Доклад командующего артиллерией 5-й гвардейской танковой армии № 0174 о недостатках в использовании и боевой работе самоходной и колесной артиллерии в проведенной операции с 17.1 по 28.2 1945 г. (12 марта 1945 г.)

image_pdfimage_print

Доклад
командующего артиллерией
5-й гвардейской
танковой армии
№ 0174
о недостатках в использовании
и боевой работе
самоходной и колесной артиллерии
в проведенной операции
с 17.1 по 28.2 1945 г.
(12 марта 1945 г.)


Секретно
 

КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ
5-й ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ

НЕДОСТАТКИ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ И БОЕВОЙ РАБОТЕ
САМОХОДНОЙ И КОЛЕСНОЙ АРТИЛЛЕРИИ В ПРОВЕДЕННОЙ
ОПЕРАЦИИ 5-й ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ
с 17.1 по 28.2 1945 г.

По самоходной артиллерии

1. Танковые начальники самоходным полкам (САП) ставили задачи, как танковым, без учета их боевых свойств и тактико-технических данных самоходных установок, используя их как атакующие танки. Задачи же, решаемые самоходной артиллерией, в большинстве случаев передавались колесной артиллерии.
2. Имели место случаи дробления самоходно-артиллерийских полков для боя побатарейно, а иногда даже поорудийно с использованием их на широком фронте, без всякого учета возможности маневра траекториями и гусеницами для создания системы огня и глубины противотанковой обороны. Это создавало также большие трудности в управлении боем самоходных артиллерийских полков.
3. Наблюдались случаи посылки отдельных самоходных установок для самостоятельных разведок поля боя, а также случаи подобного использования при вклинении подразделений самоходных артиллерийских полков в передовые отряды противника.
4. Введение самоходных артиллерийских полков в бой часто производилось поспешно, без надлежащей организации взаимодействия с пехотой, танками и артиллерией, без рекогносцировки местности и разведки противника.
5. Командиры самоходных артиллерийских полков, имея в своем распоряжении отделения разведки на бронетранспортерах, разведку противника по-настоящему не организовали и не вели, ограничиваясь наблюдением за полем боя только из самих установок.

По колесной артиллерии

1. Противотанковые батареи танковых и мотострелковых бригад использовались неправильно. В бою батареям ставились задачи всеми танковыми командирами и начальниками, а фактически их боевой работой никто не руководил. В период стремительного наступления противотанковые батареи вообще забывались и путались по тылам, в лучшем случае ставились на охрану командных пунктов бригад.
Аналогично использовались и минометные роты танковых бригад.
2. Приданная корпусная артиллерия зачастую не совсем правильно использовалась командирами танковых и мотострелковых бригад, последние иногда без всякой необходимости, не имея каких-либо данных об огневой системе противника, выставляли целые полки на прямую наводку без предварительной рекогносцировки местности и разведки противника.
3. Приданную армейскую артиллерию танковым и мотострелковым бригадам некоторые танковые командиры стремились использовать как артиллерию сопровождения для стрельбы прямой наводкой, не создавая огневой глубины в направлениях движения танков путем постановки сосредоточенных и подвижных заградительных огней батареями с закрытых огневых позиций.
4. Отмечался ряд случаев, когда орудиям прямой наводки ставилось одновременно несколько задач.
5. В период боя имели место случаи недостаточной увязки вопросов взаимодействия между артиллерийскими, танковыми и пехотными командирами.
Командиры танковых бригад и артиллерийских полков не всегда имели совместный наблюдательный пункт, с которого можно было бы наблюдать поле боя своих подразделений.
6. Маскировка и инженерное оборудование огневых позиций орудий прямой наводки, даже при наличии достаточного времени, в ряде случаев отсутствовали.
7. Организация и ведение артиллерийской разведки неудовлетворительны.

По зенитной артиллерии

Командующие артиллерией танковых корпусов и бригад придаваемые зенитные артиллерийские полки иногда целиком использовали для борьбы с наземным противником, расчленяя их побатарейно и даже батареи повзводно на расстоянии без учета огневой взаимосвязи при борьбе с авиацией противника.

Командующий артиллерией
5-й гвардейской танковой армии
(подпись)

Начальник штаба артиллерии
5-й гвардейской танковой армии
(подпись)

№ 0174