Указания командующего войсками 4-го Украинского фронта по боевому использованию самоходных артиллерийских полков (СУ-76) и их боевого взаимодействия с пехотой (январь 1945 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего войсками
4-го Украинского фронта
по боевому использованию
самоходных артиллерийских полков (СУ-76)
и их боевого взаимодействия
с пехотой
(январь 1945 г.)


УКАЗАНИЯ
ПО БОЕВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ САМОХОДНЫХ
АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОЛКОВ (СУ-76) И ИХ БОЕВОГО
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПЕХОТОЙ

          1. Самоходные орудия (СУ-76), действующие в составе батарей и полков, имеют предназначение не только сопровождать танки, а главным образом поддерживать пехоту как в наступлении, так и в обороне.
          2. В тех случаях, когда самоходная артиллерия (СУ-76) действует совместно с пехотой, самоходную артиллерию (СУ-76) рассматривать как артиллерию сопровождения пехоты, обладающую относительно меньшей уязвимостью и боевой подвижностью по сравнению с полковой артиллерией на конной тяге.
          3. Исходя из такого понимания предназначения самоходной артиллерии (СУ-76), артполки самоходной артиллерии следует придавать дивизиям, а в дивизиях – побатарейно – стрелковым батальонам. Действия орудий отдельно поорудийно нежелательны, так как батарея самоходной артиллерии (СУ-76), как правило, неделима.
          4. В наступлении батарея (СУ-76), приданная стрелковому батальону, на исходном положении перед наступлением и перед атакой располагается непосредственно в боевых порядках и сзади боевых порядков пехоты, так же как располагаются орудия прямой наводки дивизионной и полковой артиллерии. Задачи батареи (СУ-76) ставит командир батальона, конкретно указывая цели на местности, всего не более двух-трех целей на орудие. Распределение целей орудиям дает командир батареи, он же, т. е. командир батареи, определяет огневые позиции батареи, исходя из поставленной задачи и условий местности.
          На период артподготовки самоходные орудия могут включаться в состав артгрупп прямой наводки.
          В этом случае задачи батареям (СУ-76) ставятся командиром артгруппы прямой наводки через командира самоходного артиллерийского полка.
          Постановка задач командиром стрелкового батальона не освобождает командира батареи от обязанностей в заданной ему полосе самостоятельно отыскивать цели и подавлять их.
          5. С началом наступления пехоты батареи самоходных орудий поддерживают пехоту своим огнем до выхода пехоты в район целей, подавляемых этой батареей.
          С выходом пехоты на глубину целей, поражаемых огнем самоходных орудий, батареи переходят на новый огневой рубеж поорудийно или батареей, в зависимости от обстановки, не теряя при этом связи и взаимодействия с поддерживаемой пехотой.
          С выходом батареи на новый огневой рубеж огневые задачи ставит командир батальона, а если задачи от командира батальона не поступили, командир батареи обязан лично найти, определить и уничтожить цели, наиболее мешающие движению пехоты. Таким образом, в процессе всего наступления батареи самоходных орудий (СУ-76) действуют как орудия поддержки и сопровождения пехоты, ведут огонь с огневых рубежей, определяемых положением нашей пехоты.
          Пехотные начальники и рядовой состав должны знать и помнить, что самоходное орудие (СУ-76) не танк, а орудие, поэтому и действует, не выходя вперед из боевых порядков пехоты. В тех же случаях, когда противник деморализован или отступает, батареи самоходных орудий, как и обычные орудия сопровождения пехоты, стремительно выдвигаются вперед, поражая противника огнем с близких дистанций и преследуя его огнем и ходом. Пехота должна не отставать от своей самоходной артиллерии и также стремительно продвигаться за ней.
          6. В организации взаимодействия пехоты с самоход той артиллерией (СУ-76) обращать особое внимание на взаимное понимание задач пехоты и батареи самоходной артиллерии; для пехоты и самоходной артиллерии должны быть установлены единые ориентиры, чтобы облегчить целеуказание. Сигналы взаимодействия пехоты и самоходной артиллерии устанавливать простейшие, понимаемые как младшим командным составом пехоты, так и командирами отдельных орудий самоходной артиллерии.
          7. Одной из задач самоходной артиллерии при наступлении является поддержка пехоты при закреплении ее на том или ином рубеже.
          8. В тех случаях, когда пехота переходит к обороне, батареи самоходных орудий использовать как подвижные или неподвижные артиллерийские точки с возможно более широким обстрелом. Огневые позиции в таком случае избирать обязательно укрытые и при первой возможности вкапывать самоходные орудия в землю. Как в наступлении, так и в обороне, при появлении танков и самоходных орудий противника батареи (СУ-76) прекращают выполнение всех прочих задач, немедленно открывают огонь по появившимся танкам и самоходкам. Порядок открытия и ведения огня в данном случае определяется существующими указаниями по борьбе с танками. Задача противотанковой обороны в данном случае остается до тех пор, пока танки или самоходки противника не будут подавлены или прогнаны с поля боя.
          9. Командир самоходного артиллерийского полка (СУ-76) в тех случаях, когда полк действует в полосе дивизии, остается при командующем артиллерией дивизии или в пункте по указанию последнего. Командир полка обязан, не нарушая задачи, поставленной пехотным начальником, контролировать боевую работу батареи и руководить огневой деятельностью, обеспечивать боеприпасами и другими видами довольствия. Перегруппировка или переподчинение батарей (СУ-76) проходит только через командира самоходного артиллерийского полка (СУ-76).
          10. Данные указания не распространяются на самоходные полки иптабр (СУ-85). Последние действуют на основе особых указаний.

Командующий войсками
4-го Украинского фронта
генерал армии Ив. ПЕТРОВ

Член Военного Совета
4-го Украинского фронта
генерал-полковник Л. МЕХЛИС

Командующий артиллерией
4-го Украинского фронта
генерал-лейтенант КАРИОФИЛЛИ