Из отчета начальника инженерных войск 2-й ударной армии по инженерному обеспечению наступательной операции армии с 15.4 по 6.5.45 г. (11 мая 1945 г.)

image_pdfimage_print

Из отчета
начальника инженерных войск
2-й ударной армии
по инженерному обеспечению
наступательной операции армии
с 15.4 по 6.5.45 г.
(11 мая 1945 г.)


Сов. секретно

…Мероприятия по оперативной маскировке

В течение 10 дней на участке [2-й ударной] армии производился ряд мероприятий, направленных к дезинформации противника. Требовалось показать противнику сосредоточение крупных сил, двух армий с большим количеством танков и артиллерии, на участке севернее Штеттин и этим отвлечь его внимание от действительно подготовлявшегося удара южнее Штеттин.
К дезинформации были привечены все рода войск, в том числе и специальные маскировочные подразделения.
В течение двух дней на различных участках группы офицеров инсценировали командирские разведки.
На участках, где намечено было демонстрировать форсирование пролива, проводилась усиленная активная разведка противника на западном берегу методом засад, поисков, подслушивания.
По изучению берегов, глубины проливов и подходов к переправам, систематически действовала инженерная разведка. Вместе с тем действовали развед[ывательные] партии глубокой инженерной разведки на берегу противника.
На небольшой площади демонстрировалось сосредоточение крупных сил артиллерии (до двух артиллерийских дивизий). Было приготовлено и поставлено 500 макетов орудий1. Макеты строились из фанеры и из подручного материала, имевшегося в населенных пунктах (бревна, колеса и т. п.).
Артиллерийские позиции были оборудованы макетами орудий разного калибра и ложными огневыми позициями.
Был показан усиленный подвоз боеприпасов. Машины в ночное время двигались с зажженными фарами. Днем в районах огневых позиций демонстрировалось интенсивное движение.
С целью имитации пристрелки и повышенной огневой активности от каждого артиллерийского района выделялось по одной батарее, которые производили стрельбу с ложных огневых позиций, давая с каждой по 5-6 выстрелов.
Зенитная артиллерия, при появлении даже одного немецкого самолета, открывала сильный огонь, имитируя тем самым сильное воздушное прикрытие данного района.
Силами инженерных подразделений и команд, специально выделенных от танковых и самоходных полков, было изготовлено из фанеры 350 макетов танков2, выкрашенных в светло-зеленый цвет. Макеты танков были расположены по окраинам массивов с соблюдением правил рассредоточения и маскировки При помощи машины «МГУ» каждую ночь имитировалось движение и скопление танков и артиллерии
Саперные батальоны дивизий производили сбор и изготовление лодок и сосредоточивали их в прибрежных районах.
На ложные пункты переправ подвозились лесоматериалы: доски, бревна.
Большая работа производилась по ремонту мостов и дорог.
Обозначение скопления войск производилось путем постройки шалашей, палаток, складов, кухонь, шлагбаумов в населенных пунктах и лесах.
В районах демонстративного скопления войск в ночное время зажигалось большое количество костров (250-300).
Для проведения этой работы выделялось по одной стрелковой роте и 30 повозок от каждого полка. Эти же подразделения ежедневно совершали походы по указанным им маршрутам.
Все проводимые мероприятия различных родов войск прикрывались маскировочными завесами с четырех рубежей. Эти дым[овые] завесы лишали противника возможности точного наблюдения и затрудняли ему оценку обстановки.
Рубежи дымопуска размещались в соответствии с рельефом местности, маскируя районы сосредоточения танков, артиллерии и переправ, что подчеркивало реальность проводимой подготовки наступления.
Дымопуск производился два – три раза в день на фронте 15-25 км продолжительностью каждый раз по 15-20 минут.
Работа по задымлению производилась батальоном хим[ической] защиты.
Для постановки дым[овых] завес были использованы дымовые шашки, гранаты и машины «АРС-6» с дым[овой] смесью.
После трех дней дымопуска была сделана трехдневная пауза, после которой два рубежа дымопуска были выдвинуты из глубины на берег пролива. Это передвижение рубежей дымопуска должно было подтвердить противнику о закончившейся подготовке форсирования и начале самого форсирования.

Ответные действия противника

Через три дня после начала маскировочных мероприятий противник стал повышать свою огневую активность по районам ложного сосредоточения наших войск.
На четвертый день противник подтянул бронепоезд, который произвел несколько артиллерийских налетов по дорогам.
Особенно сильные артиллерийские налеты давались по районам, хорошо просматриваемым противником. За последние два дня противник выпускал по три с лишним тысячи снарядов и мин.
Активизировались и действия катеров противника в районах Штеттинской гавани, которые, подойдя на близкое расстояние, вели огонь по нашему берегу.
Над районом ложного сосредоточения войск появлялись самолеты противника, которые вели разведку и обстреливали из пулеметов районы задымления. После этого ежедневно отмечалось три – четыре самолета, которые вели разведку и попутно сбрасывали связки гранат.
Увеличилось количество разведок боем, проводимых противником на участке армии.
Противник повысил свою настороженность: на каждую ночь от обороняющихся рот высылалось боевое охранение на пустынные острова в составе двух отделений. Эти группы перевозились вечером на лодках на остров, а на рассвете снимались.
Как показали пленные, задачей охранения было наблюдение и подслушивание за нашим берегом, а в случае активных действий с нашей стороны – сигнализировать ракетами пославшим их частям.
Отмечена замена обороняющихся частей более свежими. Появилось до 40 танков противника на западном берегу проливов. Вывод: мероприятия по оперативной маскировке, проведенные армией, достигли своей цели, о чем могут свидетельствовать ответные действия противника…

Начальник инженерных войск 2-й ударной армии
гвардии полковник КУРОВ

Начальник штаба инженерных войск 2-й ударной армии
подполковник АЛЕКСАНДРОВ

11.5 1945 г.3

Ф. 309, оп. 38668сс, д. 1, лл. 252-254.


1 По донесению командира 3-й отдельной маскировочной роты – 497.
2 По донесению командира 3-й отдельной маскировочной роты – 348.
3 Дата установлена на основании расчета рассылки документа.