить планы боя во всех соединениях, частях и подразделениях; с командирами корпусов, дивизий, полков и батальонов до 14 января 1945 г. проиграть возможные варианты оборонительных действий.
          Четко отработать маневр резервами и взаимодействие их согласно планам оборонительного боя. В соответствии с отработанными вариантами провести боевые тревоги с фактическим выдвижением и развертыванием резервов на угрожаемых направлениях;
          д) не позднее 15 января 1945 г. с командирами корпусов и дивизий провести разбор боевых действий 4-5 января, обратив особое внимание на изжитие имевшихся недостатков; командирам корпусов к этому же промели в 331, 176, 54 и 62-й стрелковых дивизиях провести разбор с командирами полков и батальонов.
          2. Об исполнении настоящего приказа и о принятых мерах донести 15 января 1945 г.
          3. С приказом в 31-й армии ознакомить офицеров до командира полка включительно.

Командующий войсками
3-го Белорусского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
3-го Белорусского фронта
(подпись)

Начальник штаба
3-го Белорусского фронта
(подпись)