Директива командующего бронетанковыми и механизированными войсками 85-й армии № 410 о действиях танков в составе ударных отрядов (10 марта 1945 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего бронетанковыми и
механизированными войсками
85-й армии
№ 410
о действиях танков
в составе ударных отрядов
(10 марта 1945 г.)


Сов. секретно

Решением командующего войсками армии в стрелковых дивизиях создаются ударные отряды, в состав которых войдут пехота, танки, артиллерия и саперы.

Задачи [ударных] отрядов – противопоставить разрозненному и рассредоточенному в лесу противнику собранный организованный кулак на основных направлениях. Роль танков и самоходных орудий в ударном отряде значительно возрастает. Они должны составить основную ударную силу боевых порядков отряда и в тесном взаимодействии с другими родами войск обеспечить продвижение пехоты. При отражении контратак противника, особенно его танков и самоходных орудий – мощным огнем содействовать пехоте в закреплении занятого рубежа.
Во исполнение указаний командующего войсками армии приказываю:
1. При создании ударных отрядов добиваться выполнения директивы командующего войсками фронта о закреплении за каждым танком (САУ) автоматчиков или стрелков для охраны в бою от истребителей танков. Выделенных автоматчиков закрепить за машинами.
Сведения о количестве выделенных автоматчиков, их закреплении и фамилии старших донести мне 3.3.45 г.
2. При организации взаимодействия с пехотой, артиллерией и саперами добиваться точного уяснения экипажами и офицерским составом задачи по рубежам и по времени. Каждый командир роты, батареи и взвода должен знать, какая артиллерия и [кто из] саперов его поддерживают, фамилию командира, сигналы вызова огня, целеуказания и управления.
Схему организации взаимодействия с пехотой, артиллерией и саперами с указанием подразделений (поддерживаемых и поддерживающих) и фамилий их командиров доносить мне в каждом отдельном случае.
3. Организовать тесное взаимодействие танков и самоходных орудий в составе ударного отряда. Установить общие сигналы целеуказания, управления огнем и маневром.
4. Командирам частей лично управлять действиями своих подразделений. Управление не ограничивать одной только подготовкой боя, а осуществлять на всю глубину наступления. Командирам полков находиться от боевых порядков на удалении, допускающем наблюдение и действенное личное управление подразделениями.
Наблюдательный пункт иметь вместе с наблюдательным пунктом командира стрелкового полка, которому полк придан.
5. Из офицеров штаба организовать оперативную группу во главе с начальником штаба, которому находиться на наблюдательном пункте командира дивизии и оттуда осуществлять управление подразделениями.
Исполнение донести 3.3.45 г.

Командующий бронетанковыми и механизированными войсками
65-й армии
(подпись)

Ф. 422, оп. 170837с, д. 6, л. 35.