Из отчета штаба 277-й штурмовой авиационной дивизии штабу 1-й воздушной армии о боевых действиях дивизии за январь 1945 г.

image_pdfimage_print

Из отчета
штаба 277-й штурмовой
авиационной дивизии
штабу 1-й воздушной армии
о боевых действиях дивизии
за январь 1945 г.


СОВ. СЕКРЕТНО

ИЗ ОТЧЕТА
ШТАБА 277-й ШТУРМОВОЙ АВИАЦИОННОЙ ДИВИЗИИ
ШТАБУ 1-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ
О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ДИВИЗИИ
ЗА ЯНВАРЬ 1945 г.

…Взаимодействие штурмовиков с артиллерией
дальнего действия

Исходя из ранее имевшегося богатого опыта взаимодействия штурмовиков с артиллерией по подавлению артиллерийских и минометных батарей противника в период наступательных боевых действий наземных войск и учитывая большую насыщенность поля боя разными видами артиллерии противника, командир авиационной дивизии решил лично увязать все вопросы взаимодействия с нашей артиллерией с тем, чтобы обеспечить беспрепятственное движение наших наземных войск вперед. Для этого командир дивизии до мельчайших подробностей увязал вопросы взаимодействия с 4-й гвардейской пушечной артиллерийской дивизией. [Была] составлена плановая таблица боя, в которой были определены зоны действия артиллерии и авиации. В частности, артиллеристы действовали по ранее засеченным артиллерийским точкам противника на досягаемую для них глубину, штурмовики же действовали по точкам, которые находились в глубине и главным образом по реактивным установкам и шестиствольным минометам противника. Кроме того, штурмовики действовали и по тем точкам, которые обрабатывались и артиллерией; таким образом, наслаивался огонь артиллерии огнем авиации.
В период боя командир артиллерийской дивизии сообщал командиру авиационной дивизии об огневых точках, которые оживали (по данным инструментальных засечек и общевойсковой разведки) и здесь же принимали решение на их уничтожение. При этом штурмовики, получив задачу, уточняли ее непосредственно на поде боя, выявляли дополнительные огневые средства и действовали по ним, о чем по радио докладывали на вспомогательный пункт управления командира дивизии. Таким образом, наслаивая огонь артиллерии, штурмовики обеспечивали беспрепятственное движение нашей пехоты вперед. Необходимо отметить, что при первой атаке пехоты противник свою артиллерию начал оттягивать от линии фронта в глубину, таким образом, перед штурмовиками ставились задачи по отысканию артиллерии противника и действиям по данным разведки «на себя». Характерной особенностью взаимодействия артиллерии со штурмовиками в данной операции являлось тесное общение командира авиационной дивизии с командиром артиллерийской дивизии и командующим артиллерией 5-й армии. Они совместно принимали решения и ставили задачи частям на действие по артиллерийским и минометным батареям противника в ходе боя.

Вывод.

1. Совместные действия артиллерии и штурмовой авиации в период прорыва обороны противника себя оправдали и обеспечили почти беспрепятственное движение нашей пехоты вперед.
2. Тесное общение командира авиационной дивизии с командиром артиллерийской дивизии и командующим артиллерией 5-й армии обеспечило выполнение поставленной перед штурмовиками и артиллерией задачи.
3. Необходимо отметить, что противник после артиллерийской подготовки и начала атаки нашей пехоты начал оттягивать свою артиллерию на новые огневые позиции, очевидно, с целью задержать дальнейшее движение наших войск…

Командир 277-й штурмовой авиационной Красносельской
Краснознаменной ордена Суворова дивизии
полковник ХАТМИНСКИЙ

Начальник штаба 277-й штурмовой авиационной Красносельской
Краснознаменной ордена Суворова дивизии
полковник БОГДАНОВ

Ф. 290, оп. 201844 с, д. 8, лл. 27-28.