Приказ войскам 2-й гвардейской танковой армии № 0157 о недостатках в организации и ведении боя, о причинах больших потерь в материальной части (10 марта 1945 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 2-й гвардейской
танковой армии
№ 0157
о недостатках
в организации и ведении боя,
о причинах больших потерь
в материальной части
(10 марта 1945 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 2-й ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ
№ 0157

10 марта 1945 г. Действующая армия
 
Содержание.   О недостатках в организации и ведении боя, о причинах боевых потерь в материальной части
 

Практика проведенных боевых операций показала и выявила ряд серьезных недостатков в организации и ведении боя, в методах управления и способах взаимодействия.

Несмотря на приказы и указания Военного Совета армии командирам корпусов и бригад, эти недостатка в войсках до сих пор имеют место и изживаются очень медленно.
Руководящий офицерский состав не анализирует, не обобщает выводов, не находит новых поучительных моментов в отдельных видах боя и не учит на их примерах подчиненных офицеров, сержантов и бойцов.
Танковые части, ведя бой, не применяют соответствующих обстановке боевых порядков и наступают в походных колоннах. Бой ведут только передние машины, а остальные, лишенные маневра, бездействуют в колоннах.
Этим объясняется и слабая интенсивность танкового огня при наличии большого количества танков и самоходных артиллерийских установок.
Наступление танков не сопровождается и не поддерживается организованным артиллерийским огнем. Огнем танков и самоходных артиллерийских установок командиры взводов, рот и батальонов управлять и маневрировать не умеют. В большинстве танки, если ведут огонь, то стихийный, по собственной инициативе командира танка, часто не наблюдая цели.
Командиры рот и батальонов недостаточно научены сосредоточивать и переносить огонь своих подразделений по различным целям.
Атака танков обычно ведется в лоб. Танки не используют своего основного преимущества – маневра гусеницами, не используют укрытий и складок местности.
Встретив огневое сопротивление противника, танки не ищут нового направления, а останавливаются и стоят на месте, позволяя противнику безнаказанно подбивать и сжигать материальную часть.
Разведка местности и дорог в войсках не ведется. Не только отдельные танки и самоходные артиллерийские установки, а целые бригады загоняются в непроходимые участки, на минные поля, натыкаются на засады пехоты с «фауст-патронами» и артиллерийских батарей противника.
Так, 12-й гвардейский танковый корпус из-за отсутствия разведки и безобразной работы штаба корпуса 3.3 1945 г. при перегруппировке армии к правому флангу уперся в разрушенный мост и простоял там шесть часов.
49-я гвардейская танковая бригада этого же корпуса восточнее Клавитц, идя в колонне без разведки, наткнулась на засаду противника и потеряла четыре танка.
Быстротой производства перегруппировки и искусством маневра войска и офицерский состав владеют слабо. Так, например, 66-я гвардейская танковая бригада, следуя по хорошей дороге, из-за отсутствия руководства маршем со стороны командира бригады прошла 15 км за семь часов.
Перед боем рекогносцировка местности офицерским составом практикуется не всегда. В бою в звене бригада – корпус не создается сеть наблюдательных пунктов.
Штабы, их разведывательные отделы и разведывательные подразделения мало и нецелеустремленно изучают противника, его группировку, силы, замыслы и систему огня. Мало и редко практикуется личная разведка противника и местности с наблюдательных пунктов командирами корпусов и бригад с офицерским составом.
Управление боем организовано нечетко. Командиры корпусов и бригад не знают своего места в боевых порядках, боем управляют из домов, не наблюдая поля боя.
Офицерский состав, особенно 9-го гвардейского танкового корпуса, не умеет организовать бой за населенный пункт. Населенные пункты корпусом берутся лобовой атакой танков в то время, когда танки должны обходить их, а пехота – вести уличный бой.
До сих пор нет тесного и четкого взаимодействия танков с пехотой и артиллерией. Пехота не поддерживает и не защищает танки от пехоты противника и позволяет жечь их «фауст-патронами».
Артиллерия в динамике боя отстает от боевых порядков танков и оставляет танки без прикрытия, не подавляет цели, мешающие танкам двигаться вперед.
Низкая дисциплина личного состава приводит к тому, что на остановках, в районах сосредоточения и населенных пунктах машины не маскируются, наблюдение за воздухом отсутствует.
В результате неумелой и непродуманной организации боя, низкой требовательности начальников к своим подчиненным мы несем напрасные потери в людях и боевой технике.
Командиры некоторых бригад не прониклись чувством высокой ответственности за сохранение боевой техники, их заместители по технической части оказывают слабую помощь командирам бригад в боевых условиях в восстановлении и эвакуации материальной части.
Положительным примером четкости управления и владения искусством маневра отмечаю действия 50-й гвардейской танковой бригады, 9-го гвардейского танкового корпуса и 16-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона, которые 3.3 1945 г. совершили смелый и быстрый бросок на фланг армии, проникли на значительную глубину обороны противника, вышли на его тылы в районе Вангерин, Дабер, Наугард и обеспечили общий успех армии.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командирам корпусов, бригад и отдельных частей армии отмеченные недостатки в подготовке, организации и методах ведения боя изучить со всем офицерским составом и немедленно устранить, а виновных в повторений этих случаев – привлекать к строгой ответственности.
2. До боя в обязательном порядке производить рекогносцировку местности и разведку противника: командиру корпуса – с командирами бригад и штабом корпуса; командиру бригады – с командирами батальонов и штабом бригады и т. д. включительно до экипажа.
Перед маршем проводить разведку дорог, мостов и районов привалов.
3. Штабам корпусов и бригад изучать противника, выявлять его силы и намерения, группировку и систему огня. Вести разведку и оценку местности.
4. Командирам корпусов и бригад в бою иметь оборудованные наблюдательные пункты, с которых руководить боем. Обратить самое серьезное внимание на организацию разведки и взаимодействия.
5. Запретить офицерскому составу и генералам, до командира корпуса включительно, управлять боем, находясь в домах. Руководить и управлять боем только с наблюдательных пунктов и в боевых порядках своих войск.
6. Обращаю внимание командира 12-го гвардейского танкового корпуса на отсутствие порядка в корпусе, плохую разведку, бесконтрольность и низкую требовательность в бою к командирам бригад, на плохую организацию боя, взаимодействия внутри корпуса и бездействие штаба.
7. Исполнение и принятые меры донести в штаб армии 15.3 1945 г.

Командующий войсками
2-й гвардейской танковой армии
(подпись)

Член Военного Совета
2-й гвардейской танковой армии
(подпись)

Начальник штаба
2-й гвардейской танковой армии
(подпись)