Указания войскам 8-й гвардейской армии по захвату и блокировке зданий, превращенных немцами в опорные пункты (16 февраля 1945 г.)

image_pdfimage_print

Указания
войскам 8-й гвардейской армии
по захвату и блокировке зданий, превращенных
немцами в опорные пункты
(16 февраля 1945 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
8-й гвардейской армии
(подпись)

Член Военного Совета
8-й гвардейской армии
(подпись)

16 февраля 1945 г.

УКАЗАНИЯ
ВОЙСКАМ 8-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
ПО ЗАХВАТУ И БЛОКИРОВКЕ ЗДАНИЙ,
ПРЕВРАЩЕННЫХ НЕМЦАМИ В ОПОРНЫЕ ПУНКТЫ
(по опыту боев за Познань)

          Городской бой в условиях, когда противник засел в городе и укрепился, – это бой за дом, за здание, за квартал.
          Городской бой – это только ближний бой; городская атака – это штурм укрепленных домов, зданий и других объектов, превращенных противником в огневые точки, опорные пункты и узлы сопротивления.

1. ПРОТИВНИК

          Противник, заблаговременно организуя оборону своих городов, помимо различных фортификационных сооружений, прикрывающих подступы к городу, внутри города приспосабливает к обороне жилые и фабричные здания, которые сами по себе являются прочными сооружениями, обеспечивающими круговой обстрел и способными противостоять сильным ударам наступающего. Устройством баррикад, траншей, ловушек создаются препятствия на подступах к обороняемым зданиям и кварталам, тем самым усиливая оборону.
          Тактика ведения боя заключается в прочном удержании своих позиций, в воздействии огнем на наступающего с целью не допустить его непосредственно к зданию, а в случае потери его контратаками гарнизонов соседних домов восстановить утраченное положение.
          Гарнизон, обороняющий здание (квартал), по своей численности весьма велик, так как в обороне города принимают участие не только регулярные войска, но и все население (фольксштурм), поэтому противник создаст высокую плотность ружейно-пулеметного огня, простреливая подступы к зданию во всех направлениях.
          В бою противник проявляет большое упорство, особенно в тех случаях, когда находится в окружении.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕМЕЦКИХ ГОРОДОВ

          Немецкие города отличаются особо прочными зданиями, тесно примыкающими одно к другому, дворы почти отсутствуют. В структуре подавляющего большинства городов выделяется средняя часть, занятая «Старым городом», окруженным «Новым городом», за которым следуют пригороды. «Старый город» (центр) в планировке и типе построек сохраняет еще черты средневековья, характеризуется узкими кривыми улицами, расходящимися в разные стороны и пересеченными такими же переулками. Это – наиболее тесно застроенная часть города трех- и четырехэтажными домами с высокими, островерхими крышами. Здесь сосредоточены административные учреждения, торговые предприятия и церкви. «Новый город», местами отгороженный от «Старого» кольцом бульваров, застроен реже, имеет широкие прямые улицы с домами современного типа и включает в себя жилые кварталы и все промышленные предприятия города. Предместья часто разделены лесами, парками, огородами или лугами. Дома в городах как в центре, так и на окраинах каменные.
          Боевые действия в городах такого типа исключают возможность наступательных действий больших подразделений, ведущихся в обычных полевых условиях. Поэтому основным звеном городского боя является штурмовая группа, которая шаг за шагом отвоевывает у противника отдельные здания, кварталы, т. е. ликвидирует огневые точки, опорные пункты и узлы сопротивления противника, – отсюда и тактика ее действий.

3. ПОДГОТОВКА АТАКИ ЗДАНИЯ (ОПОРНОГО ПУНКТА)

1. Выбор объекта атаки

          а) Объект для атаки на первоначальном этапе боя указывается старшим начальником, а в ходе боя в глубине квартала – командиром атакующей группы.
          б) Для атаки в первую очередь следует выбирать:
          – объекты, с падением которых противник вынужден будет оставить ряд соседних;
          – объекты, которые могут явиться исходным пунктом для дальнейших наступательных действий.
          в) Как правило, атаке подлежат несколько примыкающих один к другому зданий одновременно. Чтобы воспретить огневое воздействие противника и контратаки с ближайших зданий, на границах наступающих подразделений ставятся отсечные огни или прикрываются дымами фланги.

2. Разведка объекта атаки и подступов к нему

          а) Всякой атаке должна предшествовать хорошо организованная разведка, которая должна дать исчерпывающие данные о типе сооружения, конструкции, толщине стен и перекрытий, о расположении входов, скрытых амбразур и ходов сообщения, о направлении секторов обстрела, о заграждениях перед опорным пунктом, об огневых точках соседних домов, фланкирующих подступы.
          Разведка должна выявить наиболее выгодные подступы к атакуемому зданию как для пехоты, так и для артиллерии, установить места проделывания проходов в заборах, стенах домов, подвалах.
          В некоторых случаях разведка должна вестись и боем.
          б) Основным видом разведки является наблюдение, но так как в городе оно затрудняется, то увеличивается сеть наблюдательных пунктов с взаимно перекрещивающимися секторами наблюдения.
          в) Если данные наблюдения не обеспечивают выявления огневой системы противника, то следует проверить объект атаки боевой разведкой с использованием артиллерийского огня и поддержки танков.
          г) В результате разведки должна быть составлена разведывательная схема.

3. Составление плана захвата здания

          а) По окончании разведки старший начальник, который высылает штурмующие группы, обязан составить план атаки и довести его до сведения всех исполнителей.
          б) План атаки должен включать в себя:
          – объект атаки;
          – способ атаки;
          – время атаки;
          – силы и средства, выделяемые для атаки, и распределение их по группам;
          – степень поддержки атаки из глубины огневыми средствами;
          – задачи группам по этапам боя и действий их на случай контратаки противника;
          – меры для закрепления захваченных объектов;
          – сигналы и связь.

4. Способы атаки зданий

          а) Атака без предшествующей ей артиллерийской обработки – расчет на внезапность.
          б) Атака с предшествующей артиллерийской обработки – расчет на превосходство в огневых средствах атакующего.
          в) Атака с предшествующим ей разрушением здания огнем орудий прямой наводки или поджиганием здания, а также путем подрыва здания.
          Во всех случаях следуют организовать взаимодействие между отдельными группами штурмующего подразделения с наблюдательного пункта, с которого виден объект атаки.

5. Время начала атаки

          а) Лучшее время для захвата здания – предрассветное время, с тем чтобы сближение с объектом атаки и самую атаку произвести, пользуясь ночной темнотой, а борьбу внутри объекта и закрепление его за собой производить при дневном свете. Для этого начало атаки назначать на час-полчаса ранее начала рассвета.
          б) Атака в дневных условиях требует предварительной мощной огневой обработки как самого объекта атаки, так и прилегающих огневых точек. Элемент внезапности в данных условиях теряет свое значение.
          в) Следует избегать выхода штурмующих групп на рубеж броска в атаку вдоль улиц, а обязательно использовать проходы в разрушенных зданиях, подвалы примыкающих домов.
          Не исключены случаи, когда для скрытого подхода на рубеж атаки придется силами саперов делать проломы в стенах, а самой пехоте рыть траншеи. В дневных условиях следует также прибегать к использованию шашек нейтрального дыма.

6. Силы и средства, выделяемые для атаки, и распределение их по группам

          а) Для борьбы за овладение зданиями, рассчитанной на внезапность, требуется небольшая группа тщательно отобранных бойцов и младших командиров во главе с офицером. В условиях отсутствия внезапности штурмовые группы будут большими по численности, средствам поддержки и усиления.
          б) Численность групп будет целиком зависеть от величины и характера атакуемого объекта. Во всех случаях в штурмовую группу включается артиллерия включительно до калибра 152 мм для стрельбы прямой наводкой, саперы для проделывания проходов, ранцевые огнеметы для поджигания зданий, танки или самоходные орудия для разрушения зданий и ведения огня по живой силе, и также для выброски десанта.
          в) Штурмовая группа делится на подгруппы:
          – несколько штурмующих (по 3-5 человек), на вооружении подгруппы должны быть автоматы, ручные гранаты, термитные шашки и ручные пулеметы;
          – несколько прикрывающих подгрупп (5-7 человек), вооруженных станковыми и ручными пулеметами, гранатами, термитными шашками;
          – группа усиления в составе артиллерии, танков и самоходных орудий;
          – резервная группа в своем составе будет иметь в основном стрелков и автоматчиков.
          Штурмующие группы – это и есть основа всей штурмовой группы, они первые врываются в здание с разных точек исходного положения, ведут бой внутри объекта, истребляют противника, проходят все здание – каждая группа по отведенному ей участку.
          Прикрывающие группы в период атаки своим огнем воспрещают фланкирование противника с соседних домов, прикрывают действия артиллеристов, саперов, огнеметчиков и танков.
          С овладением штурмующими группами объектами атаки прикрывающие группы сопровождают их своим огнем в глубине и одновременно производят расчистку захваченных зданий от отдельных уцелевших групп противника.
          Резерв используется для пополнения и усиления штурмовых групп, для ликвидации возможных контратак противника с флангов, а в случае нужды может быть использован как блокирующая группа. Из резерва могут быть сформированы и брошены в штурмуемый объект новые дополнительные штурмующие группы.
          Не должно быть никаких особых штатных штурмовых групп в подразделениях. Боевые порядки держать незыблемо! Каждый боец должен уметь штурмовать. Отделение, взвод, рота должны усваивать маневр штурма так же, как любой маневр пехоты. Более того, очень важно, чтобы штурмовая группа была из одного подразделения, из одной части.

7. Поддержка атаки из глубины огневыми средствами

          а) Помимо непосредственно действующих в атаке групп, командир, организующий атаку, выделяет средства для огневого обеспечения атаки, используя для этой цели артиллерию всех калибров, минометы, станковые и ручные пулеметы. При этом артиллерия ведет огонь как с открытых позиций, расстреливая здания в упор, так и с закрытых позиций по глубине и на флангах.
          б) Указанным средствам ставится задача огневого налета по объекту атаки и близлежащим огневым точкам до начала атаки в том случае, если атака производится днем; в условиях ночной атаки поддерживающие огневые средства из глубины должны открыть огонь с момента обнаружения себя атакующими, в данном случае стрельба по атакуемому объекту из артиллерии и минометов не производится из-за опасения поразить свою пехоту. Огонь ведется по фланкирующим огневым точкам и на запрещение подхода подкрепления противника.
          в) Станковые пулеметы, поддерживающие атаку из глубины, в период атаки здания открывают огонь по окнам и дверям верхних этажей, не давая возможности противнику сверху бросать гранаты и вести огонь по атакующим группам.
          г) Выделенные танки используются для стрельбы в упор по огневым точкам противника, мешающим продвижению атакующих групп.

8. Задача группы по этапам боя и действия ее на случай контратак противника

          а) Штурмующие группы, выйдя с разных направлений к объекту атаки на дистанцию броска ручной гранаты, забрасывают атакуемый объект ручными гранатами, термитными шашками и огнем ранцевых огнеметов выжигают через окна гарнизон противника и, ворвавшись в здание, уничтожают защитников этого гарнизона. В борьбе внутри здания должен найти широкое применение «прочесывающий» огонь из автоматов.
          б) Тактика штурмующей группы требует быстроты, натиска, большой инициативы и дерзости каждого бойца, потому что внутри здания встречается масса неожиданностей. Ворвавшись в здание, следует стремиться сразу же захватить средние или верхние этажи сооружения, чтобы простреливать окружающую местность и не дать возможности подойти резервам противника.
          Ни в коем случае в доме не засиживаться.
          Обязательным условием успеха является «прочесывание» огнем подвалов.
          Штурмующие группы должны быть всегда готовы вести бой в окружении, для чего необходимо заранее предусмотреть обеспечение их боеприпасами и продовольствием.

9. Удержание и закрепление захваченных домов

          а) Следует всегда помнить, что, как правило, немцы пытаются в кратчайший срок отбить потерянное здание, используя для этого гарнизоны ближайших домов или специально подброшенные из глубины обороны резервы. Закрепление зданий производится частью сил прикрывающей группы. Их первая задача в случае установления факта намерения противника контратаковать или в том случае, когда в силу сопротивления противника дальнейшее продвижение штурмующих групп приостановлено, – закрепить захваченный объект.
          б) Сообщив установленным сигналом об успехе, командир штурмовой группы обязан:
          – организовать тщательное наблюдение за действиями противника;
          – распределить обязанности между бойцами по оборудованию и обороне захваченного объекта;
          – установить дежурство огневых средств и создать систему огня, прикрыть подступы к объекту заграждениями;
          – восстановить связь с поддерживающими из глубины огневыми средствами и запросить подкрепления живой силой и огневыми средствами.
          Наряду с этим командир штурмовой группы ведет подготовку, организует подавление сопротивления противника и продолжает атаки до выполнения поставленной задачи.
          в) Старший начальник, выславший штурмовую группу, обязан установить с ней прочную связь и обеспечить ее поддержку огневыми средствами из глубины, усилить, если это требуется, штурмовую группу людьми, вооружением и боеприпасами.
          г) Приспособление к обороне захваченных объектов производится так же, как и в условиях заблаговременного перехода, с той лишь разницей, что обычно для этого имеется крайне ограниченное время, и штурмовые группы, не считаясь с усталостью, после боя немедленно приступают к работе.
          д) Общим требованием во всех случаях является приспособление захваченного объекта для упорной круговой обороны в условиях необходимости отражения не только пехоты, но и танков противника и несения минимальных потерь от налетов авиации противника.

10. Управление

          а) Характерная особенность поля боя в городе, которая влияет на характер самого боя и на управление им, – это своеобразная закрытая местность. Сохранившиеся и разрушенные здания в равной мере скрывают как действие противника, так и расположение наших частей. Поэтому командирам всех степеней для управления боем внутри города необходимо, помимо основного наблюдательного пункта, организовать целую систему передовых наблюдательных пунктов (они же вспомогательные) во главе со штабными командирами.
          Система глубокого эшелонирования наблюдательных пунктов обеспечит просмотр с передовых наблюдательных пунктов боя на переднем крае, а с дальних наблюдательных пунктов – просмотр глубины обороны.
          Количество передовых наблюдательных пунктов и их удаление от переднего края в каждом случае будут определяться конкретной обстановкой. Практически проверено, что передовые наблюдательные пункты без ущерба для их деятельности могут быть выдвинуты на удалении до 50 м от передовых частей.
          Сложившаяся практика использования для организации наблюдательных пунктов чердаков, многоэтажных зданий, всевозможных башен и заводских труб лишь частично решает вопрос о расширении поля зрения с наблюдательных пунктов, отнюдь не заменяя собой выдвинутые вперед вспомогательные наблюдательные пункты.
          Наличие большего числа наблюдательных пунктов, чем в обычных условиях, требует от командиров более искусного маневра в использовании различных средств связи для поддерживания связи с ними; здесь наряду с проводной и радиосвязью широкое применение должна иметь связь с помощью пеших посыльных и офицеров связи.
          Использование таких подвижных средств связи, как бронемашины, автомашины, мотоциклы, по улицам города будет затруднено, так как в результате разрушения зданий улицы города для колесного транспорта трудно проходимы.
          б) Сигналы и связь. Для связи атакующей группы с остальными подразделениями, как правило, должны применяться пешие посыльные и ракиты, а при атаке крупного объекта командиру, ведущему атаку, необходимо придавать телефон.
          Для связи внутри атакующей группы связь с подгруппами осуществляется с помощью зрительных и звуковых сигналов.
          в) Во всех случаях необходимо заранее установить сигналы:
          – начало атаки (он же вызов огня);
          – перенос огня;
          – требование помощи;
          – конец атаки – поставленную задачу выполнил.
          г) Место командира. Практика показала, что успешные боевые действия в городе в значительной мере зависят от роли командира. Его место – непосредственно в боевых порядках штурмовой группы вместе с командирами приданных и поддерживающих средств усиления. Следует учесть, что основу успеха составляет четкое взаимодействие внутри штурмовой группы не только в период планирования атаки, но и в ходе самой атаки и боя в глубине. Боевые действия штурмовой группы очень динамичны и проходят в быстром темпе, отсюда место командира батальона – в боевых порядках штурмовой группы, атакующей главный объект. Место командира полка – в боевых порядках батальона на важнейшем направлении. Место командира дивизии – в боевых порядках полка, где наносится решающий удар, от исхода которого зависит выполнение боевой задачи дивизии.
          Настоящие указания не являются исчерпывающими и представляют собой лишь принципиальные отправные данные для организации и ведения боя внутри города.
          Конкретная обстановка во всех случаях подсказывает наилучшие формы и методы ведения атаки зданий, кварталов и прочных сооружений.

Начальник штаба 8-й гвардейской армии
(подпись)

Начальник Оперативного отдела
(подпись)