Краткий отчет 123-й стрелковой дивизии о работе тыла дивизии в обороне в декабре 1944 г. (8 января 1945 г.)

Краткий отчет
123-й стрелковой дивизии
о работе тыла дивизии
в обороне
в декабре 1944 г.
(8 января 1945 г.)


СЕКРЕТНО

КРАТКИЙ ОТЧЕТ [123-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ] О РАБОТЕ
ТЫЛА ДИВИЗИИ [В ОБОРОНЕ] декабрь 1944 г.

1. Краткая оперативная обстановка

Дивизия после проведенных боев в районе местечка Ауце в течение 2 декабря 1944 г. совершила марш и 3 декабря 1944 г., сменив части 168-й стрелковой дивизии, двумя полками заняла оборону на рубеже юго-восточный берег озера Терклыни езер, северная опушка леса Губени, с задачей системой огня пехоты и артиллерии уничтожить противника перед передним краем и не допустить прорыва его в глубину оборонительной полосы.
Указанный оборонительный рубеж удерживался справа 272-м стрелковым полком, слева 255-м стрелковым полком; 245-й стрелковый полк находился во втором эшелоне – лес северо-западнее Целовос, с задачей быть готовым к нанесению контратак в направлениях: Целовос, восточный берег озера Терклыни езер, одновременно проводить боевую тренировку личного состава (см. схему 12)1.
В ночь с 15 на 16 декабря 1944 г. части дивизии передали по акту занимаемый участок обороны 48-й стрелковой дивизии и были выведены во второй эшелон корпуса. Оставив всю артиллерию и минометы в оперативном подчинении командира 48-й стрелковой дивизии, части дивизии расположились: 245-й стрелковый полк – лес западнее Целовос, 255-й стрелковый полк – лес южнее Целовос, 272-й стрелковый полк – лес (6302) (см. схему 13).
25 декабря 1944 г. дивизия сменила части 256-й и 48-й стрелковых дивизий и на широком фронте заняла участок обороны с одновременной задачей наступать одним батальоном на высоту 135.3 (6800) и занять ее (см. схему 14). В результате боя указанная высота неоднократна переходила из рук в руки, но затем 29 декабря 1944 г. наступательные бои были прекращены, дивизия стала в оборону, и высота осталась у противника.
Таким образом, дивизия в течение декабря месяца 1944 г. крупных наступательных боев не вела, а артиллерия и минометы дивизии активно поддерживали наступающие части 48-й стрелковой дивизии.

2. Организация и устройство тыла

Соответственно оперативной обстановке тылы дивизии 1 декабря 1944 г. начали движение в новый район и к 4 декабря 1944 г. полностью сосредоточились: медико-санитарный батальон, дивизионный ветеринарный лазарет, дивизионный обменный пункт, авторота – лес северо-западнее Реви (6300), полевая хлебопекарня – лес (6104).
Тылы полков также передислоцировались в район действий своих подразделений и разместились: 255-го стрелкового полка – лес западнее Межаменос, 272-го стрелкового полка – лес южнее Межаменос, 245-го стрелкового полка – лес в районе озера (6403) и 495-го артиллерийского полка – лес в районе Почас (см. схему 12).
Передислокации тылов предшествовала предварительная рекогносцировка местности и подготовка места к расположению тыловых частей и учреждений.
После рекогносцировки в выбранный район была направлена команда, которая подготовила подъездные пути, места для складов, а также расчистила от кустарников и валежника места будущего расположения медико-санитарного батальона и автороты. От полевой хлебопекарни была выделена команда, подготовившая напольные печи и дрова.
Таким образом, все тыловые части и учреждения передислоцировалась в заранее подготовленные места, что обеспечило их быстрое развертывание и готовность к действию.
С выходом частей дивизии во второй эшелон корпуса необходимости в передислокации как дивизионных, так и тылов стрелковых полков не было, поэтому все они оставались на прежних местах. Так как артиллерия оставалась на огневых позициях, то тыл артиллерийского полка приблизился ближе к дивизионным и расположился в районе Межаменос (см. схему 13).
25 декабря 1944 г., когда дивизия приняла новую оборонительную полосу, тылы 272-го и 245-го стрелковых полков передислоцировались в новые районы и разместились: 272-го стрелкового полка – лес северо-западнее Межаменос (6600); 245-го стрелкового полка – лес юго-западнее Межаменос (6599). Полковые медицинские пункты всех частей были приближены к передовым частям (см. схему 14), что сократило сроки доставки раненых с поля боя.
Связь тыла с частями и командным пунктом дивизии постоянно осуществлялась по телефону, а также посыльными. Все необходимые организационные мероприятия проводились своевременно.

3. Охрана, оборона и маскировка

Тыл дивизии при всех передислокациях, как правило, располагается общим горизонтом. Такое положение дает возможность иметь постоянного коменданта, отвечающего за охрану и оборону тыла.
Для несения охраны ежедневно назначается караул в составе 6 постов. Назначается начальник караула и из числа офицерского состава – дежурный по гарнизону.
Кроме штатных подразделений, как то: медико-санитарный батальон, авторота и дивизионный ветеринарный лазарет, весь личный состав 2-го эшелона сведен в боевой расчет с назначением командиров взводов.
Каждому командиру взвода дан участок обороны и намечен сектор обстрела. Оборона тыла организована круговая.
Для оповещения об опасностях установлены сигналы тревог, разработан план обороны.
Постоянное расположение тыла в лесу дает возможность иметь естественную маскировку.

4. Характеристика путей подвоза и эвакуации

С приближением частей дивизии в указанный район весь подвоз грузов от армейских складов до дивизионных обменных пунктов осуществлялся по маршруту Бэнэ, м. Ауце, Яунауце, Озолмуйжа, Тулци, Реви. Указанная дорога от ст. Бэнэ до Яунауце на протяжении всего времени содержалась в удовлетворительном состоянии и вполне допускала двустороннее движение как гужевого, так и автомобильного транспорта. Даже в период распутицы движение по данному участку проходило нормально, без всяких задержек.
Дорога, идущая от Яунауце до Реви через Озолмуйжа, построена из бревенчатого настила, в результате распутицы стала труднопроходимой. Машины, посылаемые в рейсы, на данном участке по нескольку часов стояли в пробках и, как правило, возвращались с разными техническими неисправностями и с пережогом горюче-смазочных материалов.
Особо частые пробки создавались на перекрестке дорог в районе Озолмуйжа, где иногда скапливалось до 100-120 машин разных частей. Разъездов на данном участке было построено очень мало, регулирование движением организовано слабо. В результате такого бездорожья транспорт от ст. Бэнэ к месту расположения дивизионного обменного пункта возвращался только на вторые сутки.
Подвоз грузов в части проводился в основном по одному маршруту: Реви, Седини, Румба, Почас, Межаменос, и только для 215-го стрелкового полка, находящегося во втором эшелоне, подвоз осуществлялся по дороге: Реви, Тулци, Озолмуйжа, Пети, Эглес-Лауки, Бояри.
Эти дороги также являлись труднопроходимыми и создавали затруднения в работе транспорта.
Движение гужевого транспорта по указанным дорогам было невозможным. Других каких-либо путей не было.
Только с наступлением заморозков в конце декабря 1944 г. пути подвоза улучшились.
Одновременно с этим армейские дорожные части производили их ремонт. Увеличилось число разъездов, наиболее трудные места исправили, ямы были засыпаны землей.
Таким образом, пути подвоза приведены в удовлетворительное состояние, что обеспечило нормальную работу как гужевого, так и автомобильного транспорта.

5. Растяжка тыла

На протяжении декабря месяца подвоз основных видов материальных средств производился из района ст. Бэнэ. Интендантское имущество доставлялось со ст. Лачи. Таким образом, протяженность путей от армейских складов до дивизионного обменного пункта выражалась:
от передового армейского артиллерийского склада до артсклада дивизии …………… 39 км
от передового армейского склада горючего до склада горюче-смазочных материалов …………… 36 км
от передового армейского продовольственного склада до продсклада …………… 37 км
от передового армейского интендантского склада до инт. склада …………… 64 км

При всех перемещениях полковых тылов отдаленность их от тылов батальона выражалась в 1 км, а от тылов дивизии – 4-4.5 км (см. схему 15).

Следует отметить, что при наличии плохих дорог расстояние от армейских складов до тыла дивизии слишком велико. Такое положение затрудняет работу транспорта и своевременный подвоз грузов.

6. Ход материального обеспечения частей

Материальное обеспечение частей в течение декабря месяца в основном производилось удовлетворительно. Постоянный недостаток ощущался в горюче-смазочных материалах.
Общая обеспеченность в течение декабря месяца выражалась в среднем:
по продовольствию …………… 5-6 суточных дач
по боеприпасам …………… 1.5-2 боекомплекта
по горюче-смазочным материалам …………… 0.6 заправки

К началу активных действий дивизии, т. е. к 25 декабря 1944 г., обеспеченность составляла:

а) продовольствие в сутодачах:
хлебная группа …………… 7-6
крупяная группа …………… 5.1
мясная группа …………… 4.3
жировая группа …………… 3.9
сахар …………… 7.5
махорка ……………
овес …………… 6.5
сено …………… 1.0

б) боеприпасов в боекомплектах:
винтовочных патронов …………… 1.4
патронов «ТТ» …………… 1.3
82-мм мины …………… 1.6
120-мм мины …………… 0.8
45-мм выстрелы …………… 0.8
76-мм выстрелы полковой артиллерии …………… 0.1
76-мм выстрелы дивизионной артиллерии …………… 0.6
122-мм выстрелы гаубичные …………… 0.5

в) горюче-смазочные материалы в заправках:
автобензина …………… 0.2
керосина …………… 1.1
автола …………… 0.2

В процессе боевых действий подвоз грузов производился также нормально. Так, к концу боя, т. е. 30 декабря 1944 г., обеспеченность составляла:

а) продовольствие в сутодачах:
хлебная группа …………… 10.1
крупяная группа …………… 6.9
мясная группа …………… 1.3
жировая группа …………… 11.0
овощная группа …………… 3.0
сахар …………… 8.8
махорка …………… 8.9
овес …………… 6.9
сено …………… 0.5
комбикорм …………… 3.1

б) горюче-смазочные материалы в заправках:
автобензин …………… 0.15

в) боеприпасов в боекомплектах:
винтовочных патронов …………… 1.7
патронов «ТТ» …………… 2.0
82-мм мин …………… 1.2
120-мм мин …………… 0.8
45-мм выстрелов …………… 1.2
76-мм выстрелов полковой артиллерии …………… 1.1
76-мм выстрелов дивизионной артиллерии …………… 0.5
122-мм выстрелов гаубичных …………… 0.3

Доставка грузов от армейских складов до дивизионного обменного пункта в течение месяца в основном производилась транспортом дивизии с одновременным завозом боеприпасов в полки. Только с началом наступления армия стала выделять свой транспорт для подвоза боеприпасов.

Дивизионный транспорт в данный период боеприпасы доставлял непосредственно на огневые позиции.

 254 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print
Страницы ( 1 из 2 ): 1 2Следующая »