Краткий отчет 123-й стрелковой дивизии о работе тыла дивизии в обороне в декабре 1944 г. (8 января 1945 г.)


7. Организация питания и доставка пищи на передний край

Питание личного состава в стрелковых частях в течение декабря месяца производилось двухразовое. В артиллерийском полку, спецподразделениях и тыловых учреждениях горячая пища приготовлялась и выдавалась 3 раза, горячий чай выдавался 2 раза. Доставка пищи на передний край производилась в термосах и специально приспособленных ведрах. В период ведения боевых действий раздача пищи производилась рано утром и с наступлением темноты по указанию командиров частей. Доставка затруднялась постоянным простреливанием из всех видов оружия путей подхода, но, несмотря на это, срывов в питании личного состава не было. Неоднократные проверки состояния питания в частях как со стороны армейских работников, так и корпусных показали, что бойцы жалоб на питание не имеют. Пища приготовляется своевременно и с достаточной калорийностью.

8. Санитарная эвакуация

Общее движение раненых и больных через медико-санитарный батальон дивизии за декабрь месяц выражается:
раненых больных
состояло на 1 декабря 1944 г. 11 14
поступило 579 286
возвращено в части 58 144
эвакуировано 499 143
умерло 17 1
состоит на 1 января 1945 г. 16 12

За период последних боев с 26 по 30 декабря 1944 г. из общего месячного движения прошло:

раненых больных
состояло 13 21
поступило 286 35
возвращено в части 32 23
эвакуировано 239 26
умерло 6
осталось 22 7

Эвакуация производилась: до батальонных медпунктов – путем выноса с поля боя санитарами, до полковых медпунктов – конным транспортом на повозках, до медико-санитарного батальона – автотранспортом дивизии и частично попутным транспортом, идущим на дивизионный обменный пункт за грузом, от медико-санитарного батальона до армейских госпиталей – транспортом армии.

Максимальная загрузка медико-санитарного батальона была на 3-й день боя, когда к концу дня в медико-санитарном батальоне находилось 52 раненых и 13 больных бойцов и офицеров.
Задержек в эвакуации не было. Дивизионный транспорт на протяжении всего боя дежурил непосредственно на полковых медицинских пунктах, и по мере поступления и оказания помощи раненым их эвакуировали в медико-санитарный батальон.
Питание раненых производилось нормально, последние получали пищу всегда горячей. Водка выдавалась регулярно.
Так как движения частей вперед не было, то растяжка санитарных учреждений была постоянно одинаковой: от батальонных медпунктов до полковых медпунктов – 1.5 км; от полковых медпунктов до медико-санитарного батальона – 5-5.5 км; от медико-санитарного батальона до армейских госпиталей – 20 км (см. схему 16).

9. Ветеринарная эвакуация

Всего за декабрь месяц 1944 г. в ветеринарные учреждения дивизии поступило 14 лошадей, из них 2 раненых и 12 больных. Благодаря правильно созданному режиму и условиям лечения из числа поступивших в дивизионный ветеринарный лазарет лошадей пала только одна по случаю тяжелого полостного ранения.
Весь конский состав в частях укрыт от огня противника. Эвакуация от полковых ветеринарных лазаретов до дивизионного ветеринарного лазарета, производилась своевременно. В армейские ветеринарные лазареты в течение декабря месяца эвакуации не было.
За период последних боев на огневых позициях артиллерии противником убито 4 лошади. Таким образом, общие безвозвратные потери по дивизии за декабрь месяц составляют 5 лошадей.

10. Работа автотранспорта

Подвоз грузов в течение декабря месяца с армейских складов, в основном, производился транспортом дивизии. Всего за месяц только автомобильной ротой перевезено:
продовольствия …………… 540 тонн
боеприпасов …………… 472 тонны
вещевого имущества …………… 80 тонн
горюче-смазочных материалов и инженерного имущества …………… 77 «
прочего имущества …………… 136 «
тары …………… 415 «

В период последних боев, с учетом действия артиллерии в оперативном подчинении командира 48-й стрелковой дивизии, армия увеличила свою помощь автотранспортом в подвозе боеприпасов и одновременно помогла в подвозе продовольствия.

Всего армейским транспортом за декабрь месяц подвезено: боеприпасов 320 тонн, продовольствия 40 тонн.
Таким образом, за декабрь месяц всего перевезено – 2080 тонн груза, из них дивизионным транспортом – 1720 тонн и армейским – 360 тонн.
Вследствие недостаточного количества автомашин нагрузка на работу имеющихся в наличии бортовых машин была увеличена. Водительский состав большее время суток проводил в рейсах, имея отдых всего 3-4 часа.
Большое отрицательное влияние на работу автотранспорта оказало отсутствие хороших дорог. Машины часами простаивали в пробках, а также постоянно возвращались с техническими неисправностями.
Несмотря на все это, автотранспорт дивизии со своей задачей по перевозке грузов вполне справился.

11. Ремонт автотранспорта

Всего за декабрь месяц отремонтировано в армейских базах – 1 машина «ГАЗ-АА» и 2 машины «ЗИС-5», в корпусной полевой ремонтной базе – 3 машины «ГАЗ-АА».
Парковым взводом автороты произведено 7 средних ремонтов и до 30 текущих.
Ремонт автомобильного транспорта затруднен отсутствием запасных частей. В результате этого одни и те же детали приходилось по нескольку раз реставрировать, что конечно влияло на качество ремонта.
Особо острый недостаток в дивизии ощущается в хвостовиках к машинам «ЗИС-5».
Неоднократные заявки на запчасти в автоотдел армии не удовлетворяются.

12. Организация сбора и эвакуации трофейного и отечественного
имущества

Сбор трофейного и отечественного имущества с поля боя, в основном, производятся полковыми и дивизионной командами.
Трофейные команды в период боевых действий следовали непосредственно за частями и производили сбор всего утерянного отечественного имущества, а также захваченного трофейного.
Все собранное имущество концентрировалось на передовых сборных пунктах, организованных в 1-2 км от переднего края, и охранялось силами полковых команд.
С передовых пунктов все имущество попутным порожняком эвакуировалось на полковой пункт боепитания, где оно рассортировывалось по видам, а затем также попутным транспортом доставлялось до дивизионного обменного пункта дивизии.
Укомплектованность трофейных команд составляет в дивизии – 12 человек, в полках – 6-9 человек.
Всего за декабрь месяц трофейными командами собрано имущества:
а) трофейного:
1. Орудий зенитных 20-мм …………… 1 шт.
2. Пулеметов МГ-34-42 …………… 13 «
3. Винтовок …………… 64 «
4. Автоматов …………… 3 «
5. Запасных стволов к пулеметам …………… 10 «
6. Ракетниц …………… 2 «

б) отечественного:
1. Пулеметов ручных …………… 28 шт.
2. Винтовок …………… 162 «
3. Автоматов …………… 29 «

Все утерянное в боях вооружение собрано полностью. Кроме того, за период нахождения частей дивизии в обороне собрано и сдано заводам промышленности черного металлолома 94 тонны, цветного – 800 кг.

План вывоза металлолома за декабрь месяц перевыполнен.

13. Организация сбора и захоронения трупов военнослужащих

Сбор и захоронение трупов военнослужащих, погибших в борьбе с немецкими захватчиками, осуществлялся полевыми командами под общим руководством помощников командиров полков по снабжению.
Команды укомплектованы:
245-й стрелковый полк – 5 человек.
255-й стрелковый полк – 6 человек.
272-й стрелковый полк – 6 человек.
Захоронение трупов производилось на полковых и дивизионных кладбищах. Полковые кладбища расположены в местах дислокации своих частей, а дивизионное кладбище – в районе расположения медико-санитарного батальона.
Всего за декабрь месяц захоронено 123 трупа.
Вывод. С задачей материального обеспечения частей тыл дивизии справился. Несмотря на целый ряд затруднений, как то: отсутствие дорог, достаточного количества транспорта, постоянный недостаток горюче-смазочных материалов, наличие распутицы, снабжение войск всем необходимым для боя и жизни проводилось своевременно, перебоев в доставке материальных средств не было.
Предложения: 1. Для успешного обеспечения будущих боев материально-техническими средствами необходимо неуклонно выполнять постановление Государственного Комитета Обороны о доставке грузов армейским транспортом до дивизионных обменных пунктов и дивизионным транспортом до тылов частей.
2. Не допускать большого отрыва армейских тылов от тылов дивизии.
3. Улучшить работу дорожных частей и регулирование на дорогах.
4. Для своевременного и полного сбора трупов военнослужащих, а также осуществления руководства полковыми командами создать при дивизии похоронную команду под руководством офицера.
5. Ввести в штат автороты 2 трактора. Плохие дороги и отсутствие дорог для колесного транспорта затрудняют своевременный подвоз боеприпасов и продовольствия. Наличие тракторов позволило бы плохие участки преодолевать тракторами и обеспечило бы буксировку застрявших машин.
6. Создать при артиллерийском и продовольственном складах штатные разгрузочные команды по 10-15 человек, так как при поступлении большого количества грузов имеющийся на складах личный состав не успевает разгружать транспорт и задерживает его.
7. Для оказания помощи в ремонте автотранспорта необходимо высылать непосредственно в части армейские и фронтовые ремонтные летучки.
Приложение. Схемы на 5 листах только к одному экземпляру.

Начальник организационного отделения
123-й стрелковой дивизии
(подпись)

Ф. 397, оп. 73789с, д. 4, лл. 48-53.

1 Здесь и ниже: схемы на сайте не приводятся. — В.Т.

 42 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print
Страницы ( 2 из 2 ): « Предыдущая1 2