Из отчета штаба артиллерии 51-й армии штабу артиллерии 2-го Прибалтийского фронта об организации перегруппировки артиллерии армии (29 марта 1945 г.)

image_pdfimage_print

Из отчета
штаба артиллерии
51-й армии
штабу артиллерии
2-го Прибалтийского фронта
об организации перегруппировки
артиллерии армии
(29 марта 1945 г.)


Из отчета штаба артиллерии 51-й армии от 29 марта 1945 г.
штабу артиллерии 2-го Прибалтийского фронта об организации
перегруппировки артиллерии армии

[…].

I. Перегруппировка артиллерии в период наступательной операции
войск 51-й армии 23-31.1.45 г.

К 1.1.45 г. войска 51-й армии в составе 10-го стрелкового корпуса (279, 347, 91-я стрелковые дивизии), 63-го стрелкового корпуса (87, 417, 77-я стрелковые дивизии), 1-го гвардейского стрелкового корпуса (306, 204, 257, 267-я стрелковые дивизии) с армейскими артиллерийскими частями – 151-й пушечной артиллерийской бригадой, 125-м минометным полком, 764-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком, 77-м гвардейским зенитно-артиллерийским полком и артиллерийскими частями РГК – 64-м и 376-м гаубичными артиллерийскими полками, 33-й и 36-й истребительно-противотанковыми артиллерийскими бригадами, 99-м гвардейским минометным полком и 13-й зенитной дивизией прочно и активно обороняли полосу в разграничительных линиях: справа – мз. Элкузема, Калнамуйжа, Муцениэки (все пункты исключительно); слева – Плунгяны, Папес-Тонюциэмс (последний пункт иск.) с задачей не допустить прорыва противника и выхода его в Восточную Пруссию.
В целях усиления обороны и создания ее глубины с 10 января войска армии в прежнем составе и с прежними частями усиления (без 33-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады), сдав участок обороны Тытэниэки, Струйяс (участок обороны 10-го стрелкового корпуса) 6-й гвардейской армии, частями 63-го стрелкового корпуса и 1-го гвардейского стрелкового корпуса перешли к упорной и активной обороне в полосе с разграничительными линиями: справа – м. Илакяй, Грамздас, плмз Приэдниэки (все пункты исключительно), слева – Плунгяны, Папес-Тонюциэмс (последний пункт исключительно).
10-й стрелковый корпус занимает и готовит оборону второй оборонительной полосы на рубеже (иск.) Лаукумуйжа, Иванишки, Пакальнишкяй, Куйнели, Ужулуобе, Паургвай, Пучкоряй, Кубелишки.
20.1.45 г. в состав армии вливается 1-й стрелковый корпус; 10-й стрелковый корпус выводится в первую линию. Войска армии приступили к подготовке к наступательной операции, начавшейся 23.1.45 г.

II. Задача войск армии

23.1.45 г. войска армии перешли в наступление на участке Зарини, Сили с задачей прорвать оборону противника и овладеть портом и городом Либава. Главный удар наносился правым флангом армии – частями 10-го и 1-го стрелковых корпусов. 63-й стрелковый корпус наносил вспомогательный удар в северо-западном направлении от м. Скуодас во взаимодействии с правофланговыми 204-й и 91-й стрелковыми дивизиями 1-го гвардейского стрелкового корпуса на участке западнее болота Тырс Пурвс с задачей – окружить и уничтожить противника в лесу северо-западнее м. Скуодас и выйти на р. Барта.

III. Перегруппировка артиллерии

К 6.1.45 г. в состав артиллерии армии входили – 151-я армейская пушечная артиллерийская бригада, 125-й армейский минометный полк, 764-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 77-й гвардейский армейский зенитно-артиллерийский полк, 376-й гаубичный артиллерийский полк РГК, 33-я и 36-я истребительно-противотанковые артиллерийские бригады. В соответствии с наступательной операцией войск армии 27-31.1.45 г. основная группировка артиллерии была создана в 10-м стрелковом корпусе. В связи с выводом 10-го стрелкового корпуса во второй эшелон (с задачей усиления обороны и создания ее глубины) артиллерия из района 3-8 км южнее м. Приэкуле перегруппируется в полосу 63-го стрелкового корпуса в район м. Скуодас и 3-6 км севернее. Общая протяженность маршрута перемещения 10-15 км.
Так, 33-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада в течение дня 9.1.45 г. переместилась двумя полками в район Сурби, Снежас, Калин и одним полком (57 км) – Ланкутыс, где поступила в оперативное подчинение командира 1-го гвардейского стрелкового корпуса с задачей противотанкового усиления обороны; 1052-й самоходно-артиллерийский. полк (33-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады) дневным маршем к исходу 9.1.45 г. переместился в район Силабунци, где поступил в оперативное подчинение командира 63-го стрелкового корпуса. В оперативное подчинение командира 63-го стрелкового корпуса также переподчинены и переместились: 376-й гаубичный артиллерийский полк ночным маршем к утру 10.1.45 г. в район леса 2 км западнее Иванишки (4237), 151-я армейская пушечная артиллерийская бригада тремя ночными переходами (на 8, 9 и 10.1.45 г.) к утру 10.1.45 г. сосредоточилась в позиционных районах 1 км юго-восточнее Грамздас, три батареи 1240-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (36-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады) к утру 11.1.45 г. выведены в район Бол. Рушупи в резерв командира 63-го стрелкового корпуса, 764-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк из оперативного подчинения командира 1-го гвардейского стрелкового корпуса выведен в армейский противотанковый резерв и ночным маршем к утру 11.1.45 г. сосредоточен в районе Тевели.
Таким образом, перемещение артиллерии в новые позиционные районы произведено в течение 2-3 суток в соответствии с планом. Ограниченное количество перемещающихся артиллерийских частей (и незначительная протяженность маршрутов перемещения) не потребовало особой организации марша, позволило ограничиться лишь расчетом времени перемещения.
Укрепляя оборону, войска армии одновременно готовились к предстоящей наступательной операции в связи с чем 33-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (без 1052-го самоходно-артиллерийского полка) 11.1.45 г., 36-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада и 376-й гаубичный артиллерийский полк 21.1.45 г. из оперативного подчинения 51-й армии выбыли, а в период с 14 по 21.1.45 г. прибыли в оперативное подчинение армии 21-я артиллерийская дивизия прорыва РГК, 8-я пушечная артиллерийская дивизия (без 27-й пушечной артиллерийской бригады), 33-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 17-я гвардейская минометная бригада и 2-й гвардейский минометный полк.
По прибытии в оперативное подчинение армии, артиллерийские части РГК сосредоточились в районах: 26-я пушечная артиллерийская бригада – Лаукумуйжа, Маурены, Рубажи; 94-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада, 25-я минометная бригада и 49-й гвардейский минометный полк – м. Александрия; 26-я пушечная артиллерийская бригада – Мал. Рушупи, Бол. Палукне, м. Скуодас; 17-я гвардейская минометная бригада – мз. Диждама, 103-я гаубичная артиллерийская бригада большой мощности – Кивили (4244); 55-я гаубичная артиллерийская бригада – плмз Смикши.
В соответствии с принятой группировкой на наступление прибывшие в оперативное подчинение армии артиллерийские части РГК из районов сосредоточения (в соответствии с планом перегруппировки) в течение 1-2 дней заняли позиционные районы: 28-я пушечная артиллерийская бригада – м. Скуодас, Сроли, Лукни, Бол. Палукне; 26-я пушечная артиллерийская бригада – Мал. Рушупи, Дактерщики, Смитс-Луки; 25-я минометная бригада – Тубели, Рачи, лес 2 км восточнее Рачи и одним полком – мз. Дижграмзда; 55-я гаубичная артиллерийская бригада – Навари, мз. Дижграмзда, Грамздас, плмз. Смикши; 64-я пушечная артиллерийская бригада – Теури, Дактеришки, Апши, Папардес; 94-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада – мз. Трекни, Капи, Павари; 103-я гаубичная артиллерийская бригада большой мощности – Нарвижяй, плмз. Смикши, Грунти.
Прибывшие в оперативное подчинение армии артиллерийские части РГК в последние дни перед наступлением задерживались в районах сосредоточения на 1-2 суток, в течение которых офицерским составом производилась рекогносцировка позиционных районов и наблюдательных пунктов, затем в течение ночи части занимали эти отрекогносцированные районы боевых порядков. Таким образом, планирование перегруппировки этих артиллерийских частей фактически осуществлено штабом артиллерии фронта, а занятие ими боевых порядков – по плану штаба артиллерии армии.
В дальнейшем в период прорыва обороны противника и до выхода артиллерийских частей РГК из оперативного подчинения армии перегруппировки артиллерия не было.
ВЫВОДЫ
1. Перегруппировка дивизионной артиллерии армии в пределах 10-15 км (тактическая перегруппировка в занимаемой полосе) особого планирования и организации службы регулирования даже при ограниченно развитой сети дорог не требует и вполне обеспечивается ограничением перемещения по времени с указанием новых позиционных районов.
2. Лесистая местность, исключая возможность глубокого просмотра местности наземным наблюдением, позволяет производить перемещение в дневное время.
3. При наличии в оперативном подчинении армии значительного количества артиллерии усиления ее перегруппировку необходимо производить строго по плану, предусматривая время снятия с занимаемых позиций, время и маршруты движения и в зависимости от срока, количества и состояния дорог, организовать службу регулирования.
4. В плане перегруппировки артиллерии фронта, производимой накануне операции, обязательно надо предусмотреть и своевременно поставить в известность штаб артиллерии армии, какие артиллерийские части РГК оперативно переподчиняются армии, районы и время сосредоточения их в полосе армии.
Выход этих артиллерийских частей в позиционные районы уже будет осуществляться по плану штаба артиллерии армии в соответствии с принятой группировкой на операцию.

Начальник штаба артиллерии 51-й армии
полковник ШВЕДКОВ

Заместитель начальника штаба артиллерии армии
гвардии подполковник СКВОРЦОВ

Ф. 407, оп. 200474с, д. 10, лл. 227-226.