Указания командующего войсками 3-го Белорусского фронта по использованию огнеметно-зажигательных средств в боях за населенные пункты (март 1945 г.)

Указания
командующего войсками
3-го Белорусского фронта
по использованию
огнеметно-зажигательных средств
в боях за населенные пункты
(март 1945 г.)


СЕКРЕТНО
.

Командирам корпусов и дивизий
Командующим артиллерией и БТ и MB армий
Начальникам инжуправлений и химотдела армий

УКАЗАНИЯ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОГНЕМЕТНО-ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ
В БОЯХ ЗА НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

          Опыт боевого использования войсками фронта огнеметно-зажигательных средств и маскирующих дымов в боях за города и крупные населенные пункты показал, что умелое и тактически грамотное их применение решало успех частных задач, значительно снижало потери живой силы и техники и способствовало выполнению войсками общей боевой задачи.
          В уличных боях в ряде случаев зажигательные средства (бутылки POKC) являлись наиболее эффективным средством подавления огня противника (поджог здания, выжигание гарнизонов противника из ДОТ и ДЗОТ) в сравнении с другими огневыми средствами.
          В предстоящих боях войск фронта за города и крупные населенные пункты огнеметно-зажигательные средства и маскирующие дымы должны найти еще более широкое применение.

Огнеметно-зажигательные средства

а) Ранцевые огнеметы
          Ранцевые огнеметы используются децентрализованно и исключительно в составе штурмовых групп (3-5 РОКС в группе).
          Задачи, выполняемые роксистами: поджог домов и построек с засевшими в них автоматчиками и пулеметчиками противника, выжигание гарнизонов из ДОТ, ДЗОТ и траншей, борьба с пехотой противника из засад (из-за углов домов, у лестничных клеток, в домах, у подвалов и т. д.).
          Вследствие того, что РОКС являются особенно эффективным средством в уличных боях, где действие других огневых средств крайне затруднено, роксистов следует использовать в основном при перенесении боев во вторую зону обороны города (центральная часть города). Действия штурмовых групп обязательно прикрываются дымом ручных дымовых гранат.
          Командиру штурмовой группы, в составе которой действуют огнеметчики, обязательно предусмотреть наличие резерва в 4-5 РОКС и возможность перезарядки РОКС в пункте боепитания штурмового отряда.
б) Фугасные огнеметы
          При прорыве внешнего оборонительного пояса батальоны фугасных огнеметов занимают огневые позиции на танкоопасных направлениях в готовности во взаимодействии с истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками к отражению контратак танков противника.
          В бою внутри города батальоны фугасных огнеметов действуют совместно с истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками и артиллерийскими истребительно-противотанковыми бригадами, усиливая жесткость противотанковой обороны на захваченных рубежах (перекрестки улиц, площади, сады, парки, мосты).
          С одной артиллерийской батареей взаимодействует одно отделение фугасных огнеметов (8-10 ФОГ).
          Усиливая противотанковую оборону рубежа, огнеметчики одновременно являются непосредственным прикрытием артиллерийских батарей на случай внезапного прорыва танков и пехоты противника к огневым позициям артиллерии.
          Боевые порядки фогистов впереди, позади и с флангов артиллерийских батарей (круговая оборона).
          Кроме того, целесообразно использовать часть ФОГ в засадах: в переулках, проездах, балках, оврагах.
          При применении огнеметно-зажигательных средств для поджога строений в целях их полного поражения целесообразно предварительно объект облить неподожженной огнесмесью. Проникшая внутрь помещения огнесмесь поджигается затем огнеструей из огнемета.
в) Зажигательные бутылки
          Зажигательные бутылки в уличных боях являются одним из самых простых и безотказных средств для поджога строений, превращенных противником в опорные пункты, для уничтожения контратакующих танков и артиллерии противника.
          Каждая штурмовая группа имеет на вооружении не менее 50 зажигательных бутылок. Вторые эшелоны полков и батальонов, производящие очистку от противника верхних этажей или (при необходимости) разрушение и поджог зданий, имеют на вооружении в среднем по одной бутылке на каждого бойца.
          В группе бойцов-истребителей танков каждый боец должен иметь на вооружении две зажигательные бутылки.

Маскирующие дымы

          При организации прорыва обороны противника на подступах к городу (внешний оборонительный пояс) необходимо предусмотреть постановку целеопределяющих (маскирующих) дымовых завес на широком фронте с помощью артиллерийских и пехотных дымовых средств непосредственно перед концом артподготовки с целью ослепить (парализовать) сохранившуюся огневую систему противника. Для этой цели использовать батальон химзащиты и выделенные для стрельбы дымовыми снарядами и минами артиллерийские и минометные части.
          При бое во второй зоне (непосредственно в городе) должно иметь место широкое применение ручных дымовых гранат. Все дымовые средства длительного дымообразования (дымовые шашки, особенно МДШ и М-4) должны применяться только в том случае, когда их дым не затруднит маневра своих войск и не явится прикрытием для противника.

Обеспеченность дымовыми средствами

Штурмовые группы…… 50 дымовых гранат . . .
Группы разграждения…… 50 «-» «-» . . .
Группы прикрытия танков и СУ…… 15 дымовых гранат и 5 дымовых шашек
Экипажи танков и СУ…… 5-6 «-» «-» и 2-3 дымовые шашки
Расчеты артиллерии…… 5-6 «-» «-» и 2-3 «-» «-»
         
Дымовые завесы для прикрытия действий частей и соединений ставятся под непосредственным руководством начальников химслужб дивизий, корпуса, армии и включаются в плановые таблицы боя дивизий и операции корпусов и армий.
          При прорыве внешнего оборонительного пояса (обвода) во время действий нашей авиации обозначение положения наземных войск производится с помощью дымовых гранат, шашек и подручных средств (солома, хворост и т. п.).
ПРИКАЗЫВАЮ
          Командующим армиями, командирам корпусом, дивизий, полков со всем офицерским составом частей и штабов изучить настоящие указания, обобщить имеющийся в частях опыт боевого использования огнеметно-зажигательных и дымовых средств и на основе этого готовить войска к бою в крупном городе с максимальным использованием в бою огнеметно-зажигательных и дымовых средств.
          Начальнику химического отдела фронта 1 апреля обеспечить войска необходимым количеством огнеметно-зажигательных и дымовых средств.
          Командующим армиями и командирам стрелковых корпусов о проведенных мероприятиях в соответствии с настоящими указаниями донести мне 2.4.45 г.

Командующий войсками 3 БФ
Маршал Советского Союза
ВАСИЛЕВСКИЙ

Член Военного Совета
генерал-лейтенант
В. МАКАРОВ

Начальник штаба
генерал-полковник ПОКРОВСКИЙ