Временная инструкция командующего 6-й армией по использованию танков и самоходных орудий в уличных боях (11 марта 1945 г.)

Временная инструкция
командующего 6-й армией
по использованию
танков и самоходных орудий
в уличных боях
(11 марта 1945 г.)


Секретно

«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
6-й армии
(подпись)
11 марта 1945 г.

Член Военного Совета
6-й армии
(подпись)

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТАНКОВ И САМОХОДНЫХ УСТАНОВОК
В УЛИЧНЫХ БОЯХ
(составлена на основе опыта уличных боев в городе Бреслау)

I. Противник

В боях за город Бреслау противник оказывает упорное сопротивление наступлению наших войск. Все каменные здания приспособлены к обороне, улицы и площади пересекаются завалами и баррикадами. Сплошные дома на весь квартал или толстостенные каменные заборы по улицам и внутри кварталов исключают возможность маневра танков, САУ и артиллерии внутри кварталов.
В баррикадах, завалах, в подвальных зданиях и в окнах домов на первых и последующих этажах противник устанавливает малокалиберные пушки, пулеметы и автоматчиков с фауст-патронами и гранатами, последние используются в большом количестве и являются одним из активнейших средств борьбы противника с нашими танками и САУ.
При появлении наших танков и САУ на улицах, занятых противником, последний, используя верхние этажи зданий, забрасывает наши боевые машины фауст-патронами.

II. Взаимодействие танков и САУ в составе
штурмового батальона

1. Командир группы танков и САУ с командиром штурмового батальона уясняют задачу батальона, изучают местность и подступы к переднему краю, план кварталов в полосе действий батальона по увеличенным планам, выбирают исходные и огневые позиции.
Договариваются по вопросам связи внутри штурмового батальона между танками и САУ, командиром батальона и командирами рот батальона.
Опыт показал, что эффективней всего, если пехота свой передний край, занятый ею дом, квартал или рубеж, на который она вышла, обозначает зеленой или белой ракетой, а цели и направление огня для САУ и танков указывает [другими] ракетами.
Устанавливают сигнал и время выхода в атаку.
Кроме этого, командир группы танков и САУ договаривается о выделении людей для охраны танков и САУ в ночное время.
2. С командиром артиллерии, входящей в состав штурмового батальона, командир группы танков и САУ уясняет задачу батальона, договаривается о поддержке артиллерией выхода танков, САУ на огневые позиции, о прокладывании путей гусеницами для артиллерии внутри кварталов и проделывании тяжелыми САУ дыр в глухих стенах и постройках для ведения огня через них полевой артиллерией при сопровождении пехоты, а также о районах огневых позиций артиллерии и САУ. Также договаривается об обеспечении выхода из боя танков и САУ для пополнения боеприпасами и при эвакуации подбитого танка, установки.
3. С командиром саперного подразделения, приданного штурмовому батальону, командир группы танков и САУ договаривается об инженерной разведке подступов к огневой позиции и совместных действиях по разграждению завалов и баррикад.
4. С командиром огнеметного подразделения командир группы танков и САУ договаривается об обеспечении огнем подхода огнеметчиков к зданиям.

III. Действие танков и САУ в составе штурмового батальона

1. Опыт боев последних дней за город Бреслау показал, что наиболее целесообразно использовать танки и САУ в условиях уличного боя децентрализованно – группами 2-3 боевых машины в составе штурмовых батальонов полков, в тесном взаимодействии с артиллерией, саперами и огнеметчиками.
2. Танки, САУ, двигаясь за боевыми порядками пехоты на дистанций 100-200 м, уступом одна за другой на 20-30 м, уничтожают огневые точки противника, автоматчиков и фаустпатронщиков, засевших в домах, путем разрушения стен зданий и других построек огнем прямой наводки.
3. Обычно огонь ведет одна САУ или танк, а сзади идущая САУ (танк) ведет наблюдение за противником в готовности открыть огонь по зданию, из которого первая самоходка будет обстреливаться фаустпатронами.
4. Во избежание поражения танки и САУ выходят на уровень пехоты и ведут [огонь] по целям, но не ближе 150 м от переднего края противника, при условии полного очищения всех этажей и чердаков.
5. Переход танков и САУ с одной огневой позиции на другую производится, когда пехота полностью очистит все этажи здания, постройки от противника и когда следующая огневая позиция и подступы к ней разведаны и проверены саперами.
6. Выбор огневых позиций играет большую роль. Они должны отвечать требованиям: скрытности расположения установки от противника, недосягаемости действия фауст-патрона, хорошего сектора обстрела, неуязвимости от артиллерийского огня противника.
Выбор огневых позиций и разведка целей производится командиром батареи САУ и командиром танкового взвода лично, а также разведчиками-наблюдателями самоходных, танковых полков, прикрепленных по 2-3 человека к каждой группе установок, танков.
7. Как только цели разведаны и выбраны огневые позиция, а пути подхода проверены саперами, командир батареи, танкового взвода вызывает установки, танки на огневые позиции, ставит им задачу на уничтожение или подавление цели. Практикуемая частая смена огневых позиций не дает противнику возможности пристреляться и вести прицельный огонь.
8. При подходе к перекрестку улиц все установки и танки открывают огонь по угловым домам, занятым противником, стреляя в подвальные окна и окна верхних этажей, уничтожая систему огня данного перекрестка, создавая взрывами снарядов завесу пыли, используя которую, пехота врывается в дома следующего квартала, занятого противником.
9. Перекрестки улиц танки и САУ преодолевают на максимальной скорости во избежание поражения фланговым огнем противника и только после тщательного наблюдения и разведки.
10. Танки и САУ также с успехом действуют и внутри кварталов, проходя через пробитые отверстия в стенах или в сплошных зданиях квартала. Отверстия в стенах проделываются саперами путем взрыва, а часто самими САУ путем стрельбы с небольшой дистанции бетонобойными снарядами.
11. В условиях уличного боя, как показал опыт, возможно применение небольших танковых десантов одиночными машинами. Одна или две САУ обрабатывают огнем с места дома, улицы следующего квартала (на свободной от завалов и баррикад улице), в это время за САУ стоит танк с десантом 12-15 человек автоматчиков в готовности по сигналу выскочить в назначенный район высадки десанта.
После 3-4 выстрелов САУ, когда еще на улице стоит пыль от разрывов снарядов, танк быстро выезжает вперед, с хода ведет огонь из пушки и пулемета, а десантники из автоматов по окнам домов. В районе высадки, а это будут подъезды домов и двери подвалов, танк останавливается, десант быстро спешивается и заходит в здание, откуда начинает очищать здания в тылу противника. Танк, возвращаясь в исходное положение, ведет огонь с хода из всего оружия, обеспечивая успех пехоте, не давая возможности противнику показываться в окнах прилегающих к улице домов.
12. Противотанковые препятствия – баррикады, завалы, каменные стены – танки и САУ преодолевают следующим образом: если завал или баррикада сделаны из бревен, старых автомашин, тракторов, телег и пр., танки, с помощью прикрепленных 2-3 саперов, растаскивают завалы, баррикады тросом с прикрепленным на конце речным якорем и обязательно под прикрытием огня другого танка (САУ) или же полевого орудия из состава штурмового батальона.
Если баррикада поперек улицы сделана из кирпичей и плит, то, если требует обстановка, целесообразно ее расстрелять снарядами САУ или тяжелого полевого орудия, приданного штурмовому батальону.
Иногда между домами или внутри кварталов попадаются железно-сеточные заборы с кирпичными столбами, последние танки и САУ преодолевают тараном, чем обеспечивают проход пехоте и артиллерии, действующей в составе штурмового батальона.
13. В ночное время для охраны танков и САУ командир штурмового батальона обязан на каждую группу танков и САУ выделять 3-5 человек.
14. При попадании фауст-патрона, гранаты на броню танка последние при взрыве дают пламя, поэтому на броне танков и САУ не должно быть никаких воспламеняющихся материалов и личных вещей экипажа.
15. Ввиду того, что танк имеет на вооружении 2 пулемета, он способен сопровождать САУ пулеметным огнем, который заставляет фауст-патронщиков уходить с позиций.
16. За правильное использование и сохранность танков и САУ в равной степени отвечают – командир группы танков и САУ и пехотный командир, которому приданы танки и САУ.
17. Ввиду того, что у танков и САУ небольшой боекомплект и пополнение боеприпасами влечет за собой выход их из боя, необходимо им ставить посильные огневые задачи с наименьшим расходом боеприпасов.

IV. Связь и управление группами танков и САУ

[Ввиду] отсутствия возможности наблюдать в условиях уличного боя действия всех групп танков и САУ, управление последними затрудняется. Командир танкового (самоходного) полка, находясь на наблюдательном пункте командира дивизии (полка), сам объединяет большую часть группы на главном направлении, а остальную часть группы поручает своему заместителю.
Средством связи для управления используется телефонная связь стрелковых дивизий и радио танковых (самоходных) полков, а также пешие посыльные от командира группы к командиру полка.

V. Техническое обеспечение

1. Пополнение боеприпасами, дозаправку и ремонт танков и САУ производить непосредственно в районе боевых действий, выводя их на освобожденную улицу.
Вывод танков и САУ глубже в тыл наших боевых порядков влечет за собой нарушение телефонной связи с передовыми частями.
2. В случае пополнения боеприпасами танков и САУ в процессе боя последние выходят [из боя] не сразу, а по одной машине из группы.
3. В случае, если одна из машин, будучи подбита, не может сама выйти из боя, необходимо принять срочные меры по охране этой машины и сразу же приступить к эвакуации последней.

Командующий бронетанковыми и механизированными
войсками 6-й армии
(подпись)

Ф. 334, оп. 126045с, д. 2, л. 42-43.