Памятка штаба 65-й армии по ведению уличных боев в городе (март 1945 г.)

image_pdfimage_print

Памятка
штаба 65-й армии
по ведению уличных боев
в городе
(март 1945 г.)


ПАМЯТКА ПО ВЕДЕНИЮ УЛИЧНЫХ БОЕВ В ГОРОДЕ

          Уличный бой характеризуется особым ожесточением и упорством, сложностью управления войсками, так как он распределяется на ряд самостоятельных боев за овладение отдельными зданиями, кварталами, улицами.
          Обычно он ведется мелкими подразделениями, которые должны быть обеспечены всеми необходимыми средствами для самостоятельных действий. С этой целью создаются штурмовые группы из пехоты, преимущественно из автоматчиков, саперов, снабженных взрывными средствами и средствами для проделывания проходов в минных полях и проволочных заграждениях; в состав групп включаются отдельные орудия, минометы, танки или самоходные установки.
          Основной пробивной силой штурмовой группы являются артиллерия и минометы, поэтому в состав штурмовых групп следует включать для стрельбы прямой наводкой артиллерию крупных калибров, а также для ведения навесного огня и разрушения – тяжелые минометы. Примерный состав и огневые средства штурмовых групп: стрелков-автоматчиков 15-20, саперов 2-4, орудий 45-мм – 2, минометов 120-мм – 2, минометов 82-мм – 3, орудий 76-мм ПА – 2, орудий 76-мм ДА – 2-4.
          Штурмовые группы начинают действовать после захвата оборонительных сооружений, прикрывающих подступы к зданию, улицам, кварталам, и овладения окраиной города.
          Наиболее выгодным является овладение сначала фланкирующим выступом, а затем всей окраиной города. Атака и захват окраины должны поддерживаться мощным огнем артиллерии как с закрытых ОП, так и прямой наводкой.
          Штурмовые группы в населенном пункте прокладывают себе путь огнем и гранатами при поддержке орудий прямой наводки и танков, избегают движения по прямым улицам, а действуют через сады, дворы и проломы в стенах.
          Штурмовые группы блокируют и уничтожают противника в первую очередь в угловых домах, на перекрестках улиц и там, где он особенно сильно сопротивляется.
          Штурмовые группы действуют следующим образом: под прикрытием сильного огня артиллерии и минометов автоматчики и саперы, ведя огонь с хода по окнам домов, подвалам и чердакам, через проходные дворы, разбитые здания и другие подступы пробираются к опорному пункту с фланга или тыла. Саперы подкладывают ящики с взрывчатым веществом под стену и подрывают ее, чем открывают путь автоматчикам внутрь дома.
          Действия штурмовых групп обеспечиваются непрерывной разведкой противника вперед и на фланги.
          Нельзя врываться в дом сразу всей группой. Часть бойцов обязательно должна оставаться у входа, в готовности предупредить возможные контратаки противника. В случаях, когда сопротивление противника особенно сильно, на помощь приходит артиллерия прямой наводки, которая своим огнем разрушает дома и уничтожает засевшие в них группы противника. При овладении улицей, кварталом, домом не допускать задержки группы, не сосредоточиваться в одном месте, стараться быстрее овладеть соседним объектом, не дать противнику закрепиться в нем.
          При ведении уличного боя следует стремиться в первую очередь овладеть угловыми домами, откуда противник может вести огонь по нескольким направлениям. С овладением угловыми домами упрощается дальнейшее овладение остальными домами квартала. Особо большое значение в уличных боях приобретают гранаты. Поэтому каждый солдат должен иметь по нескольку ручных гранят, с тем чтобы иметь возможность забрасывать их в окна и подвальные помещения домов. Успех уличного боя решает смелость, решительность и инициативность всех бойцов и младших командиров. При ведении уличного боя всегда следует предусматривать возможность внезапного открытия огня противника и иметь для подавления его резервные огневые средства.
          Следует быть всегда готовым к возможным контратакам противника, особенно из-за углов улиц, из дверей больших строений; занятые здания тщательно проверять и закреплять. В целом наступление в городе должно организовываться таким образом, чтобы обеспечивалось изолирование отдельных очагов сопротивления противника с целью расчленения и уничтожения по частям его группировки.
          Для закрепления захваченных кварталов следует применять минирование и сооружения баррикад. Оборонительные сооружения противника, не намечаемые к использованию в системе нашей оборони, разрушать.
          Для маскировки и скрытия действий штурмовых групп и отдельных бойцов с большой пользой могут применяться ручные дымовые гранаты и шашки.
          Не следует забывать о грозящей опасности нашим танкам и самоходным орудиям со стороны вражеских гранатометчиков-«фаустников». Для охраны танков и борьбы с гранатометчиками за каждым экипажем необходимо закреплять несколько автоматчиков. Наряду с этим использовать противотанковые гранаты и гранаты «фауст» для борьбы с танками и самоходными орудиями противника.
          Не забывать о бдительности, так как противник использует все средства для нанесения ущерба нашим войскам.
          Не увлекаться трофейными продуктами, напитками и заманчивыми вещами. Они могут быть отравлены и заминированы.
          Особенно быть осторожным при встрече с гражданским населением, среди которого могут быть переодетые и вооруженные немцы.