Приказ по 61-му стрелковому корпусу № 023 о состоянии охраны и организации сбережения боеприпасов на складах дивизий (26 марта 1945 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
по 61-му стрелковому корпусу
№ 023
о состоянии охраны
и организации сбережения
боеприпасов
на складах дивизий
(26 марта 1945 г.)


СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
61-му СТРЕЛКОВОМУ КОРПУСУ
№ 023

26 марта 1945 г. Действующая армия
 
Содержание.   О состоянии охраны и организации сбережения боеприпасов на складах дивизий.
 

23 и 24 марта 1945 г. начальником артснабжения корпуса проверена организация хранения, сбережения и охрана боеприпасов на артскладах дивизий.

Проверкой выявлен ряд нарушений правил сбережения и охраны боеприпасов.
В 247-й стрелковой дивизии:
1. Склад расположен в лесу и занимает площадь 15 000 квадратных метров, охраняется днем одним часовым, а ночью двумя часовыми. Для хранения боеприпасов отрыто 15 котлованов.
2. Территория склада огорожена двумя рядами колючей проволоки в один кол.
3. Противопожарных средств недостаточно; всего имеется на складе два щита с лопатами и топорами и установлены две бочки с водой.
4. Боеприпасы по партиям сборки выстрела не рассортированы, содержание их неудовлетворительное, часть снарядов 45-мм и 122-мм гаубичных грязные и с налетом ржавчины.
В 274-й стрелковой дивизии:
1. Склад расположен в лесу и занимает площадь 20 000 квадратных метров, охраняется днем одним часовым, а ночью двумя часовыми. Для хранения боеприпасов отрыто 22 котлована.
2. Территория склада огорожена четырьмя рядами колючей проволоки в один кол.
3. Противопожарных средств мало. Всего имеется на складе три щита с лопатами, топорами и баграми, [указанные средства] пожаротушение не обеспечивают.
4. Боеприпасы по партиям сборки выстрела не рассортированы, содержание их неудовлетворительное. 82-мм мины, находящиеся в верхних ящиках штабелей, с налетами ржавчины.
Аналогичные недостатки имеются и на складах других дивизий. Охраной 1-2 часовыми и в один кол проволочного заграждения [склады] не обеспечиваются от проникновения на территорию склада лиц с диверсионной целью.
Такое положение с охраной и сбережением боеприпасов может привести к их порче и потерям.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Обеспечить надежную охрану, исключающую проникновение посторонних лиц на территорию склада.
Склад огородить колючей проволокой в 3 кола. Посты охраны должны обеспечиваться связью (звуковой и зрительной) с расстоянием между постами не более 200 метров днем и 100 метров ночью.
2. Оборудовать противопожарными постами, у каждого штабеля с боеприпасами иметь ящик с песком и лопатой или совком; кроме того, на складе иметь не менее 3-4 бочек с водой и ведрами, 3-4 щита с топорами и баграми.
Всю территорию склада очистить от мусора и веток, способствующих распространению пожара.
3. На складе иметь не менее 20 котлованов емкостью 2-3 трехтонных автомашины для хранения имеющихся и поступающих боеприпасов. Разрыв между котлованами должен быть не менее 35 метров.
4. Все боеприпасы привести в полный порядок, артиллерийские и минометные выстрелы рассортировать по партиям сборки выстрела, а ручные гранаты по партиям, годам изготовления и заводам.
5. Котлованы с боеприпасами тщательно замаскировать под фон окружающей местности.
6. Организовать систематический контроль за сбережением и охраной боеприпасов.
Исполнение донести 1 апреля 1945 г.

Командир 61-го стрелкового корпуса
(подпись)

Начальник штаба
61-го стрелкового корпуса
(подпись)

Командующий артиллерией
61-го стрелкового корпуса
(подпись)

Ф. 1428, оп. 62812с, д. 2, л. 70.