Директива командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта № 032 о недочетах в наступательных действиях войск (22 марта 1945 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта
№ 032
о недочетах
в наступательных действиях
войск
(22 марта 1945 г.)


НКО СССР
Командующий войсками
2-го Прибалтийского фронта
22 марта 1945 г.
№ 032
.
.

КОМАНДУЮЩИМ АРМИЯМИ, КОМАНДИРАМ КОРПУСОВ, ДИВИЗИЙ И ПОЛКОВ 2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА

          1. Опыт боев, проведенных армиями фронта, показывает, что если в первый день прорыва обороны противника наши войска, как правило, получают продвижение на 4-6 км, то уже на второй и последующие дни наступления, несмотря на большие затраты снарядов и значительные потери, глубина проникновения в оборону противника резко сокращается, и наступление постепенно затухает.
          2. Это объясняется, прежде всего, тем, что противник, располагая достаточными тактическими и оперативными резервами и глубокой инженерной подготовкой тактической и оперативной глубины, в ночь поели прорыва подтягивает резервы к району обозначившегося нашего успеха и занимает оборону на заблаговременно подготовленных или на случайных рубежах.
          Войска фронта не умеют организовать наступление в последующие за прорывом дни.
          Командиры и штабы, организуя дальнейшее наступление, берут в основу данные о противнике, которыми они располагали к исходу предыдущего дня боя. По этим вечерним данным о противника с утра начинается артиллерийская подготовка, а следующее за этим наступление обычно встречается с неподавленной системой огня созданной за ночь обороны, усиленной подошедшими резервами и небольшими группами танков и самоходных орудий.
          3. Широкое применение противником подвижных бронеединиц (танки, самоходные орудия, бронетранспортеры) и неумение войск вести борьбу с ними также сильно влияют на успешность наступления.
          4. Плохая подготовка нашей пехоты к ведению лесного боя приводит к тому, что типичным боевым порядком при действиях в лесах является развернутая цепь роты, батальона, обычно трудно управляемая и предназначенная для действий на открытой местности.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. При организации боя в глубине обороны противника на второй и последующие дни наступления исходить из следующих возможных положений наших войск:
          1-й случай – наши войска вышли к заблаговременно подготовленному и занятому войсками оборонительному рубежу противника и не смогли прорвать его с хода;
          2-й случай – бой замер на случайном, не подготовленном противником в инженерном отношении рубеже.
          2. В первом случае необходима короткая пауза и развертывание полной, но ускоренной подготовки к прорыву (вскрытие системы огня обороны, организация артиллерийского наступления, организация взаимодействия между основными родами войск, вывод войск на исходное положение и т. д.). Длительность паузы зависит от степени прочности обороны и состояния своих войск и может колебаться в пределах одних-двух суток.
          Артиллерийское наступление в данном случае строится по общепринятым для прорыва положениям.
          3. Во втором случае, наиболее частом на нашем театре военных действий, когда бой вечером затих на случайном рубеже, общему наступлению войск с утра, как правило, следует предпослать действия разведывательных отрядов, развертывающих наступление с рассветом одновременно на всем фронте. Целью их действий является вскрытие системы огня обороны противника. В ходе действий разведывательных отрядов вносятся уточнения и дополнения в план боя, особенно в план артиллерийского наступления.
          Артиллерия, назначенная для поддержки разведывательных отрядов, поддерживает их действия. Остальная артиллерия до начала общего наступления выявляют цели и уничтожает их, что и будет составлять артиллерийскую подготовку атаки.
          Общее наступление в данном случае должно быть начато после действий разведывательных отрядов одновременно на всем фронте, независимо от удаления подразделений и частей от объектов атаки, в связи с чем войскам назначать не время атаки, а время начала общего наступления войск.
          Особого времени на общую артиллерийскую подготовку, как правило, не назначать. Работа артиллерии от начала разведки (Ч-р) до начала наступления (Ч-а) должна подготовить атаку пехоты и танков.
          Огонь артиллерии строго дифференцировать.
          В одних случаях – когда подразделения находятся в непосредственной близости от противника и прямо переходят в атаку – артиллерия должна обеспечить их штурм и огневое сопровождение.
          В случаях же, когда пехота должна сблизиться с противником с дистанции 600-800 м, задача артиллерии – обеспечить наступление пехоты и ее выдвижение на исходные для атаки рубежи, а затем обеспечить атаку и сопровождение.
          Наступление и атака пехоты и танков должны быть стремительными и безостановочными, с короткой остановкой на исходном для атаки рубеже для сбора и подтягивания подразделений, огневых средств пехоты, штурмовых групп, артиллерийских наблюдателей, для постановки задач младшими начальниками, а также для перестроения боевых порядков, если пехота наступала на открытой местности, и ей предстоит атаковать опушку леса и далее вести бой в лесу.
          4. Только прицельный огонь по обнаруженным целям прокладывает дорогу пехоте и танкам. В лесных боях, как правило, основную массу пушек дивизионной артиллерии использовать для стрельбы прямой наводкой, так как их стрельба с закрытых позиций в этих условиях недействительна.
          5. Для борьбы с броневыми точками противника создавать штурмовые группы с включением в них тяжелых орудий (122-мм пушка и 152-мм пушка-гаубица) и СУ-100, СУ-122, СУ-152.
          Эти штурмовые группы должны являться обязательным элементом боевого порядка, а начальники их – полностью отвечать за борьбу с броневыми точками противника.
          Опыт создания в штурмовых группах групп захвата оправдал себя только при действиях этих групп для захвата объектов на первом рубеже «броневого пояса» противника. В последующем, при разлитии боя в глубине, штурмовая группа своей огневой частью должна взаимодействовать и поддерживать общий боевой порядок пехоты и танков непосредственной поддержки. Основным огневым средством штурмовых групп и общих боевых порядков при бое в глубине считать самоходные орудия указанных выше калибров. Тяжелую артиллерию, включаемую в состав групп, максимально использовать на исходном положении для наступления или атаки, перекладывая затем, при развитии боя в глубине, всю ответственность за борьбу с бронесредствами противника на самоходные орудия.
          6. Данные указания довести до командиров батальонов и дивизионов и приступить к их практическому осуществлению в текущих и предстоящих боях.

Командующий войсками
2-го Прибалтийского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
2-го Прибалтийского фронта
(подпись)

Начальник штаба 2-го Прибалтийского фронта
(подпись)