Директива штаба 1-го Украинского фронта № 0053/1 с указаниями по организации связи в наступательных операциях (12 января 1945 г.)

image_pdfimage_print

Директива
штаба 1-го Украинского фронта
№ 0053/1
с указаниями
по организации связи
в наступательных операциях
(12 января 1945 г.)


Сов. секретно
 

НАЧАЛЬНИКАМ ШТАБОВ АРМИЙ И ОТДЕЛЬНЫХ
КОРПУСОВ 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА

Учитывая опыт организации связи в прошедших зимних и летних наступательных операциях фронта, ПРИКАЗЫВАЮ:
При разработке вопросов организации связи руководствоваться нижеследующим:

1. Связь в исходном положении для наступления

а) В армиях широко применять постройку облегченных постоянных линий и подвеску проводов по существующим линиям, чем максимально высвободить легкие полевые средства проводной связи для организации связи в период наступления.
В звене корпус – дивизия так же широко применять разного рода суррогатные линии и максимально высвобождать полевые средства. При этом принять все меры к недопущению перехвата наших переговоров противником.
б) Телефонные разговоры, особенно в войсковом звене, ограничить до пределов крайней оперативной необходимости.
Оперативные разговоры, связанные с подготовкой к операции, полностью исключить. Все вопросы решать личным общением, а при невозможности этого – шифртелеграммами.
в) Радиосвязь на передачу не использовать. Всемерно ограничить применение радиосвязи в артиллерии и минометных частях, где работу на передачу разрешать только в случаях отказа проводной связи.
Самым тщательным образом отработать связь взаимодействия между родами войск как проводную, так особенно и радиосвязь.
Разработать радиосигналы взаимодействия и радиопереговорные таблицы для связи между взаимодействующими штабами и родами войск.
Начальникам штабов всех степеней перед началом наступления тщательно проверить состояние связи взаимодействия, наличие и знание документов скрытого управления.
Усилить контроль за радиосетями артиллерийских частей (соединений) и гвардейских минометных частей. Не допускать использования волн, отведенных для наведения истребительной и штурмовой авиации.

2. Связь в период наступления

а) Проводную связь армии организовывать по принципу оси связи. Постройку оси связи армии планировать в максимальных темпах наступления, для чего ось связи строить на уровне перемещения штабов корпусов только в четыре провода из расчета: одной цепи «ВЧ», одного телеграфного провода для связи со штабом фронта и одного телеграфного провода для связи с армейским тылом.
На конце оси организовать вспомогательный узел связи, на который базировать связь не менее как двух корпусов.
Увеличение количества проводов оси связи армии допускать с разрешения или специального указания начальника связи фронта. Подвеску дополнительных проводов для телеграфной связи в тыл запрещаю.
На строительство оси под общим руководством начальника связи армии привлечь все строительные части связи армии, начальника направления связи фронта и «ВЧ» связи.
б) Помимо основной (главной) армейской оси связи, армиям строить одну или две вспомогательные оси связи полевыми средствами из расчета один провод на два корпуса. На конце провода организовать вспомогательный узел связи.
Вспомогательные узлы связи главной и вспомогательных осей связывать по фронту одним проводом полевыми средствами.
в) Узловые телеграфно-телефонные средства рассчитывать на два положения – для связи со штабом фронта и на три положения – для обеспечения связи со штабами подчиненных корпусов. На случай бездорожья и невозможности перебросить узловые средства автотранспортом иметь резерв конного транспорта, а в исключительных случаях узловые средства перебрасывать самолетами связи.

3. Организация связи взаимодействия

а) В период подготовительный и на время прорыва полосы укреплений противника штабам взаимодействующих соединений иметь прямую проводную и радиосвязь.
б) С развитием наступления связь взаимодействия организовать:
Со штабами соседних армий. Телеграф и «ВЧ» – связь через узел связи штаба фронта, радио и самолетами связи непосредственно.
С приданной и поддерживающей авиацией – только по радио и самолетами связи. Со 2-й воздушной армией – «ВЧ» и телеграфную связь (оперативный канал). Радиосвязь – по фронтовой сети взаимодействия.
С приданными и взаимодействующими танковыми и кавалерийскими соединениями. Основная связь – по радио и подвижными средствами.
Осуществляя взаимодействие по фронтовым (армейским) радиосетям, при необходимости дополнительно организовать прямую радиосвязь.
В войсковом звене для радиосвязи взаимодействия пехоте иметь радиостанцию (приемник) на волне танкового или кавалерийского соединения.
С приданной или поддерживающей артиллерией. Преимущественно – по радио; при этом танковые и пехотные соединения (части) держат радиостанции на волне артиллерии.

4. Радиосвязь

1. Работу по радио открыть с началом наступления распоряжением командующих армиями.
2. Радиосвязь в предстоящих операциях со штабами многих соединений будет являться основным средством управления войсками, а со штабами танковых и кавалерийских групп, авиацией и в значительной мере с артиллерией – часто единственным средством связи, поэтому начальникам штабов всех степеней взять под свой личный контроль организацию и подготовку радиосредств, при этом:
а) Штаб фронта организует прямую радиосвязь со штабами армий по двум каналам мощных раций и одному каналу маломощных раций типа «Север» или РБ.
Со штабами отдельных корпусов – прямую радиосвязь по двум каналам: мощной и переносной рации («Север»).
Со штабами танковых армий и отдельных полевых армий, помимо слуховых каналов, радиосвязь аппаратурой Бодо или СТ-35. Переход на буквопечатание по радио производить не только при отсутствии, но и при неустойчивости проводной связи.
В целях обеспечения непрерывной связи штаба фронта со штабами танковых армий буквопечатающей аппаратурой по радио штабу армии обеспечить радиосвязь по Бодо (Ст-35) с двух положений.
С целью обеспечения личных переговоров по радио (микрофоном) командующего фронтом с командующими армиями (отдельными корпусами) предусмотреть постоянное следование рации СЦР-299 (399) за командующим армией (командиром корпуса).
Для ведения этих переговоров иметь у командующих и начальников штабов армий выносные устройства.
б) Штабам армий со штабами корпусов, штабам корпусов со штабами дивизий иметь связь по двум каналам – рациями средней мощности и маломощными станциями типа РБ.
Связь станциями РБ иметь постоянно как основной канал связи во всех случаях боевой обстановки.
в) Всем штабам иметь радиосвязь на одну ступень ниже.
г) Всем штабам армий непрерывно поддерживать радиосвязь с Генеральным Штабом Красной Армии. Указанную связь использовать как обходный канал связи в случае плохого прохождения волн как в звене фронт – армия, так и штабов армий между собой.
д) Штабам корпусов, которые в процессе операции могут быть переданы в другую армию, продолжать удерживать радиосвязь с прежним штабом армии до тех пор, пока не будет установлена радиосвязь с новым штабом армии.
В случае потери радиосвязи между штабом корпуса и штабом армии штабу корпуса входить в непосредственную связь со штабом фронта.
3. Учесть, что в прошлых зимних наступательных операциях главной причиной перерывов радиосвязи было то, что радиостанции при перемещениях отставали от штабов из-за бездорожья и отсутствия подвоза бензина.
Во избежание этого надлежит:
а) Проверить наличие неснижаемого запаса горючего, обеспечивающего десятидневную работу двигателя радиостанции и трех автомашин рации.
Указанный запас горючего на радиостанциях расходовать только с разрешения начальника штаба.
б) На всех радиостанциях средней и большой мощности иметь сверх штата радиостанцию типа РБ, которую в случае отставания рации на автомашине направлять к новому месту штаба попутными средствами передвижения или пешком, но обеспечить своевременный перехват связи на новом месте штаба.
в) Колонну радиостанций штаба армии при перемещениях командного пункта сопровождать трактором, который заблаговременно иметь в распоряжении командира полка связи.
4. Для обеспечения своевременного прохождения оперативной документации и быстроты ведения прямых переговоров по радио между штабами:
а) На радиостанциях, работающих со штабом фронта, иметь радистов только первого и второго классов.
б) Размер шифровок, передаваемых по радио, не должен быть более 100 групп.
в) Назначить на радиостанции, работающие со штабом фронта, опытных офицеров оперативного и шифровального отделов для обеспечения информации штабу фронта и прямых переговоров по радио.
Выделенным офицерам иметь всегда при себе кодированную карту и переговорные таблицы. На запросы вышестоящего штаба по радио реагировать немедленно.
Списки назначенных офицеров выслать начальнику оперативного управления фронта.
5. Указывать оси перемещения подчиненным штабам, не допускать перехода последних без разрешения начальников вышестоящего штаба.
6. В целях более эффективного применения радиосвязи широко применять таблицы радиосигналов, делая их короткими, полностью увязав с конкретной оперативно-тактической обстановкой.
7. Открытую и клеровую передачу по радио от штаба дивизии и выше категорически воспрещаю.
Не прекращать контроль за радиосетями подчиненных соединений и частей, особенно за полковыми, дивизионными, а также сетями гвардейских минометных частей, артиллерии и инженерных войск согласно директиве штаба 1-го Украинского фронта (шифртелеграмма № 29332-36 от 13.12 1944 г.).
8. Для приема сигналов от самолетов дальней разведки и разведки поля боя иметь на всех командных пунктах армий и отдельных корпусов выделенные приемники.
9. Обратить особое внимание на радиосвязь оповещения, для чего:
а) Обеспечить быстрое прохождение сигналов оповещения по радио от корпуса и выше.
б) Проверить наличие на постах воздушного наблюдения, оповещения и связи единой кодированной карты для передачи сигналов о появлении самолетов противника и умение пользоваться ею.
в) Проверить наличие на аэродромах истребительной авиации дежурных приемников на волне оповещения и приема ими сигналов от постов воздушного наблюдения, оповещения и связи фронта.

5. Связь подвижными средствами

1. Связь самолетами связи организовать:
а) В штабе фронта по одному самолету на полевую армию и два самолета на танковую армию и подвижную группу для полетов офицеров связи оперативного управления.
В распоряжение службы фронтового пункта сбора донесений назначить самолеты из расчета один самолет на армию. Самолеты закреплять по направлениям и посылать только со штурманами.
б) В штабе армии для полетов в штаб фронта с данными по оперативной обстановке во время операции закрепить в линейные армии один самолет, а танковой армии – два самолета.
в) При всех полетах летчики должны быть тщательно проинструктированы о расположении противника. Без соблюдения этого условия полеты самолетов связи воспрещаю.
2. Для обеспечения связи подвижными средствами в армейском звене обратить особое внимание на создание коннопосыльных взводов и команд. Иметь при штабе армии взвод конных посыльных не менее двадцати четырех всадников, при штабе корпуса команду конных посыльных не менее двенадцати всадников и при штабах дивизий команду не менее шести всадников.
Обеспечить конных посыльных достаточно упитанным и работоспособным конским составом.
Копии отданных Вами распоряжений и приказаний во исполнение настоящего распоряжения представить мне через начальника управления связи фронта.

Начальник штаба 1-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник управления связи 1-го Украинского фронта
(подпись)

№ 0053/1
12.1 1945 г.
Ф. 323, о. 27754сс, д. 1, л. 12-17.